人言落日是天涯,望极天涯不见家!——题记
老人常说,过去的事情像一幅黑白照片,回想起来的那一刻,却又仿佛回归了色彩。童年的回忆是与故乡缠绕在一起的。故乡的小院,院中的柚子树,树下的身影……
故乡的院子不大,却装着我整个童年。
小时候,我喜欢吃了晚饭后爬上墙角那棵柚子树,看天边的晚霞,如同艳丽的织锦,编织一个又一个故事。奶奶常说,那是织女织的布,望天上一抖,就成了彩霞。曾经这是很平常的事,现在却成了一种奢求。
晚风吹拂面庞,晚霞牵起思念。异乡的晚霞也美,可在我心里,最美的还是故乡小院里的一抹晚霞,那翻滚的红浪下的相思情。他乡纵有当头月,不及故乡一盏灯。记忆中每年的中秋,奶奶总会采来一大把桂花酿酒;每年这个时候,故乡的小院就仿佛浸在桂花酒中。奶奶酿酒的手艺是村子里顶好的,用一壶桂花酒,装下整个秋天的温柔。每回我就坐在边上眼巴巴地瞧着,奶奶嘴上老说不让我喝,可每次都会给我留一口,清幽的月光照着这个小院,院里洋溢着淡淡的幸福。
又是一年中秋,唯有一人一月一茶。人与月相视无言,啜饮一小口清茶,望着天上那尊清冷的月亮,仿佛还能闻到那淡淡的酒香,仿佛还能见着那小院中忙碌的身影。
望山不是山,临水不似水,唯有梦中景,教人思断肠。梦中,我仿佛回到了童年,回到了故乡。叩开朱红的大门,站在小院的门口,还能见着那酿酒的身影,还有墙角的柚子树,鼻尖萦绕着淡淡的桂花香,绵延不绝,亦如绵延不绝的相思情。
入夜,寒气入骨。醒了,睡意顿消。望月华如霜,心中愁万千。都说“人间烟火气,最抚凡人心。”我想,这人间万家灯火中,定有一盏为我而亮,哪怕此时身在异乡,也想抬头望一望,共赏这温柔的月光。
岁月之羽,掠过时间的长河,抚过一片浩瀚星河;岁月斑驳深处,尽是故乡无尽的思念!