我的奶奶六十四岁了,一头长发因为年迈而布满了银丝、朴素的脸庞虽然带着岁月的痕迹,但双眼依旧炯炯有神。
每当我在睡梦中听到客厅里有声响时,大多数是早起的奶奶在张罗着一家人的早餐。早餐通常都会很丰盛,并且每隔几天都会有不同的搭配。有时候是牛奶、鸡蛋和瓜果蔬菜;有时候又是杂粮、清粥配包子、馒头;还有时候会做一些老家的早点,比如糯米饭、番薯黄夹、紫菜汤等等。奶奶总是记得我喜欢的菜式,经常会给我做小麦、小米粥和荷包蛋。
吃过早餐,我就会离开家去学校,而奶奶则会收抬好桌上的碗筷,然后出门去开她的小店。记得小时候、奶奶出门总是带着我,奶奶在店里忙碌,我就在一边玩耍。虽然现在长大上学了,但奶奶和她的小店总是深深地印刻在我的脑海里。
奶奶忙完工作后,会去菜市场买菜,然后让人送到家给爷爷。爷爷收到菜后,就会为我做出一桌美味的中餐或晚餐。奶奶中午回到家里总是很晚,有时是12点半,有时又是接近1点,但不管有多晚,回到家的奶奶总是会在楼梯口就大声地叫我的名字,而我就会去给她开门。
每次看到奶奶忙碌的身影,我都会觉得她太幸苦了,不仅要忙于工作,还要照顾我。她总是在夜里等我们洗漱完了后,为我们洗衣服。家里人口多,衣服也多,每次洗完衣服晾晒起来后,她才能自己洗漱,而大多时候我都已经在梦乡里了。所以家里总是她最晚休息。我很感激奶奶为这个家所付出的辛劳,长大后一定要孝敬我的奶奶。我决定要从学会做家务开始,好让这份孝敬,能先从为奶奶真正”减负”开始。