杨斐儿
隆冬北风凛冽,银灰色的云块在空中奔腾驰骋,寒流滚滚,正酝酿着一场大雪。
一出校门耳边充斥着闹哄哄的一切,不知谁一用力我脚底差点打滑摔倒,心中烦躁,却也无可奈何,只好耸了耸肩继续往前走。
报亭外的那颗老树只剩下稀疏的枝干,狂风一刮,树枝末端大幅度晃动,一缕白烟悠悠从下方升起,颜色渐渐变白,渐渐消失。“外公,”我见到老人倚在树干上听到叫声后,蓦然一回头,“说了多少遍了校门口少抽烟。”那一脸的不满映入外公浑浊的眼底,抱歉地笑了笑,憨憨的说了句,“下次外公保证不再犯了,再犯我以后就不买彩票了。”彩票是外公最大的兴趣爱好,脸再也没崩住,嗤嗤一笑。
外公见状,有力的大手,从我背后接过书包放在踏板上,然后又擦了擦后坐,骑一段行程后,哪怕我已是裹紧的大衣,寒风依旧能从缝隙中溜入。见外公只披了件薄羽绒服,好奇的问:“外公你不冷吗?”“不冷不冷,外公皮糙肉厚。“外公的眼在后视镜中俨然眯成了一条小缝,红灯,外公停下了车,我一看,手套都没带。一双深褐色的手已经变得苍白。“你咋手套都不带,还说不冷,手都发白了,”我一边略有怒气地嚷嚷,一边从口袋中拿出那双对于外公来说是迷你的手套,想让他戴上,外公不肯见,绿灯一亮就“刷”得开了出去,逆着风对我说:“你的手是用来写字的,要好好保保护着。外公又不上学,而且你哪见我冷了。”拗不过外公,只好把手套无奈地放回口袋。
到车库了,我不信地摸了一下外公的手,冰凉的,让我一下子一抖。“还不冷,回家拿暖手袋捂捂。”“好,好,好。”外公搓了搓手,笑着为我提书包……
下雪了,世界变得很干净,路光微灯都是温馨的,我的心也暖暖的。