侯雨希
2023年8月1日星期六晴
今天,妈妈带我和妹妹去逛街,碰巧路过了一家卖金鱼的小店,那里的鱼儿都好漂亮啊,于是我们买了两条活泼可爱的小金鱼回家。
回到家后,我便和妹妹端详起鱼缸里的金鱼来。只见两条小金鱼,一条全身白色,而且还呈现一些半透明状,甚至能看到身体的内部;另一条则是全身金黄,只是在腹部出现了少许橙色,很是美丽。随后,我和妹妹就商量道:“一条就叫白雪吧,另一条就叫金金吧。”妹妹拍手赞成。
2023年8月2日星期日阴
唉,大事不好了!今天一早起来就发现“白雪”肚皮朝上,漂浮在水面上,已经死了,我非常伤心,甚至有些想咆哮。
我怀着难过的心情,向妈妈寻问:“昨天还那么活泼的小金鱼,为什么一下就死了呢?”妈妈此时看了看“案发现场”,有些无奈道:“你看看鱼缸里发生的情况吧!”我定睛一看,只见鱼缸里的水一片浑浊,白雪已经没了,金金也奄奄一息,鱼鳍鱼尾都很没有精神地耷拉着。我若有所悟,妈妈随后说道:“你和妹妹太心急,倒了三分之一的鱼食进了鱼缸,在水污染的情况下,小金鱼过量进食,自然就死亡了,你明白吗?”此时的我才明白了一个道理:喂食要适量,而且要及时换水。
2023年8月8日星期六晴
有了上次的惨痛教训,我小心翼翼地照顾着剩下的金金,万幸的是,金金终于安安稳稳地活了下来。只是在失去了同伴白雪之后,金金似乎有些孤单了,我好想让金金再次拥有好朋友。我跟妈妈说了这个想法后,妈妈很支持我,计划明天再去金鱼店帮金金找个好朋友回家。