遇见作文初一记叙文
时隔多年,我再次登上玉龙雪山,迈着步子去追寻你的身影。攀上顶峰,橘红色的火焰点燃了透蓝的天,欲把洁白无瑕的雪山染出柔和温暖的晕色,山谷中的岚风带着浓重的凉意驱赶着白雾,昏暗的暮霭渐渐低压下来,山岗变成了黛黑色,一阵晚风吹过岁月的年轮,途经记忆的深处,与落霞混化成每一个黄昏,让我心里隐隐的痛。夕阳迈着它轻捷的步子,悄悄的走向天的尽头。
我闭上眼睛,跌入时间的梦,在那里,我遇到了你。
梦里,你还是身着朴素的衣裤,系着围裙将我赶出厨房,“别急,别急,菜还没好呢!”粗糙的手掌沾着油渍,那滑腻腻的触感至今还留在我的皮肤上。抽油烟机的响声挡不住你的嗓门,“今天买了里脊肉,知道你喜欢,呆会儿多吃点。”那时候还在上幼儿园的我只能激动地咿咿呀呀在门口看着你略显蹒跚的身影在厨房忙碌。
梦里,你带着我去丽江古城游玩。古城里熙熙攘攘的,你担心我走丢,一直牢牢地牵住我的手,粗糙但又充满力量的大手摩挲着我稚嫩的小手;你怕我着凉,拿了好几件棉衣套在我身上,把我裹得老严实了才罢休,你又生怕我饿着,抓了我最爱吃的零食,把我的兜装得满满的。
梦里,你带我爬上了玉龙雪山。犹记得那时清晨,第一缕阳光洒在你的脸庞上,头发梳得十分认真,乌黑的短发在光的轻拂下映出柔和的色泽,微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸悄悄诉说着岁月的沧桑。你不禁被我笑逐颜开的样子逗笑,额上饱经风霜的皱纹似乎在这一瞬间都舒展开来,眼睛早已眯成弯弯的月牙,微微红润的嘴角露出一丝慈祥,我伸手去触你的笑,眼前却突然一黑,回过神来,已不见你的身影。
再度睁开眼睛,我回到了你的房间,老屋里灰白粗糙的墙皮受时间的洗礼,斑驳成了水墨画那般写意。一张几十年来被躺得光滑平整的老藤椅被贴满了芭比公主、超级飞侠。像是一台古旧却好用的时光机器。
我又遇见了你,午后的暖阳洒在你的身上,灰暗的双眼凝视着远方,满脸的皱纹成了深沟,眼窝凹陷。你裹着一条毯子,坐在轮椅上,眸子里没有了一点光彩。我坐在你的床边,讲述着我的生活,你可能无法将我絮絮叨叨的诉苦字数听清,但我讲的时候大抵神采飞扬,所以你眉眼弯弯地傻傻地笑,心里想的一定是我现在过得很好。
我很高兴,遇见你,我的外婆,是你给我的记忆里留下了太多太多的温暖。