说实话,我不是很喜欢我的奶奶,在她身上有许多方面令我难以接受,甚至于讨厌。
我奶奶是一个地地道道的老舟山人,仅有初中学历,不会说普通话。还记得有一次,我回老家的时候,我上次放的本书不见了,那本笔记本是我整理许久的笔记。我于是就问奶奶:“我上次放在桌上的一本绿色的本子呢?”
奶奶告诉我她好像在抽屉中看见过,我来到奶奶说的那个抽屉前,不停的翻看就是没有。奶奶用舟山话说道:“不就在这吗?干什么翻得乱七八糟的。”说着把一本蓝色的本子递给我。因为舟山话中蓝色与绿色发音很像,若舟山人一般不区分蓝绿。我与奶奶解释了好一会儿,但这种语言差异引起的矛盾不是一次两次了。
而且奶奶特别爱唠叨,每天早上都会像一个报时器不停地催我。几乎是每隔一分钟就喊一次。“庄沅霖,六点五十一了,快点。”“都已经六点五十三了,怎么这么慢!”而早上起床太早,还会有起床气,还被奶奶连珠炮似的催促,我经常和奶奶吵起来。
但我也十分爱我的奶奶,那是在去年的清明节。爸爸妈妈和弟弟都回六横了,而我和奶奶留了下来,因为我要上课,不方便请假,奶奶也留下来照顾我,我有一节课是在晚上,上完课就八点半了。回到家后,我发现奶奶也没吃饭一直等着我,我走进厨房打算煮点泡面凑和一顿。奶奶看到后,急忙叫住我,说:“你不是说要吃肯德基吗?我给你点了外卖。我感到十分诧异,因为我记得奶奶根本不会用手机点外卖,没等我问,突然一段敲门声,奶奶一边开门接外卖,一边对我说:“正好,你回家就到了。”我问了奶奶为什么会点外卖,她告诉我是妈妈走之前她问的,因为我之前说过想吃,连我自己都忘了,奶奶却还记得,我心中一股暖流涌出。
我爱我的奶奶。她虽然有些不完美的地方,但她依然是我的奶奶。