什么的那一刻作文初中
尴尬的那一刻
黎颢博
尴尬总是出其不意的出现,令人措不及防。
———题记
在我读五年级时,有一次和表姐两家人去外面吃饭。那一次的尴尬,我记忆犹新,至今都未破这记录。
我坐在餐桌旁等待着,看了看空了老久的三个座位,心中不免有点焦急。“妈,表姐他们什么时候才能到啊?能不能先点餐?”我问。“哎呀,着急什么,叫你等一下,很快就到了。”又过了一会儿,表姐终于来了,我立马过去迎接,其实只是想尽快点餐,因为我已经饥肠辘辘。
妈妈等表姐点菜,是为了让她点些她喜欢吃的,可那时的我哪懂得领会这些。见表姐坐下,我就屁颠屁颠地跑过去,一边问她喜欢吃什么,一边向她推荐一些我喜欢吃的东西。见表姐和我的口味差不多,我便“掩”不住内心的喜悦,“噗嗤”一声笑了出来。不过见计划成功,我也很快安分下来,等待上菜。
等待的时间十分漫长,我渐渐按捺不住一些小动作。一会儿靠着椅子背;一会儿趴在桌子上;一会儿扯扯桌布;一会儿玩弄一下牙签和碗筷。再看表姐也是手足无措,但是比起我来,她可安静多了,只不过是翻翻书或看看手机或检查作业罢了。
好不容易上菜了,妈妈和大姨又“争”着给饭菜拍照。好不容易拍好照了,表姐又示意长辈先“来”。经过一系列“饭前基本操作”后,我,终于可以动“筷”了。拿起筷子,我瞬间起了劲头,之前挂在脸上的小情绪刹那间灰飞烟灭,对一桌饭菜展开全面“围歼”。我左手拿勺,右手夹筷;左边舀汤,右边夹菜。有一些小点心就用手拿到嘴边大快朵颐。酒足饭饱之后,我一脸满足的靠在椅子上,按照惯例,我礼貌的说了句:“我吃完了,你们慢慢吃!”妈妈这时候抬头看了看我说:“好小子,你战斗力可以啊!”这时我环顾四周,看看自己的盘子,只见自己盘子里的骨头已经堆成“小山丘”了,而其他人的才只是略凸显一点儿。想到作为全场年龄最小的我,却成了餐桌上的“主战力”,顿感尴尬,脸也越变越红,真想一溜烟躲到桌子底下。还是大姨夫醒目,及时救场说了句:“小孩子嘛,长身体,就是该多吃点!”这才缓解了尴尬。
果不其然,我又一次撞上了尴尬的枪口,看来这真的是防不胜防啊!