端午节作文三年级
农历五月初五是一年一度的传统节日—端午节。人们可以赛龙舟、包粽子、吃粽子、饮雄黄酒、挂艾草……这也是我最喜欢的节日。
这天,我跟着爸妈来到乡下爷爷家。爷爷已经准备好了洗净的粽叶和糯米,我们要开始包粽子了。粽子是我最爱吃的食物,我也赶紧参加到包粽子的队伍里。
首先,我们要用勺子将糯米放在粽叶里,加上准备好馅,有豆沙的、蛋黄的、肉的等等,再用勺子压紧,最后再放上另一半糯米,并包好粽子,用绳线绑紧。等所有的粽子包好后,架上大锅,烧水开始煮粽子。不一会儿,一阵粽香飘满整个厨房,我忍受不住肚里的小馋虫,随手拿了一个,剪开绑绳就大口大口地吃了起来,真的是太香了。
吃完粽子后,妈妈还给我们讲述了端午节的由来和经典故事,印象最深刻的是著名诗人屈原的那首绝笔之作《怀沙诗》。
休息片刻后,我们开车来到河边看赛龙舟,平静的河面在今天变得特别热闹。参赛者齐心协力,使劲划船,人们在岸上加油呐喊。回到家,家家户户的门口挂上了艾草,预示着一年平安吉祥。
这个端午节可真开心!