遇见作文初一记叙文
世间熙熙攘攘,于千万之中的遇见,没有早一步,没有晚一步,就是恰巧遇见。
——题记
2023年的春节,因为疫情,我留在了北京,住宿在冰场旁边的一家民宿。晚冬之际,万事万物依旧蛰伏在某一个昏暗的角落里,仿佛醉于温柔梦乡。两场大雪过后,遍地枯枝腐叶上只铺上一层厚厚的银白,没有丝毫绿意。我坐在窗边书桌上,听着新增病例的新闻,望着窗外大雪封印下的北京,心中惘然。生命,似乎在诉说着衰败后的悲壮。
“走吧!堆个雪人去!”。妈妈带我走到后院,我蹲下身,将双手轻轻覆上软软的雪,挽起一捧雪洒向空中。虽说是“未若柳絮因风起。”一般纷纷扬扬却也提不起我多大兴致。我低下头,不经意间瞥见几点绿意。我刚刚舀了一捧雪的地方,似乎有一点绿色从土里冒了出来,我赶忙俯下身去,心中揣着点点希望。
终于我看清了其面貌,茫茫大雪下,竟有几株刚冒出来的小嫩芽,纤弱的身躯上带着几点晶莹的雪花,与周围枯叶、雪相衬,衬着它的绿,那是怎样的一种绿呀?不似长成后的深青,碧绿成熟;亦不似枯萎前的惨绿,颓败泛黄。就是纯粹的一种淡绿,以出生时最原始的形态降生在这尚未苏醒的世间,出现在我一片灰暗的眼前,我凝视着这几株新绿,感到心里有什么东西正在慢慢复苏。是勇敢吧,是这么最勇敢的绿意,一切生命的希望猝不及防的闯入心间,化开冰冷的雪。是一次寒冷之中的极致遇见,是最美的惊艳。
后面几天,我都会去后院看看这个顽强的小生命,看它迎着寒风呼啸颤抖,也陪它熬过雪化之时的深渊。它任凭击打,但却不倒,在恶劣中起伏,也如舞姿,在绝望之人的心中演绎着属于自己的一番绚烂。曾听过一句歌词“我在佛前苦苦求了几百年,求它与我结一段情缘”,或许我与这株小草便是这段情缘。我在最失落之时遇见了一棵草的情缘。
后来我回到昆明,看着新闻上武汉珞珈山的樱花树又开花了,疫情在一点点好转。我总想到北京的那株小草,在凄凉的绝境中,总不会缺少一抹新绿的希望,一次次惊艳的遇见。
我不知这是否是初春第一株草,但我知道,我遇见了严寒之下生命的希望。