冬日里的温馨作文记叙文
黄子轩
冬日,寒风肆意摧残着万物,雪似鹅毛纷纷扬扬,给大地披上了一件厚厚的白袄,树的皮肤变得异常白皙。寒风里生气全无。
一夜的飘雪让静谧的村庄,悄无声息地,不知不觉地堆积满了雪层。
屋檐边,田野里,村路上,到处白茫茫一片,大年三十快到了,从外奔波的人们也要回来了,但路上的厚雪让车辆在此间进退难,无所适从。
村路两旁又是小河,要是沾冰打滑那就……“轩轩,你爸爸说好昨天要回来的,但现在这情况,是要等到什么时候啊!”奶奶站在半路上望着村口,喃喃自语。我却高兴地冲出家门,可能是童心未泯,像撒了欢的小狗,去堆雪人打雪仗了。
闲来无事,漫步在雪地,老远看到一群小伙子围在半路,跑了过去,见他们人手一把铲子,在埋头铲雪。雪松软的地方还算好铲,一铁锹下去,一团团雪花像仙女撒下的鲜花,荡到人的鼻尖。清凉话别,转瞬即逝。雪硬的地方,那就要费尽九牛二虎之力,才能扫掉一小片,铁铲划过地面,发出“哐哐”声,清脆悦耳。有时地面还十分湿滑,定睛看见一个叔叔在冰面上跳起了优美的华尔兹,幸亏被同伴拽住,才收住脚步。那些小伙们也好像活力无限,不知疲倦,但我分明看到他们手上有着一块又一块扎心的冻疮,看着人心急万分。是什么让他们如此执着?可能只是为了让村里人过年,吃个团圆饭吧……感念片刻间,眼前雪也马上铲完,但望向远方的一色白,便知,他们的汗水还得在那片更为广阔的领域挥洒,是那样的酣畅淋漓,那样的温暖人心。
大年三十晚,看着一辆辆汽车毫无阻碍地驶进村庄,村民脸上都洋溢起欢心的笑容。那些默默无闻的人铸造了这冬日温馨的一幕。