乡情作文初一
夕阳逐渐沉下,天边如火燃烧,此时,伴随着迎面扑来的秋风,听着远方鸟儿撒欢的啼叫,以及时不时传人耳边的流水声让我不禁感受到了乡情。
乡情是什么?乡情是一缕缕袅袅的轻烟,乡情是一枝枝淡清的玉笛,诉不尽的牵挂,道不尽的思念,都是为情而生。
也许这就是乡情
记得家后院的那棵桂花树,是爸妈在我出生的那年种下的,它跟我一样大,儿时跟我一起成长,也算是童年的一位“伙伴”吧
因为我家的桂花树只有在九月底到十月初的时候才开花,所以就导致我每年都在盼望着花开。
每年花香都飘香十里,或许今年也不例外,到花开时,坐在屋子里都能闻到浓浓的桂花香,那浓浓的花香刚入鼻我就像沦陷在花香里一样。
后来爸爸在桂花树旁种了一棵杨梅树,远远望去,那桂花树显得是那么的高,树枝显得是那么的细长,在近处,花香更是扑面而来。
以前因为个子矮,所以总喜欢捡掉落在地上的桂花,树上的桂花也只摘得到低处的桂花,那是总要装满一个小盆子那么多才知足。除花香外,最喜欢的还是奶奶做的桂花糕,及便一年只能吃上一次,二次,但也很满足了,毕竟奶奶做的桂花糕会永远是乡情里独有的味道。桂花糕那软糯甘饴,又甜而不腻的口感总是让人难以忘怀,回味无穷。米香、油香包裹着桂花香,重重美味又层层分明,香糯里伴随着丝丝的凉,简直都可以把“山寺月中寻桂子”的意境融化口中了。
日落之时,夕阳西下,我似乎回到了现实,望着书桌上儿时在夕阳下与桂花树的合照,一股带着怀念的情感涌上心头。
我虽不善言辞地表达我浓烈的爱意,但关于我对你的爱无法掩饰,儿时你陪伴我成长,你在生长的过程中看着也我成长,每当日落时我都在你身边望着日落,也许这就是互动中爱意,又也许这就是乡情吧。