鲁迅笔下的看客形象作文议论文
鲁迅先生文章很多,批判的人也很多。但被批判的行列中,有一个群体占了五成——他们被称之为“看客”。从《藤野先生》中枪毙了中国人还叫好的看客;到《孔乙己》中使孔乙己濒临绝望的看客;再到《示众》里引发不少闹剧的看客……他们客串了鲁迅先生的无数文章,可他们也正是鲁迅先生最想拯救的人。
鲁迅先生第一次在仙台留学时发现看客的存在:《藤野先生》中枪毙国人的影片,可谓鲁迅先生一生的转折点。不是中国人被枪毙,不是欢呼“万岁”的日本学生(当然有部分的影响),而是“闲看枪毙犯人的人们”“酒醉似的喝彩”,彻底改变了鲁迅先生的认知。由于“看客”从根本上使鲁迅先生意识到中国人的病源,所以看客形象在鲁迅先生的文章中愈为经典、鲜明。
看客,主要指一些与自己无关的事指手画脚,抑或冷嘲热讽,而实际上漠不关心之人。他们在鲁迅先生的文章中有一鲜明特点:他不论批判孔乙己,杨二嫂,还是那个“狂人”,都是有其苦衷而被逼无奈,或良知未泯。而惟有看客——不一定是无名无姓的观众,也有有名却未加塑造的人物——无端地夺人希望,践人尊严。他们也未必是毫无善念的恶人,之中定有诚实守信的,定有勤劳能干的,定有与人为善的,但全因他们的麻木不仁而使这一切优点对于被看之人毫无意义,也便成了文章中的“恶人”。
而之所以“看客”作为不加塑造的恶人,正是因为他们生在一个病态的社会中,这也正是鲁迅先生想医治的东西,当时中国的内忧为患,使许多人的追求停滞于生存线上,也便造成许多精神残废:有残缺自信力的,有残缺尊严的,有残缺羞涩心的。这些残缺都是他们停止了思考。他们眼里,枪毙只是死了几个人,侵略只是换了个长官,战争就是多了几个难民,只要能让他们的生活多一些新鲜的事物,都值得拍手叫好。既然不干系他们生存的事就不是坏事,那么他们眼中的国家,民族,文明又有什么意义呢?所以人民的迷醉,致使家国之事无人问津,中华也日益衰败。而以鲁迅先生为代表的文人志士们都深叹这一点。所以,他们想救国,当先救这些“看客”。让他们意识到所看他人之时的情景是何等愚钝就可以唤醒不少看客罢。
看客之过,不在于“看”,而在于“客”。有人看了,就从中想到了什么;而有人看了,却像过客一样带不走什么东西。从个人角度上说,不对所看之物有什么影响看似并非过错,实际上,人类是进步的,所以有进步意义的行为才是正确的。而无进步性的看客行为就成了错。而鲁迅先生写看客正为了纠正这种错,所以鲁迅先生笔下的看客,并非恶意的讽刺,而是有进步的警醒罢。