端午节作文三年级
王梓翊
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这首儿歌唱的就是农历五月初五端午节,又称端阳节、重午节。
相传,屈原投江后,百姓们怕江里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就有了吃粽子的习俗。
端午节前一天,全家都开始忙碌起来。爸爸妈妈把糯米洗干净泡在清水里。奶奶准备了红豆、蜜枣、腌制好的猪肉。我和姑奶奶来到池塘边摘粽叶,还要挑又大又绿又嫩的,回到家后把带回来的粽叶洗干净,放到清水里浸泡,姑奶奶说这样可以增加它的韧性。粽叶泡好后,我们围坐在院子里包粽子。阳光很好,微风拂面,我也十分开心。我看见妈妈先把两片粽叶重叠起来,并把其中一边绕一圈变成沙漏形,接着将适量的糯米,红豆放入“沙漏”里,然后把“沙漏”上面翘起的角折下来,最后用绳子把成形的粽子捆好,一个三角体的大胖子就包好了。我迫不及待地试了试,可是,看起来容易,做起来难啊!我费了九牛二虎之力才包了一个“四不像”。但是,我的心里还是乐滋滋的。全部包好后放到大锅里煮,第二天早上,一掀开锅盖,煮熟的粽子就飘出一股清香来,拿起一个“大胖子”,剥开粽叶沾了沾白糖,用力咬一口,啊!真是回味无穷!
端午节,一个古老的传统节日,一个欢声笑语的节日!