翻开记忆的扉页,在我的记忆中,有一些事总是在我的脑海里始终挥之不去。它们犹如几只铃铛,摇起来清晰而又生动。而在这几只铃铛里,都有一种声音,有的低沉,有的响亮,有的活泼……
然而,就是那一只无比珍贵的铃铛,它还是那么的嘹亮,回忆起来时我始终记忆犹新。
小时候总是听伙伴们叽叽喳喳地讨论着大海,于是心中便萌生了一个愿望:我想去看海。
在一次暑假,终于有了一次机会,我亲临了大海。
只见东边海天之际出现一条白线,声如闷雷,疾风滚来,愈滚愈快,愈滚愈猛,及老近旁,就像爆炸了的冰山。倾倒了的雪堆,翻江倒海铺天盖地,奔腾翻卷指向堤岸冲来。啊,潮来了!它溅出清凉的浪花,发出哗—哗的声音。那时海正起着早潮,暗绿色的海水卷起了城墙一样高的巨浪卷过来,那气势像千万匹奔腾的战马对着敌人狂奔而来,不断地激起那雷鸣般的轰轰声。
浪借风势,如一行行展翅飞翔的白鹭;像一匹匹脱离缰绳的烈马;似无数条怒吼狂叫的蛟龙,哗地扑向海岸。溅起一米多高的水浪,绽开万朵晶莹的水花,发出沙沙的声音,好似千万个音乐家在演奏。
我伫立在海边松软的沙滩上,凝望着大海,听着海潮,我的心灵被震撼了。
中午,大海狂暴得像个恶魔,激起了泡沫,失去了节奏。海浪冲击在岸上,发出了巨大的轰鸣,转眼在地上撞个粉碎,哗地跌下去,像个颓然的野孩子。海浪起伏着刚平稳一点,又重聚力量啪的一下,又出乎意料地向石堤扑去,仍是败下阵来只好无可奈何地缓缓退去。海浪哗哗作响紧紧地抱着被风吹上岸的海藻。在海边嬉戏,任凭海水漫过脚掌,拾起那小小的贝壳,感受海的魅力。
躺在沙滩上,伴着海鸥的叫声,又是一阵阵海浪的咆哮,在我的内心深处激情高亢地演奏着。傍晚,海变得安静,像是在打哈欠。从远处看一望无尽,而有时它就在你脚下轻轻诉语。
深夜玩了一天窝在床上,又是海潮,哗哗地在耳边响个不停,我久久不能入睡。第二天清晨,鸟儿卖弄着清脆的歌声,我坐在车后远远地望着大海渐行渐远了……
有一种声音在记忆深处——海潮之声,永远也抹不去的记忆。