雨中的炽热
风正飘飘,雨正萧萧,枪在肩,刀在腰,热血似狂潮!
军训了,实在不巧,下了两天小雨。雨珠开始只是沾衣欲湿,后来渐渐下大了,天色阴沉,草木掩映着营盘,几乎压得人喘不过气来,我们只得撤到操场。狼狈之至,混乱之尤,我不禁有些腹诽。倦意一下子升腾开来,怨气冲天,神色丧然若失,犹如被遗弃的小狗般,或者干脆可以讲累累若丧家之犬。听着周围人肆无忌惮的讲话,想着又要连同被教官训了,平添几分怒气。
“稍息”、“立正”。千篇一律,我想。木然地看着一切,一个下午过去了,雨稀稀落落,没下太久,身上半湿不湿,很不舒服。已到傍晚,树顶鸥鹭掠过视线一隅,天色还是很暗,好似一个不醒的梦,那是一个灰色的梦。
心里微微一颤,不经意想起《两京十五日》中的朱瞻基逃出南京宫城后,窘迫、无助、愤怒同时出现在这位太子身上。尽管明知是小说家言,但却由不得不信。但他没有逆来顺受,最终他成功返京登上皇位。比对马伯庸其他作品,《长安十二时辰》写出了一个看清世间险恶的人仍在为百姓苦苦奔走,《长安的荔枝》描绘了一个平凡小吏面对命运的洪流不懈奋斗,而又坚守本真。“蒲柳之质,望秋而零;松柏之质,经霜弥茂。”比之他们,我的遭遇又算得了什么?心头一热,热血翻滚。
第二天早上,云霓雨雾散去,霞绯映水。尽管秋雨之后天气渐凉,但,十年饮冰,难凉热血!