鲁迅笔下的看客形象作文议论文
缓缓合上课本,闭上眼睛,鲁迅笔下黑暗而冷漠的社会还在我脑中激荡,久久不能忘怀。我仿佛已经看到孔乙己悲剧人生的终点,看到某个初冬的寒夜,鲁镇街头上那个蜷缩的、毫无生气的身影,看到他无神而呆滞的双眼中,映出他再也看不到的星光……远处的古寺中,传来悠扬的钟声,仿佛归去的讯号,仿佛如怨如泣的哭诉。
那么我们不禁会问,是什么造成了孔乙己的死亡?是他自身的自命清高,认识不清?还是封建科举制度的腐朽和社会矛盾的尖锐?又或是人们的冷眼相待,麻木不仁?我认为其主因是孔乙己自身的不思进取,但人们乃至整个社会对他的冷漠,才是后者走向死亡的直接原因。丁举人的残害,掌柜与小伙计的不讲情义,其他顾客的无情嘲笑,这些毫无人性的行为,像一双双冷酷无情的手,把孔乙己一步步推向死亡的悬崖;而在这些行为下,社会也变得冷冰冰没有温度了。所有人都像是袖手旁观的看客,一边目睹着不幸者的死亡,一边时不时地拍手称快。呜呼!这实在是无法可想了。
这种“看客”的形象在鲁迅的文章里并不少见。像《藤野先生》一文中所写的:“中国人给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人;在讲堂里的还有一个我。”看到自己的同胞被杀害,却还麻木不仁的观看,仿佛上演的是一部有趣的话剧。这些看客的血管中流淌的液体不是殷红的血液,而是可以被冻成坚冰的冷水;他们的大脑不再运转,取而代之的是机械般不带温度的思绪;甚至,他们不可以再被称作“人”,因为他们的举动已经没有了丝毫人性的光辉。正是因为有他们,社会才如此阴暗,中国才会在半殖民地半封建社会的深渊中越陷越深;也正是因为目睹了这般举动,鲁迅先生才意识到国人问题的根源在于思想,于是他毅然弃医从文,以笔为枪,走上了救国之路。
然而,“看客”的行为在当今生活中仍未消失。当同学因犯错而受到老师责罚时,当看到某人的成绩不如自己时,我们何尝不是“酒醉似的喝彩”?这同鲁迅笔下的看客又有什么分别?难道我们期待留给后辈一个麻木不仁、冷酷无情的世界?
但我相信,只要每个人都从自身做起,同心协力,终有一天,“看客”的形象会被完全抹除,灿烂的阳光一定会照进每个幽暗的角落,用爱和温暖点亮世界!