端午节作文三年级
我的家乡在温州的一个农村,这里虽没有城市的繁华,但他却有自己独特的风俗,尤其是家乡的端午节更是农村里一段美味地享受,提起端午节,大家最先想到那甜滋滋、软糯糯的粽子,每到端午节,家家户户便早早起来做粽子,那粽叶的清香和那粽子的肉香、饭香一齐飘满村子的每一个角落,馋得我口水直流、两眼放光,在那天早饭,中饭,晚饭吃的都是它,我能一口气吃四个粽子,除了吃粽子,我们那天还会买艾草,挂在家里的每一个角落,据说是为了除虫,还有各式各样的香囊。
旭日初升,我就从床上爬起,跑到楼下找奶奶一起去买粽叶,路上一想到我可以吃到香喷喷的粽子,我便加快脚步渴望快点吃到粽子,到菜市场,里面挤满了人,大家都抢着买粽叶、红枣、肉,我们挤进去买完后,我便拉着奶奶跑到门口指着那边生肖香囊,渴望给我买,奶奶宠溺地看了看我,给我买个“牛”,我拿在手上,按着牛身,发出一阵阵悦耳的响声,一路上,我玩得不亦乐乎。
到家后,奶奶便从冰箱里拿出糯米、肉、红枣,我坐在旁边看奶奶炒肉,那滋滋的响声从锅里传出肉香,馋得我垂涎欲滴,炒好之后,奶奶拿起粽叶熟练地卷成一个圆锥形,摇一勺糯米打底,再铺上一层满满的肉粒,最后放上一层糯米塞满,包起来,最后用绳子绑起来,一个粽子就做好了,我央求奶奶让我也包一个,她把粽叶放在我手上,我学着奶奶的样子,先卷成一个圆锥形。再舀一勺又一勺的肉粒,最后铺上糯米,笨拙地包起来,那米粒从粽叶里逃到地上,最后费劲的用绳子绑起来,那粽子看起形态很臃肿,我和奶奶笑声传遍屋子。
从清晨忙到了晌午,我们终于包完粽子,把一个个粽子绑起来,活像鞭炮。看着一个个翠绿的粽子溜下锅,我静静地等着,肚子咕咕地叫,空气中冒出缕缕轻烟,随后便沸腾了起来,奶奶赶紧拿出来用剪刀剪开,给我剥了一个,那粽子晶莹剔透,白中透红,我立刻用筷子夹起放入嘴中,狼吞虎咽地吃,一个连一个,只看那粽叶越堆越高,我才吃饱了,心里也甜滋滋的。
啊,家乡的端午节!飘着艾草的清香,飘着粽子的香甜,飘着我们的笑容。