端午节作文三年级
小朋友们,你们知道端午节吃粽子是为了纪念谁吗?对,就是爱国诗人屈原。他因秦国霸占楚国时,面临亡国之痛,在汨罗江以身殉国。后来人们为了让屈原的躯体不让鱼虾吃掉,就把糯米和肉揉在一起,用艾叶把它们包起来,扔入水中,这种米团就叫粽子。
每到端午节,奶奶会带我去一个弄堂做粽子,首先,把糯米揉成软软的,然后,把艾叶做成漏斗状,再把糯米放入,包起来,最后缠好线,放入蒸锅里蒸一下,就做好了。
端午节不但可以包粽子吃粽子,还可以划龙舟。还记得去年端午节,我和爸爸妈妈妹妹一起去千岛湖划龙舟。爸爸和妹妹一队,我和妈妈一队,比赛开始,我和妈妈领先,妈妈太开心了就回头看他们,结果不小心就松掉了桨,我突然感觉划得很吃力,不一会的功夫,爸爸和妹妹就超过了我们。我赶紧跟妈妈说,不要分心,节奏乱了,我们没有同步了,接着还想了个办法,喊了口号:“一二、一二。……”终于我们能同步了,龙舟瞬间加速前进,超过了爸爸和妹妹,我们赢了!我高兴坏了!
我最喜欢的传统节日就是端午节啦,你们呢?