炎炎夏日,空气仿佛都凝固了。
暑气逼人,只有知了还在藏在叶间有气无力的叫着。我在书房中奋笔疾书眼见一份份满满当当的试卷谁在一边,就剩这一道附加题了!可我在思右想,在纸上用各种方法尝试解答,它就是解决不了。在算了一个小时后,我终于放弃了。它就如一座永远难以逾越的高峰,屹立于我的面前,又如一条深深的沟壑,阻挡了我前进的步伐。”唉,还是明天去看看同学们的吧!”我无可奈何地想。
这时,窗外我来到窗边,打开了_窗户,想要让自己冷静镇定下来。已是傍晚时分,天边的云朵染上了红晕,灿烂夺目。花园中的树郁郁葱葱,花朵争奇斗艳竞如绽放一派生机。知了的叫声、汽车的鸣笛声和广场上旁的音乐一起传入我的耳中,还夹杂着楼下奶奶聊家常时的说笑声。仿佛只有我处在落寞和心烦意乱中,我仿佛与这尘嚣的喧哗格格不入。
忽然,一阵清风拂面,树叶沙沙作响,花朵随风摇摆,乌云从远处飘来,带来了清爽,带去了喧嚣。几分钟后,广场上已空无一人。
雷声震耳欲聋,乌云不停翻,大地仿佛也在颤抖。闪电劈开了天际,光芒市万丈。此时天已黑了,夜幕笼罩着整个大地。
豆大的雨点滚落下来,砸在屋顶上,砸在大地上,摔得粉碎。在这雨雾迷蒙之时,远处一棵小树吸引了我的视线。
它是去年环卫工人们新栽的,此时正在风雨中独立。我看着它细小的枝干,不禁为它担心,它还能不能坚持到风雨后。
风更急了,雨雨大了,树枝被压弯了,片片绿叶在风雨的摧残下摆落下来,大风仿佛随时都能将它连根拔起,可它一次次地坚持了下来……
雨停了,一切浑复平静,树叶闪着光,地上的积水亮闪闪的,一点点黄晕的光。烘托出一片安静而和平的夜。路灯下,一切显得静谧而美好。
我心中突然明白了什么:我不就是那棵小树吗?那道题不就是暴风雨吗?
回到桌边,我再次拿起手中的笔演算,终于发现题中的漏洞,解决了问题。
天还很黑,夜还很长。意气风发的雏鸟飞向迷芒的前方。虽然人生中艰险无数,但走下来的就是成功。毕竟人生只是一张单程票,不可能有人陪你,那些风浪只能独自面对。坚持到最后的,才是真正的赢家。