留在我心底的声音作文
炎炎夏日,高温的天气简直要化成热浪扑到我的脸上。我正一手扇着扇子,一手写着作业,头上的汗珠马上就要滴作业本上。
“知了知了……”窗外传来了一阵蝉叫,伴随着蝉鸣一浪盖过一浪好像在叫嚣着一般,使我的心情更加烦躁。我的眉头紧锁在心里抱怨着:烦死了,这蝉怎么非得叫这么大声,还非得在我们家旁边叫唤,就不能换个地儿吗?
两个小时过去了,汗水顺着我的脖颈滑进衣裳背后湿了一大片。而那蝉还是精力充沛地叫着,好像不知疲倦似的。终于,我忍不住抓上晾衣杆准备把它赶走。
妈妈看见我气势汹汹地拎着晾衣杆,忙问道:“你干啥去?”我说:“把蝉赶走。”妈妈顿时不乐意了:“你管它干啥,只要你把心静下来,学习够专心致志,你就听不见了!”见我沉默了,她又说:“你知道金蝉定律吗?是说蝉先在地下暗无天日的生活三年,靠汲取树木的汁液生活,千日夜寒的忍受寂寞和孤独,过着无趣的生活。最后在夏日的某个夜晚,一点点钻出土壤,爬上树梢,一夜之间蜕变成知了,等到太阳升起它就振翅飞向天空,自由的鸣叫……看人家多励志,再看看你!多跟它学着点吧,姑娘。”
啊!原来这小小的蝉,竟是如此刻苦励志的吗?
不管是黑暗也好,光明也罢,这些都不是它所在意的。在黑暗里,它从来没有抱怨过自己的命苦,相反的,它拼命地逆时成长,锤炼自己。使自己经得起生活中的风吹雨打,熬得住惊涛骇浪的拍打,在春天沐浴春光,在夜雨中砥砺前行,耐得住寂寞,忍得了孤独。这就是蝉坚持一生的信念。
蝉经历了这么多苦难,却只能享受到一个夏天都不到的光彩时刻。日日高歌长啸是它对自己自信的宣言,这种高洁傲岸的情操值得我们去尊敬,去学习。当日益转寒,落叶在空中优美的打转。秋天来临时,禅,该退场了。但没关系,来年仲夏,它的子子孙孙会传承他那高昂的歌声,重复着夏日的高歌。
“金蝉定律”让我了解到了小小的蝉为了自己的信念会经历那么多黑暗和痛苦坚持不放弃。这不也正是我应该学习的地方,十年寒窗,学习的路也是需要克服战胜困难,坚持自己的信念。终有一天会实现自己的枝头高歌,原来这小小的看似令人厌烦的蝉鸣,也能带给我力量,成为了留在我心底的声音。