我是一只小虫子作文
辩证的看待问题
在一个烈日炎炎的下午,我坐在凉爽的空调房间里读一篇叫《我是一只小虫子》的文章,使我受益颇丰。
这篇文章主要讲的是伙伴们认为当小虫子不好,因为很渺小,容易被人们踩到,还会掉到狗撒的尿里淹死,更会成为鸟儿们的囊中之物。可我认为当小虫子很不错,生活悠然自在,还有免费的旅行,身边也有很多朋友。这让我收获颇丰,世间万物都有两面性,我们要一分为二辩证的看待问题。
就拿夹竹桃为例,它是一种观赏性植物,通常种在公园,风景区,道路两旁,河旁或湖边。每当花期来临,那粉红色的花朵争相开放,就像天边的红霞,同时也散发出一种独特的香味,令人神清气爽,流连忘返。夹竹桃在那里悄悄开放,一朵花败了,又开出一朵,一嘟噜花黄了又长出一嘟噜;在和煦的春风里。在盛夏的暴雨中,在深秋的清冷里,看不出什么特别茂盛的时候,也看不出什么特别衰败的时候。它还有很强的实用性,它的茎皮纤维为优良混纺原料;种子含油量约为58·5%可榨油供制润滑油。但是,人和畜误食能致死。所以,人们爱它也怕它。
“尺有所短,寸有所长”每个人都有自己的长处和短处。在成功的时候要想起失败,来警醒自己不被胜利冲昏头脑;失败时要想想成功,来鼓励自己,增添信心,给世界一个微笑。