端午节作文三年级
中国的传统节日有很多:清明节、端午节、春节、元宵节…其中,我最喜欢的节日就是端午节了。到了每年的农历初五,我们一家都会回乡下奶奶家过。
这天,爸爸带我一起去山上破砍艾叶粽叶。爸爸告诉我艾叶是插在门上的,用来驱赶蚊虫,粽叶是用来包粽子的。我和爸爸一边砍一边聊起了端午节的来历,爸爸说:端午节是用来纪念古代伟大诗人屈原的,当时屈原被辞了官,流放到了汩罗江一带,后来,楚国又被攻破了,他悲愤交加,抱石跳汨罗江而死,人们为了不让鱼虾吃屈原的身体,就往中江中投放米团,后来就慢慢成了我们吃的粽子习俗。”
回到家中,奶奶早就准好了糯米和包粽子的馅料,有蛋黄的、腊肉的、红豆的……奶奶说今天要全家动手,包自己喜欢吃的口味。我先把两片清洗干净的粽叶正面朝上,叠在一起,摆成个圆锥形,装入一半糯米,将我喜欢吃的腊肉馅放在中间,再装一些糯米压实,把粽叶往前折,盖住糯米。粽子尖端折叠压紧,再绑上棉线打结、一个粽子就完成。但是我中间还是出了很多小事故,不是绳子被我扯断了,就是粽叶被我弄破了,搞的手忙脚乱,逗的一旁的大人哈哈大笑,奶奶把一些包好了粽子,蒸好端出来给我们吃,一打开粽叶,香气扑鼻,馋的我直流口水,轻轻的咬上一口,哇!自己包的粽子就是香。
端午节也是团圆的节日,一家人团聚在一起平平安安,快快乐乐的。