卡特教练观后感
假如有一条蜿蜒的山路通向成功,有些人到达顶峰的原因是什么?其实,《卡特教练》已经给了很好的解释,那就是潜能。这时,一定有人问,潜能不是偶然的吗?其实不是,而里士满篮球队证明了潜能的来源。
有积极生活态度的人往往能够调动热情在想做的事情上,如果事情是正确的,潜能泉涌。训练上,大家必须提前五分钟到达,让队员们在潜移默化中学会守时;比赛上,卡特依旧以身作则,告诉大家取得了“胜利中的精髓”,鼓励大家继续前进;学习上,让队员坐在前排听课,更加清醒,从而把注意力转化到学习上。
这必须建立在意志的磨炼之上。教练起初就布置自杀式往返跑,以训练他们的跑步技能,在比赛中发挥良好的状态。而面对只有30%的升学率,教练只好锁上体育馆,让其在图书馆读书。这些比成功的比赛更加重要:比赛是一时的,而学习是一生的。他们逐渐习惯学习,在符合“学生运动员”的身份。这也争取了他们的更好生活。
俗话说,“人心齐,泰山移”,光有一个人优秀是不行的,只有每个成员都优秀,集体才可能优秀。卡特教练让大家签订并遵守协议,希望未来的队员们也能遵守法律,避免进入监狱的悲惨。随着卡特教练的培养,大家由人心涣散、互相抱怨,到后来比赛和训练的互相鼓励,说明集体意识不断加强。加上卡特教练对球员以“sir”的尊重称呼,以及关键时刻的“我们成功了”“我们失败了”,促进集体产生强大的合力,让大家都能在这里互相促进、互相成长。
现在你一定知道这条山路如何行进了,要尽量向前,用于面对更高的山峰,并与大家一起行进,互相帮助,就能发挥出意想不到的潜能。在困境中,这些方法尤其适用。