徐艺萍
“叮铃铃,叮铃铃……”随着闹钟欢快的叫声,新的一天开始了,而我还不愿从温暖的被窝里起来。
奶奶的催促声在我耳边响起,可我万般推托,就是不起来。最后,奶奶使用“暴力”拉我起床,经过一番激烈的“斗争”后,百般不情愿,依依不舍地离开我温暖的被窝。出去前还不忘看她一眼,心中万般留恋。断了念想的我,也不再拖拖拉拉的,麻利地刷牙洗脸,吃早饭。
无心作业而推开门,呼吸着新鲜空气,一股冷气扑面而来,冷得我一哆嗦。赶紧沿着屋檐下走过,跑进厨房在灶台边取暖。
——奶奶正在那拌馅,真香,飘香十里。馅拌好了,奶奶拿出饺子皮,我看得也手痒痒,也想去。可转念一想:我笨手笨脚,肯定会被奶奶笑话。最终还是按捺不住激动的心情,穿上围裙,卷起袖子,拿着一双筷子,准备干活了。我夹起一点馅儿,放在饺子皮中间,然后也学着奶奶左一捏,右一包。唉,差点手脚并用了。可是我包得歪瓜裂枣,奶奶的个个精致,让人羡慕嫉妒恨。奶奶在手把手交我时,我洋相尽出,这下丢人丢大发了。我和奶奶的笑声传出屋外,有着浓浓的冬味儿。
饺子入锅了,咕嘟咕嘟地冒泡,而旁边则是迫切等待的我,似乎像一匹饿狼,狠狠盯着猎物,闪烁着光亮的眼睛。
“嘀嗒,嘀嗒……”伴着时间的流逝,我终于等到了。奶奶先给我盛了一碗,笑着说:“别急,锅里还有!”说完,怕我烫嘴,还吹凉了,放到我面前。我的心里涌出一股暖流,包裹着我,驱散冬日的严寒。
就是这场冬日的雪,虽不轰轰烈烈感人肺腑,但能给人传递温暖。