遇见作文初一记叙文
人生漫漫,遇见无数。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人在水一方”,这是《诗经》中撩动琴弦的遇见;“初次见面,今晚你好吗?”这是《罗马假日》中安妮公主难以忘怀的遇见;“小时不识月,呼作白玉盘。”这是李白少时与月天真童趣的遇见……“目之所及,皆为华夏”,这是我与这抹红历久弥新的遇见。
初遇见是在幼年,我与爷爷奶奶在故乡同住,记忆中慈祥的老人总爱在闲时打开掉了漆的木箱,小心翼翼地拿出书本大小不一的笔记本。本子虽是黄了页,卷了边,但封面的那一抹红却是鲜艳依旧。老人用指尖细细拂过本子。时常看得入了神,连奶奶换他也不答应。听奶奶说,那是爷爷的党员证和会议笔记,我不禁想起爷爷常提的那些苦却快乐的日子——在烈日之起与农民同志共收稻谷,在丰收后篝火旁与好友举杯……想到此,爷爷手中的那抹红也变得温暖起来,在心中波动涟漪又化为感动。
又遇见是在祖国70华诞,天安门前红旗漫卷,举国欢庆,国之重器,展露锋芒。这是一抹富有力量、自立自强的红;学校之中,少年面向红旗,心潮澎湃,誓言铮铮,铭刻于心,这是一抹不断传承,贯穿历史的红;广场之上,红旗与日比高,耀眼夺目,激动人心,崇敬如洪,这是一抹遍布世界蒸蒸日上的红。这一抹红流淌入血脉,予以人无比的自豪与喜悦,掀起阵阵浪潮,又化为我眼角的一滴泪流下,吾辈愿以吾身誓死捍卫这抹红。
再遇见是在此次疫情。这抹红浸润在我心头,而今已爬上了我的肩,我成为了一名志愿者,无数同我一般的少年也加入了志愿者的队伍,我们奔走在大街小巷。跑往去家家户户传递着温暖,挑起了担当。腿脚酸痛,身体的疲惫,流淌的汗水,都遮不住我们脸上真心的笑容,都遮不住抗疫的信心与希望。一个个的志愿者,汇聚成一片巨大的红。
因为遇见这抹红,信仰的力量在心中升起。纵使前路坎坷,荆棘履逢,我辈少年也当以“朝闻道,夕死可矣”的勇气将这抹红传承、发扬!
遇见一抹红,遇见更好的自己和明天!