文明实践安全先行
9月18日上午,实验初中初二年级B部全体同学,整装待发,即将奔赴生态园军训基地,开始为期三天的社会实践活动。
灿烂的阳光照在每个人的脸颊上,让我们这些“早晨八九点钟的太阳”最显青春活力。教官们穿着威严的军装,出现在我们面前,从说话到动作都显得一丝不苟。他们带领着我们一遍又一遍的复习着初一军训时的动作:站军姿,是对毅力的考验;四面转体,是对注意力是否集中的检查;整理内务,是在培养我们的生活自理能力。骄阳下我们伫立的身影,挥洒的汗水,都是教官给我们最好的教育,这种教育真正诠释了什么是为国奋斗的意志与信念。正是这种正能量的激励,让我们面容更加自信、胸膛更加挺直、气势更加昂扬。
与军训的严肃不一样的是,本次活动还增添了许多丰富的集体活动,让我们感到轻松活泼,又展示才艺,还能力增强集体的团结力、战争力。比如,十个人一组用一个鼓顛球,让我们不断增强协作力;篝火晚会,让我们真正都了文艺才能;大家集体唱军歌,让我们感受了国家的力量、民族的力量,让我们真切地体会了“团结就是力量”……
在参加这些活动期间,班主任与殷校长一次又一次地强调“安全”,安全是活动的第一要素,也是我们活动开展的基础保障,否则无论怎样的实践都是没有意义的。幼苗不经历风雨洗礼,怎能长成参天大树;雏鹰不经历狂风骤雨,怎能飞上万里苍穹;溪流不经历颠簸流离,怎能交汇于浩瀚大海。在学会安全的前提下,军训这种意志力、艰苦力超常的锻炼,让我们能够真正的经受磨炼。艰难困苦,玉汝以成,只有这样我们才能真正成为国家的栋梁之材。
白驹过隙,时光像潺潺的河水一般不经意,三天的综合实践便匆匆结束了。回首过往,我更多是感慨——“几朝夕,数风流人物,还看今朝。”