冬日里的温馨作文记叙文
曹蕊馨
秋天的脚步匆匆离去,冬天悄然降临。
冬日的景致十分单调无味。无不是光秃秃的枝桠,偶有一两只鸟雀掠过,也听不到半点儿欢快的鸟鸣。大自然沉寂了下来,唯有冷冽的风在狂舞。
系着条围巾,漫步于乡间小道。河岸边高挺的树木成了一面可靠的屏风,使风不觉小了许多。田野倒不似那般荒凉,生机勃勃的油菜苗装点着。我看着,心中不觉想,或许这是冬天唯一没带走的生趣。
漫无目的走过一亩又一亩油菜地。一阵暗香,幽幽袭来,香味很淡,很柔,又似带着一丝冷傲。止住步伐,四周张望,却只见一些残枝落叶散落各处。咦,这是什么香味?我莫非闻错了?看见远处,那春夏秋一直盛开的的,不知名的野花,如今也经不住冬天的摧残,尽数死去。也许,真是我的错觉罢。
又走几步,香味又隐隐飘来。这次我确信没闻错,使劲嗅了一下,只想抓住它,免得又不见了。寻香望去,却是一树腊梅。黄瓣红蕊,煞是好看。我却没看到梅花,只看到一个个小太阳高挂枝头。这哪是腊梅树,这不是一棵太阳树吗?天寒地冻,不是只有太阳能不畏严寒?
只觉得它们如此可爱耀眼。轻凑了过去,只见一朵朵梅花立在枝头,似一位位亭亭玉立的少女,绽放挥霍着自己的豆蔻年华。她们有的热情似火,有的青涩稚嫩,还有的还尚未开放。我不禁想,为什么它们要独立于寒风之中?细细品味才发现,它们十分孤独,说到花自然想到叶,这是常态,但腊梅许是太好强,绿叶跟不上它的步伐,寒冬腊月,它盼呀盼,只想盼来绿叶,可生命在凋零时也不见其影。冬去春来,花落了,绿叶这才姗姗来迟。故此,它又有谁相伴?唯有寒风在其左右。思绪万千之时,一阵风浮过,我不禁一哆嗦,却只见梅花只是晃了晃脑袋,习以为常般不为所动,那一晃好似在安慰人般,心头顿暖。
这一刻,天地间寒冷似尽退。腊梅用勃勃生命温暖人间,它们用小巧的花瓣诉说人间悲欢,却又不被伤情感染。本是冻僵了的双手,冷痛了的脸庞不觉升温,一股无名的温暖涌上心头。
谁言温馨只有家中才有?谁言温馨必须伟大无比?温馨其实简简单单,莫过于一杯水,一句话,一朵花。
折上枝腊梅,带回家插进花瓶里。将温馨散布满整座屋子。