上官源阳
一眼望去,明德苑里秋意盎然。
天高云淡,阳光比往日更亮,夕阳笼罩下的明德苑,仿佛是一片金色的世界。最先入目的是龙爪槐,龙爪槐的叶子都已经掉光了,但他还坚强地伫立在秋风中。龙爪槐旁是玉兰树,昔日枝繁叶茂的玉兰树,如今已剩下零星的秋叶,绿里透黄,叶子的周围好像镀上了一层金边。微风轻轻吹来,叶子如蝴蝶般轻轻飘落。风儿拂过人的脸颊,凉丝丝的,让人感觉到秋天的凉意。
秋天,收获的季节。玉兰树右侧的爬山虎,浓密的绿叶中如今以结出紫色的果实。爬山虎旁有典雅的听风亭,听风亭左有娟秀的假山,假山后有一条长廊,它们一起构成了一幅优美的画卷。
明德苑,真是别有一番秋的韵味。