端午节作文三年级
“五月五,过端午……”一阵清脆的儿童声传了过来。快要到端午节了,大家都知道农历的五月初五是端午节吧,那你们知不知道端午节的习俗和来历吗?如果不知道的话,那就接着往下看吧。
有一天,楚国的一位大臣,也就是屈原,听说楚国战败了,悲痛不已,于是跳入汨罗江自尽了。老百姓们知道屈原死了,十分伤心。渔夫们天天在汨罗江上捞来捞去,想打捞起屈原的身体。有位渔夫也拿出饭团“扑通,扑通”地丢入江中,让鱼虾吃,这样屈原的身体就不会被咬食了。一位医师则拿出雄黄酒倒入江中,迷晕蛟龙水兽,让它们不伤到屈原。
于是,每年的农历五月五端午节,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗,以此来纪念爱国主义诗人屈原。
端午节是我国非常重要的传统节日,在我们家来讲,也是十分隆重的一个节日!
每次过端午节,外婆总是早早地做好准备。准备什么呢?当然是包粽子了!每当包粽子的时候,外婆总是会叫上我和妹妹一起。只见桌子上摆满了各种各样新鲜的材料,看得我眼花缭乱:有翠绿的粽叶,有晶莹剔透的大米,有鲜艳的红枣,还有香喷喷的腊肉……外婆总是轻而易举地包好一个又一个的粽子,而我和妹妹却笨手笨脚的,逗得外婆哈哈大笑。我先把粽叶卷成一个三角形的样子,再往里面加入一半的大米,然后把我最喜欢的腊肉放进去,接着再把剩下的一半大米倒进去,最后用线捆住,一个粽子就这样诞生了!待到粽子煮熟时,那清香又诱人的香味,馋得我口水直流。我迫不及待地打开,品尝这美味的粽子。
这就是我最喜爱的传统节日,端午节!