冬日里的温馨作文记叙文
施铭慧
冬日里的温暖,往往在角落中。
冬日里的温暖,莫过于睁开眼便满眼是阳光。初冬早晨的阳光,最是舒服,温和地洒满大地,脚丫子冷冷的,挪到阳光下去暖暖,被子温和的,脚放在上面暖融融的,不似那没有被阳光笼罩过的柜子,冰冰的,确是冻人啊。
中国人最古老的早饭,不就是“粥一碗”吗?
“我得宛丘平易法,只将食粥得神仙”。冬日里,肚子空着,会冷不少,这时,一碗清粥下肚,那敢情一个爽字,粥薄薄的,充溢着红豆的甜,薏米的糯,不用勺子,捧起来大口吞咽,更能体会到粥的暖意。
动动就会暖,老一辈都这么说,倒也没错。
“有时意性发,跳跃如生獐”。奶奶学了些广场舞,脱了鞋,赤脚踩在毯子上,来个年代感的音乐,随意舞动,没有规矩,没有技巧,为的是以动治“冻”,管那么多干啥!别说动动,脚暖了,全身都暖了,不然一个人窝在被子里,不一定能有这么显著的效果。
暖从心入,冬日,再也没有一句问候更暖的了。
“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身”。一入冬,父母的电话便进来了。“天冷了,毛衣穿起来。”“我又给你买了两件厚衣服。”“秋裤别忘穿了,冻成老寒腿啊。”他们的唠叨,最是让人“烦厌”的,可是少了这些,冬天好像缺了些什么,在冬,也莫要忘记去对父母嘘寒问暖,“妈,多穿点衣服。”“爸,戴好帽子啊。”
既已入夜,温暖入眠。
“门前三尺雪,鼻息方齁齁。”一家子围坐在一块,多盖两床被子一,起暖脚。说道说道见闻,一起吐槽吐槽事宜,一起读书,一起笑笑。
在冬日里,心中有暖,何惧严寒?
没有一个季节有冬的简朴,也没有哪个季节可以像冬一样干净宜人。在寒冬手捧一杯热茶,在热气氤氲里做一个诗意的梦。