10月2日星期一晴
我家的鱼缸里有两条鱼,它们品种不同,颜色也不一样。一条是爸爸钓的非洲鲫鱼,一条是妈妈买的小金鱼。非洲鲫鱼是黄棕色的,小金鱼是橘红色的。
我非常喜欢橘红色的小金鱼,它的眼睛鼓鼓的,小嘴张开时,就像拼音字母”O”,它的鱼鳞是橘红色的,微微发亮,游动时,身体两边的鳍,就像两支船桨在前后划动。而非洲鲫鱼的鳍很大,很锋利,像一把钢针,一不小心就能把手刺破。
10月3日星期二晴
它们吃食的时候十分有趣。每当我给它们喂食时,它们俩就争先恐后地把身子竖起来,张着小嘴,仿佛在说:”谢谢主人”,然后一口一口把食物吞下去,再吐出来,再吞下去,似乎要确认食物合不合口味,真有趣!由于非洲鲫鱼的体型比小金鱼的体型大,再加上它十分凶猛,所以吃得就比小金鱼多。饱饭之后,它们就在自己的小天地里自由自在地游动,调皮地吐着泡泡。我想逗逗它们,于是用手往鱼缸上一拍,这可把他们吓得不轻,它们俩四处逃窜,那惊慌失措的样子,多么像被猎人追赶的兔子呀!
10月4日星期五晴
今天早上,我只往鱼缸里投了一粒鱼食,想看看会被谁吃掉,小金鱼最先反应过来,只见它竖着身子把鱼食吃了下去,等它吃完后,大鱼才反应过来。忽然,它做了一个令我意想不到的举动——对着小金鱼的脑袋一口咬了下去,可怜的小鱼哪里受的了?它挣扎了几天,就一命归西了。看见了这个景象,我伤心极了!眼泪一下子流出来了,我用一个盒子把它装了起来,将它埋到了土里。