原楚涵
明德园的入口旁边种着宛如群山般连绵起伏的冬青,冬青中直直挺立着六棵石榴树,石榴树的叶子狭长且绿里透黄。园中有一座六角的小亭子——听风亭,亭柱上刻着隶体书写的对联“光阴有限禹寸陶分,学问无穷曾三颜四”。这副对联更为明德园添了一分古色。最西面的墙上刻满了古文,《劝学》和《为学》在时刻警示着学生。那端正劲美的楷体让人仿佛看见了古代文人雅士捧书吟咏,朗朗书声犹在耳畔。在南面和北面的石壁上生长着爬山虎,爬山虎的叶子是锯齿状的,一串串紫色的小果实,宛如梵高画的星空。深绿色的幕布,把点点浅紫衬得更加耀眼。我仿佛欣赏着一副富有诗情画意,而又典雅的画。这明德苑真是别具一格。