鲁迅笔下的看客形象作文议论文
每每有人吵架或是发生交通事故,人们总会一窝蜂般的涌去。这些总把别人的事情当戏看的“看客”,鲁迅用了不少笔墨。
这些人,总是积极的。《示众》中写道:“像用力掷在墙上而反弹过来的皮球一般。”像蜂见了花丛,像反弹的皮球,鲁迅这一句将看客的热情写到了顶点。对别人的事总是热心甚至甚于自己的事,据此,说其不务正业可是恰到好处。
然而,这热心是完全不长久的,是完全不专一的。《示众》中的看客们本在看巡警与白背心,一个车夫跌了跤,人们便又转向了那车夫,冷落了那巡警与白背心。每一个大动静都能使其迅速转变关注对象,这便是鲁迅笔下看客的第二个特征。
《药》中,面对刽子手对革命人士的残害,看客们无知无觉,无关痛痒一般“颈都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的。”相似的情景还出现在《藤野先生》一文中。不论是中国人杀中国人还是外国人杀中国人,看客们如同品味佳肴。精神的麻木,同情心的淡薄是铸就一个个看客的根本原因,只不过“清留学生”丧失得更多,包括民族意识与国家观念。
在鲁迅笔下,每一个人多的场面一定要有看客在的。鲁迅以笔为手术刀,解剖着看客的大脑,分拣着看客的五脏六腑而公示于世人。一切情景的产生仿佛错在事情不是看客们的,鲁迅却用白纸黑字告诉我们,这是世态的炎凉和猎奇的人性所造成的恶果。不论是《药》还是《示众》,不论是《藤野先生》还是《孔乙己》,看的人愈有兴致,演的人愈加卖力,每一个事故变成了一个个故事,当然,是故事更是悲剧。立身于看客间,鲁迅放弃了技术的学习,而是提笔写下人间冷暖,拨开表象的云雾,荡涤麻木的灵魂,以此告诉国人,什么该热衷,什么该摒弃。
时移至今,看客仍是不缺乏的。再没有什么人血馒头,更没有拉洋车的车夫,但不少人有了新奇但不值一观的事情要看,有人和别人冲突了也要看。挡不住的,是那好奇心?或是从众心理?都不是,恰是因为自己与当事人“没有关系”。假使看客与当事人“有关系”,那看客不再是看客了,定会参与进去,维护与自己“有关系”的那人的利益。可是我们与路上来来往往的人真的没有关系吗?我们都有相同的肤色,我们说着相同的语言,我们有共同的名字—我们都叫中国人。我们与外国人就没关系了吗?我们都是人类啊!整个人类就是一个命运共同体,如聂鲁达在《统一》中所写:“所有树木无非一棵,整片大地是一朵花。”现在看,作为一个看客竟是一件应该以之为耻的事情了。我们有时不应看,有时应看,也需有些贡献,一个个“援鄂医疗队”正是极好的例子。所以说,与其“隔岸观火”,不如为救火努力一把。
看客,是冷漠的产品,也是冷漠的原因。所以,点燃心中的良知,让社会温暖起来吧。