留在我心底的声音作文
“风不吹,树不摇,鸟儿不飞也不叫……”母亲的嗓音唱响风俗童趣的歌谣,伴我入睡,驱散内心的阴霾,阳光洒满心田,母亲的童谣成为留在我心底的声音。
从我出生那刻起,母亲便担起养儿育女的责任。从教我说话,到告诉我不要和陌生人说话,再到为我辅导功课,这无疑是伟大的过程。小时候我和小伙伴来到长坡树下的池塘,烈日炎炎,聒噪的蝉鸣,书写着时光,适意的微风抚过脸颊,我在池塘里的一片藻绿中恍了神,下一秒又被冰凉的触感唤醒,一场幼稚却充满回忆的打水仗开始了,你追我赶,倒也没分出胜负,天色渐晚,只好拖着能滴出水来的衣服回家。
回家的途中,那份忐忑愈发强烈,微弱的灯光指引着道路,月光在乌云的捉弄下也不见了身影,耳旁是前所未有的寂静。敲响房门,母亲看见我这副模样,叹气说了句“真不让人省心”,我换了身衣服,若有所思地回到房间,母亲像往常一样坐在床边唱着摇篮曲,而我这次没有很快入睡,脑海里天马行空,时间在那刻仿佛为我停留,画面定格,我看到母亲在斑驳的光影里走动,用她那略显瘦弱的手端起沉甸甸的菜锅,不肯开空调的她满头大汗,汗珠凝结在一起,阳光照耀下留下不朽的光芒。母亲的嘴一张一合,我听见了,是那首在夜晚点亮星空的摇篮曲。
画面突转,眼前明亮,来到炎热的下午。身旁,我看见母亲一个人提着大包小包在水果店和老板交谈,将要走时,老板客气地送来一瓶冰镇饮料,母亲自然没收,却开心地笑起来,那笑容既熟悉又陌生,或许只在我很小的时候见过,时光变迁,那笑容被封存在心底,成为若有若无的回忆。也许是家庭的重担,亦或许是肩上的责任,让眼前的少年染上沧桑,压弯了脊梁,不得不穿上成熟稳重的外壳,成为在我眼中能只手遮天的母亲。
闹钟发出刺耳的响声,我惊醒过来,从刚刚的回忆里恍过神来,连忙起床洗漱,坐在桌前望着在厨房里忙碌的母亲,橱门打开,熟悉的歌谣再次回荡在耳旁,“风不吹,云不飘,蓝蓝的天空静悄悄……”,童谣的旋律在我脑海里舞动,回味片刻,便酸涩了眼眶。望向窗外无垠晴空,点点阳光构成母亲的模样。
“风不吹,浪不高,小小的船儿轻轻摇”这首童谣成为我遇到困难时的力量,母亲的嗓音是我在无尽黑夜里的星光,母亲唱响童谣的声音,已深深刻进我的记忆,留在心底。