卡特教练观后感
我们最怕的不是别人看不起我们,我们最怕的是我们前途无量,我们真正怕的是我们光明的一面,不是我们阴暗的一面,随波逐流者一世徒劳,没有努力就不会有成就。
——题记
最近,老师给我们放了一部电影—《卡特教练》,这部电影根据真实事件改编,讲述一支屡战屡败的篮球队在卡特教练的带领下,改头换面蜕变为无人能敌的常胜将军。
这是一个教练,通过篮球改变一群高中生命运的故事。
一开始,里士满篮球队最擅长的事就是“输球”,而卡特教练原本可以专心经营自己在当地的店铺,可出于对家乡的热爱,他决定接受球队并帮助球队以及球员们更好地发展。他一接手,便与队员们签署了一份合同—成绩必须达到2。3以上,并且不允许迟到、顶嘴,讲话必须说“先生”等等,其中也有一些情节让我记忆深刻。
公平
不管是任何人,只要迟到,都要接受惩罚,不管是普通队员,亦或是卡特教练的亲儿子,都是如此。
尊重
一开始,队里那些乳臭未干的小伙子对着卡特教练骂出了很难听的词汇;在一次比赛中,队员们也对对手骂出了下流的话语,卡特教练都严肃地批评了他们。
团结
在卡特教练的带领下,里士满篮球队逐渐走向团结,从屡战屡败到十七连胜,这和他们的团结协作离不开关系。
在这所高中,只有50%的学生能够毕业,百分之几的人可以上大学。更恐怖的是,在里士满社区,有33%的黑人会去坐牢,而卡特教练为了这帮孩子,整日辛苦劳累,被大众冤枉,但他却丝毫不后悔,让自己的学生们走向光明,拥有灿烂的未来。
这部电影也被称作“放牛班的严冬”,在生活中,没有什么闯不过的难关,每个人都拥有无限的潜能,我们应该直面挑战全力以赴,不留遗憾,激发更好的自己!