团结的种子
晴空万里,天际无垠。碧澄的天空被洗涤得湛蓝,洁净,不遇一缕青云,不见一粒尘埃。成群的树木披着阳光,随着微风摇曳身姿。听着那嘹亮的战歌,心中默默种下一粒种子……
“你看看你叠的被子,皱巴巴的,教官来了一定批评我们!”“这是谁倒的垃圾,口香糖粘在上面,也不清一下!”“你行礼箱的‘脑袋’都露出来了,还不往里推推!”几个宿友在吵吵嚷嚷,我紧锁眉头,心中的那颗种子仿佛陷入了沉睡。
“空山新雨后”,空气像被雨冲洗一般,格外清新,我们排队散步,同学们或俯下身,采撷起角落的蘑茹,或抬起头,寻觅着小巧的鸟窝,或眺望远方,欣赏着美景,我心中的阴霾也渐渐散开。突然传来同学的惊叹:“呀!这树木太整齐了吧!”抬头凝神,细查,不由吃了一惊,它们如坚定的战士,整齐划一地并排站装待着,如同一个整装待发的连队,不管是一种远距离的仰望,或者是近距离的审视,它于我,或如千年的深潭,或如捉模不透的阵风,空行处唯有水声一般漫漶过来:树林深似海。
当我如痴如醉地徜徉在美景之中时,老师悄悄走过来,慢慢把手搭在我有上,我联想到昨晚的暴雨,不解地问道:“老师,这些树木经受了暴雨的洗礼,为什么它们依旧如此整齐地挺立?”老师笑着说道:同学,这是因为树木团结在一起,长成了一道坚固的屏障来对抗困难,一根木筷子掰起来很容易,而十根筷子并不是一根筷子的十倍之坚固,而是四百七十三倍。心中的乌云里透过一丝阳光,种子开始将根须伸入土壤。只要我们用心去关怀每一个人,让个人融入集体之中,就会产生强大的力量。我点了点头,用一个大大的微笑回答,再回头望了一眼树林这一片辽阔的林海中,涌动着大地的褶皱,在几十年的光阴中,凄风苦雨,冰刀霜剑都没有折弯它们,即使是在最黑沉的深夜里,依旧发出铿钥而团结的楚音。乌云消散,阳光轻抚着心中的种子。
“谢谢老师,我懂了”,回到宿舍,我细心地辅导同学整理用品,主动调和同学们的矛盾,耐心地帮助同学改正错误,大家相互帮助,相互理解,欢声笑语充满着整个宿舍。经过不懈的努力,我们班获得了“优秀班级”的称号。
如果个人是一滴水,那么团结将水滴汇成了海洋。这届史上规模最大,项且最多、覆盖面最广的亚运会上,也诠释了团结的主题。亚奥理事会代理主席拉贾·辛格说杭州亚运会是对全世界的一次召唤,亚洲大家庭心连心面向未来,水涌成潮,通过杭州亚运会,世界看到一个更团结的亚洲。
“团结就是力量……”听看嘹亮的战歌,心中的种子破土萌芽,待到来日,必然是一片茂密的树林。