看客,社会上一种最可恨的角色,同时也是社会上最可怜的角色。
那样一个世态炎凉的社会了,还要有一群看客来凸显它的黑暗。似乎每一个处于社会上的人都既是捕食者,又是被捕食者,而且一人受苦,万人围观,又拍手又叫好,以鲁迅所言便是“这时倒眼里发光,如饿鬼见了食物。”在底层民众中,亲人见了亲人,开口第一句话是抱怨,闭口最后一句是埋怨。但若是底层人民见了上层老爷,开口前先堆一脸笑,闭口后俯身拜别久久不起,在社会没有生气活力时,这些人的乐趣就建立在了他人的痛苦之上,人骂人,围一群;人打人,围一群;人吃人,围一群。到头来还要喝人血。思想封建又不求上进,盲目跟风还紧闭双眼,害了多少人,可恨呐!可恨!
“可怜之人必有可恨之处”,可恨之人也有可怜之地,这些看客中大部分是什么人呢?无非穷苦大众、无业游民罢了。到底是社会改变人们,还是人们创造社会,看客们看完他人的不幸,自己的地位、身份与资产一个没变,可能还会迷失掉一些信仰。他们对社会对别人没有一丁点儿用处,根本没有生存意义,这样无能为力又弱小怯懦不明事理听天由命的人们,可怜啊!可怜!
看客终究是些品行不高的弱者。强大的人创造社会,弱小的人被社会改变。