乡情作文初一
有那么一个地方,被如火如荼的三角梅包围着;有那么一个地方,被连绵起伏的青山环绕着。那,就是我的家乡——三明。
乡情,是家乡风光的纯净。银子似的山泉欢快地在山间跑着,高大笔直的松树上,时不时蹿过一只大尾巴的松鼠。麻雀“喳喳喳”地叫着,似乎永远停不下来;布谷鸟和画眉在林间歌唱,吟唱出一首首生命的赞歌;菌子在小溪旁肆意地生长着。隐隐约约,好像有几只小兽在嬉戏打闹。家乡的自然风光是富有生机的。
乡情,是家乡亲切的乡音。早晨,红日初升,人们陆陆续续地走出家门,开始新一天忙碌而有序的生活。学生成群结队地走进校园,大人坐在办公室里品茗,静静享受着此刻小城的宁静。远处,一座座紧挨着的公寓里,聊天声不绝于耳。“您吃了吗?”“还没呢,我娃今天回来,给他做些爱吃的。”“哟!是吗?来,我这有几个鸡蛋,拿去给孩子补补!”“哎呀,真是谢谢了。”……乡音环绕在耳边,每个人的脸上都是温暖的笑容。
乡情,是家乡温馨的氛围。小城脱离了早晨的朦胧,在中午太阳的照耀下活力满满。呼啸而过的车辆,嘹亮的叫卖声,香气扑鼻的美食,学生们热烈的讨论声……是最最热闹、惹人喜爱的情景。
夜幕降临,繁星点点,小城逐渐安静下来。一盏盏明灯亮起,家家户户的饭菜香从窗子飞出,让整座小城浸在浓郁的香味里,温馨又舒适。
一碗清甜的豆腐花,一本崭新的冒险小说,一双干净的筷子……这是这座小城的常态,却也是她最让游子眷恋的地方。我的家乡,我生在这儿,长在这儿,她的一草一木,早已烙进我的胸膛;我的一举一动,是她文化的影响。
我的城很小,她只占据了我心房的一角;我的城很大,那一角虽小,却让我感到无比踏实,因为我知道我是有根的青松,不是漂泊的浮萍。
我的小城,你是如此令人着迷,令我心中怀着对你永恒的、挚痛的热爱。我愿为你,付出我的一切。
我爱你,我的小城!