遇见作文初一记叙文
我是一匹马,在我脱离哺乳期能够自由活动的第一天起,我每天都会随着我的主人去农场的小山包上看日落。每当落日余晖打在我们身上时,脚下那两条长长的影子总是显得格外的滑稽。
不久,老主人去世了,新来的管理员是他的儿子。他们一家对待动物的方式永远那么粗暴,非打即骂。给的口粮还少得可怜。有好几次我因饥饿而昏倒的时候,都是被一鞭子粗暴地叫醒过来。我内心对人类的仇恨日益增长,但在我对人类彻底失去希望之前,我遇见了他。
他是老农场主的孙子,我第一次看到他时,他连牙都没长齐。他被父亲抱着来参观马厩,在我们前和我对视了几秒。他和他爸完全不一样,眼神中没有凶狠,只有好奇。
又过了十年,他已经可以在农场中干活,跟我分到了一组。他从不会用鞭子抽打任何一只动物,也不会用嘴骂任何一个脏字,即便他因此还被他爸爸抽过一顿。与他干活是一种享受。与他同行,听着他边走边说着从书上看来的故事,会忘却掉饥饿和伤口的疼痛。那段时间,他会特意多天给我几大把饲料,先前的伤口也在不断愈合,干活也就越卖力。那年收成格外的好,这与我们多种了几亩地有莫大关系。
可好景不长,我已经12岁了,因为长时间的劳累,肌肉早已开始松弛,力量大不如前了。我也即将迎来与生的最后一道环节——屠马场。我的父母和祖辈都是这样的,这是命运的安排。至少从农场主看我眼神的变化中,我已经知道我时日不长……
但他救了我,天天在农场主旁为我求情,替我说理。在不知多少次的争吵甚至打斗之后,一个雨天的晚上,他满脸淤青,一瘸一拐的走进马厩。“你可以继续和我一起干活了。”看来他与父亲进行了一场堪称史诗的斗争。
又这样过了五六年,我已经老得不能再干活了,每天的固定活动就是在农场中散步和在傍晚陪着农场的新主人——他,我的朋友去小山包上看日落。就像他爷爷一样,再次夕阳光洒在我们身上时,脚下那两条长长的影子总是让我格外感动——这是我一生在遇见他之后,对这份友谊最美好的诠释。