实践砺成长
“所有的辛苦与汗水,都是弥足珍贵的成长。”
——引言
清晨六点多,空中飘着迷蒙的水雾,风清清凉凉地拂着脸庞,夜间连绵不断的秋雨使整个训练基地看起来湿漉漉的,地面似乎升腾起一层薄薄的轻纱。
今天,是综合实践的第一个清晨。大家揉着惺忪的睡眼,迷迷糊糊起了床。刚吃完早饭,集合的哨声便回响在耳畔,一天的训练课程就此拉开序幕。
“快快快!我的鞋子呢?”
“带水杯吗?”
“宿舍垃圾到了吗?不会有人来查吧?”
一阵手忙脚乱之后,我们终于准时从宿舍到达训练场地。同学们的兴奋劲还未消失,趁着教官不注意叽叽喳喳地闲谈起来。
“蹲下!”总教官的吼声打断了我们肆意的讲话,“一个个在讲什么啊?不要把场地当成家,不想站着就蹲下,看看是站着舒服还是蹲着舒服!”全场立刻安静下来。“各班由分教官带去各自场地训练!”一声令下,所有班级迅速分散开来。
生态园里的水杉树密密层层,高耸入云,仿佛一位位英姿飒爽的将士在清冷的秋风里深情地注视着我们。是的,我们已经不是第一次来这里了,去年它们就见识过初一军训的我们。对于它们而言,年轮的印迹又多了一圈;而我们,是不是又成长了一些?
“好,我们先复习一下初一军训的内容!”教官铿锵有力的声音将我的思绪拉回了现实。
“立正!”“嗒”“嗒嗒”,稀稀拉拉的脚步声一点也不整齐。
“重来!”“立正!”“嗒、嗒”仍然没有达到预想的效果。
“这次喊‘一二’!”
“立正!”
“一二!”“嗒!”
“好,稍息!”
“一二!”
……
“向左转”“向右转”“向后转”
“一二!”……
一个个短促的指令,一阵阵响亮而整齐的回应,在生态园旷远的场地上空震撼人心,虽是阴天,凉风徐徐,我们的额上和背上早已渗出汗珠。
好不容易吃完了午饭,到了可以在宿舍稍稍休息的时间。
“你们睡觉吗?”一位同学压低了声音。“睡不着——”“我有点想回家……”“我今天……”
“哪来的声音啊?”宿管厉声问道。
“嘘——赶紧躺床上。”
哐哐当当,楼道里到处都是我们急急忙忙回到床上的声音。
……
此后两天,在重复单一的艰苦训练中,我们不仅学会了规范的动作,还懂得了团结合作的集体精神;宿舍的脏乱差经过我们自己的双手也变得整洁又干净。
综合实践的目的是通过严格的军事训练提高我们的身体素质,培养吃苦耐劳的精神。苏轼曾有言:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。尽管超世之才不常有,坚韧不拔之志通过训练却可以习得。不论是站军姿还是理内务,每一个要求严格的实践背后,成长的变化都由生态园里的水杉一一帮我们记录着。