“今天是个美妙的夜晚……”我一边哼着歌一边收拾书包。今天有两节自习课,我把作业写完了!
此时,一个最难听的声音响起来了——小明75分!听到这个消息,我犹如晴天霹雳。唉!真是太难了!
我走在路上,路旁小鸟飞走了,花儿也谢了,我边走边想:“要不要告诉我爸妈呢?”可这次已经答应给我买玩具,而且数学是我的强项。
思来想去,还是先回家再说,回到家看到桌上准备好的玩具顿时感觉脸上火辣辣的疼。
本来想拿起玩具就走,没想到被爸爸用手挡住了“这次考试考了多少啊?这次数学课是你的强项,让我猜猜应该在九十分以上吧。”越听我越想找个地缝钻进去。爸爸看我反应不对,放开了我的手,我立马跑到卧室里。
在房间里我想:完了,这下完了,能不能拿到玩具先不说,可能还要被数落一顿。
我躲在被窝里,听着乌鸦归巢时的哀鸣,心里更加失落。此时我的房门被打开了,爸爸说要下一盘棋吧。
一边下棋我一边想:“你这是搞什么名堂,不就是平常的“当头炮”“跳边马”“双兵过河”吗?有什么意思。”
爸爸好像看出了我的心思,然后摸着我的头说:“人生就如一盘棋,虽然走错一步会被吃子打击,但只要能及时挽救回来,也不迟。就像现在,虽然我被三七马将军,但是我的三个卒过了河,它们就可以将你的军,在你回防时,我就可以重振旗鼓打败你。”
听完老爸的话,我似懂非懂的下着棋,可脑海里浮现的是试卷上的勾勾叉叉……
爸爸的话仿佛是一把钥匙,打开了我的心灵之门,拿起试卷,我感到自己重拾了前进的动力。