张誉译
想起冬天,满心满眼都是吃豆腐的画面。
用一个小锅煮着豆腐,热腾腾的。水滚着,掀起那层层浪花,一小块,一小块的豆腐养在水中,嫩而滑。炉子下面的火不大不小,烧的发黑了的锅底,同时也越发反衬出了豆腐的白。晚上一家人围坐在桌旁。面对我最爱吃的豆腐,我时常站起来,微微倾仰着脖子,觑着眼睛,从那氤氲的热气里伸进筷子夹起大块的豆腐,可却时常夹不起来,可能是因为滑而嫩的缘故吧。可是再看看妈妈,轻轻一夹便能吃上,她用斜视的目光瞟了我一眼,一脸得意,我连忙找来一大勺子,一捞就是满满的知足。
今年冬天我却发现少了一样东西——我最爱的豆腐,我便吵着和妈妈说,但她却淡淡的回了一句,明天再吃也来得急。顷刻间我的心变得烦躁,一个美好的夜晚刚刚的激情昂扬一下子不见了,冷清了让我觉得窗外已飘起了雪,可并没有。我有些赌气地跑到房间并关上门。
厨房的忙碌声不减,心中的怒火更是时时无法平息,可又能如何呢?算了,明天在吃吧,我轻轻地安慰着自己。
过了一会儿,门外传来了一声“吃饭了”,我竟没有了当年的兴致,垂头丧气地走出房间,我抬头一看,一股热气使劲向上冒,再往里瞧瞧,是豆腐,里面还有很多配料有:香菇、香菜末、虾皮……红绿映衬香气扑鼻,惹得我的口水在嘴里直打转,第一口吃下去,鲜嫩爽滑,第二口吃下去,啊,真是美味无穷呀!我心中顿时感到一阵欣慰,此时也不知说些什么,我走上前给了母亲一个拥抱,我相信她明白,我也明白。这个冬天我竟收获了极致的温馨。
人世间的温馨都莫不于此,无论怎么冷,大风大雪,想起这些,我心上总是温暖着,有这段记忆,刻骨铭心。