什么的那一刻作文初中
看到“臭人”的那一刻
梁轼羽
周末,我锻炼完,大老远就看见一个身影在那修电动门。不用想,肯定是保安。离他还有两米远是就闻见一股异样的味道。走近一看,他的头发乱的像鸟窝,一身绿衣服。浑身上下沾满了油泥。估计要是雨天,也不会被淋湿。一闻,那异味就是从他身上散发出来的。味道刺鼻,我暗暗地想,这一刻怎么让我遇到他呀?
此刻此景,我不禁心生厌恶,一脸嫌弃地看着他,一只手捏住鼻子跑开了。转而又想,这人也太不顾形象了吧?这么臭,也不知道洗洗吗?
刚走到电梯门口,遇到了我楼上的哥哥。哥哥见我一脸嫌弃的状态,随口问我“怎么了?”
“门口的保安身上臭气哄天,也不知道洗洗,真是的!”我噘着小嘴仰着脸说。
哥哥听完,告诉我:“妹妹,他身上的臭是为了我们的安全而沾染的!”我一听便不高兴了,急躁地说:“哼,他一个臭保安能干什么?他就是在我们这儿混碗饭吃吧。”
哥哥指着楼下。我顺着他的指向望去,只见一袋袋污泥拥挤着躺在那。“这污泥怎么来的?”我问道。哥哥此时倒有些不耐烦地说:“这是下水道的污泥。天气预报说这几天有狂风暴雨。他怕排水不畅,几天了,伙同他的几个同事,将小区的污水井逐一清理了一遍。又害怕电动门不牢,在进行加固维修。所以,弄得自己臭气熏天。可谁知,又讨人厌了!还有,他们还挨家挨户,检查门窗的稳固程度。”
听到这里,我感觉到自己的不懂事,自己的渺小,瞬间感到无地自容,手足举措,脸火辣辣,恨不得找个地缝钻进去。我一脸通红地说道:“我错了。相比之下,我赞成保安叔叔的这平凡之中的‘伟大’。向他致敬!”
此时,我突然忆起前两天,我正要出去锻炼,保安叔叔来我家了。他一进门,我就闻一股汗臭味。他分别到阳台、卫生间检查一下窗户。说了声“还好”就走了。由于我急着出去锻炼,也没多问。此时,想得通当时他的一身汗臭是楼上楼下地跑累的。
果不其然,过了几天,风咆哮着,携带着暴雨侵袭了我们濮阳。我透过窗户向外看,只见齐膝盖深的雨水一路狂奔,拼命地涌向下水道。在下水道口形成大大的漩涡,还发出“吱吱呜呜”的响声。风雨的咆哮、流水的狂嚎夹杂在一起,让人窒息。不能不平添几分恐惧,感到此时就是世界末日!同时,看着室外流水的情景,也感到一股暖流涌上心头,美滋滋地情不自禁地脱口喊出:“谢谢您,保安叔叔”
暴风雨的狂劲停了,雨转变成了浙渐沥沥。小区里的雨水还排完,被地上的树枝、树叶阻挡着走不动。这时,保安叔叔穿上雨鞋雨衣出现在小区院子里。有的在捡树枝,有的在用扫帚推树叶。
看到这种情景,我拿了几条新毛巾不顾一切地冲下楼去。爸妈在后面说什么,我也没听见。我下去楼,每人给他们一条毛巾,并说:“叔叔,给你条毛巾,擦擦脸上的雨。”“谢谢你!”保安叔叔笑容可掬地说。
回到家,爸妈也夸赞我“俺闺女做得好!”同时,忙着找衣服,让我换下湿衣服。
事后,得知这次雨灾,上了央视新闻。我们濮阳市的物华国际小区被淹,居民无家可归,被迫住在酒店、宾馆。车辆大多被雨水侵泡损坏。而我们小区安然无恙。这都是保安叔叔浑身的“臭”换来的。臭了他一个,平安一小区。“臭”的异常,不,这哪里是“臭”,分明是“责任”的味道!一种平凡的“伟大”!这次与“臭人”的偶遇,使我的“三观”得到净化、提升。我以后要像他们一样有博爱的胸怀,大爱的品格,尽自己的一已之力来换得人间平安!
从此以后,我看见他(们),便会投去了敬佩、赞美的眼光。