冬日里的温馨作文记叙文
姜琳
今年的冬日异常清冷。
薄雾似细沙,每日的清晨,总会与它相见。夜总是比昼长,黑暗,总是让人想起无端的寒冷。无了风和日丽里鸟雀的欢鸣,也无了早日起床温馨的花语。十二月中旬,无雪的天气,风却吹得呼啦啦响。寒凉啊,那是直往骨子里进的。防也防不住啊。它把冬日独特的恩惠赠予你,你只得收入囊中。不情不愿。
这样的冬天,可曾有温馨可言?
许是有的罢。
闲窗漏永,月冷霜花堕。悄悄下帘幕,残灯火。
摘抄的手忽顿住。那样清冷的月下,帘后又是怎样的一番温情?
是家人。
我的奶奶,早已年过花甲。老人的身体没了当年的健朗,卧病在床。整日念叨着自己将来没有机会再看我考上大学,看我出嫁。言语里,满是揉了一地的遗憾与伤感。每当我得知,我揪心。可我没有丁点办法,学业繁忙,单单是小谈一会已是极限。
直至一天,周日。爷爷打来了视频通话。很惊讶。
惊喜之余,我接通了。
迎面,扑来了奶奶亲切而掺和着家乡味的普通话。我应声。只一刹那,幸福又爬上奶奶满是沟壑的脸庞。是未脱稚气的孩童,是迎风绽放,烂漫的花朵。是无情的手机屏幕所阻拦不住的。
时间,在此刻停止。一眼万年。顷刻,所有的寒暄,溢满温情,所有的严寒,拒之门外。
空旷。孤寂。落寞。独你一人的生活中,什么带来温馨?来自远方亲友家人一句慰问的话语?我想,定是有的。冰冷屏幕中家人甜丽的笑颜?我想,也是有的。
刺骨而逼人的寒风被融化,化作洁白的羽毛。轻柔地,悠悠地。盘旋。飞舞。落下。拂上我的脸颊。亲人那抹笑言颜,扫除了一切的冰雪,化作温风,吹进我的心田,化作春雨,滋润我寒冷世界中,那一丛,被冻上的花。令我,再次拥有了温馨。