那段温暖的时光满分作文
依稀记得,我在老家巷子中穿梭时稚嫩的身影……
桂花·香满堂
我孩提时,是在老家过的。奶奶是个爱花的人,在院子里种了一大棵桂花。每年秋天,枝头上一片片星星点点,黄澄澄,金灿灿,煞是好看。
每到这时候,奶奶就小心翼翼地把它们从枝头上摘下来,晒干,放到一个小罐子里。那些时间,奶奶就变着花样儿喂我这只“小馋猫”,我就乖乖地坐在客厅的桌子边,看奶奶打粉、揉捏……桂花糕、桂花酒酿、桂花汤圆……咬上一口,那个美滋味儿像涟漪一般,在我的心中荡漾。
桂香袅袅,满屋子的香,缠绕在我的心头。很多年以后,我依然觉得那放着桂花美食的客厅便是家里最温暖的地方。
板凳·映月光
小时候,喜欢听奶奶讲的故事,又喜欢坐在月光下,没办法,不能仰着头讲故事啊,于是家里的板凳发挥了巨大的作用。
老家几乎每一家都会有几条大长板凳。我和奶奶就在家里的院子上摆上几条,就成了一个简易的床。
我和奶奶就会躺在上面,看着天上浩瀚的星海,我浮想联翩,一会儿想成这个,一会儿又想成那个。
“奶奶,那几颗星星好像一个大熊!”
“那个叫大熊星,传说是当年所有熊的师傅,因行善积德,被太白金星带上天成仙。”
“那一个像葫芦的呢?东边的那个。”
“那一个可是铁拐李的大宝贝,这个葫芦能收各种妖怪,八仙过海时他让葫芦变成船的海。”
……
月光下,一老一少,总有着永远说不完的话题。那些时候的月光,也总是分外柔和。
写字·话斜阳
那时,我六岁,奶奶说我应该学写字。
她先写了一个“人”字,我模仿她的样子,依葫芦画瓢,歪歪扭扭地写下一个“人”字。她又写了一个“心”字,我写得前不着后,笔画散落得满纸都是。奶奶就握着我的手,一笔一划地写。
“我家昊,就是写的好!”奶奶眯缝着眼,看看字,瞅瞅我,直乐呵。我望着那小小的练字本上歪歪扭扭的字,忍不住咧着嘴笑。
窗外,夕阳已经倚在了天边的一角,丝绸般的阳光铺洒而来,穿过明亮的窗玻璃弥漫开来……
岁月的罅隙里,浓浓的,是我对老家的思念;奶奶陪伴的那些时光啊,永远是我心底里最温暖的记忆!