说起好处,人人都会先想起自己的利益,争先恐后的去抢夺好处。但是一旦有坏处,人人就不如好处那么争先恐后了,反而还很积级的推给别人。说白了,人们对好处和坏处的判定条件就是自己的利益。无论是小孩,大人或老人还是动物,没有一个不是为自己的利益而着想的,我也一样。或许有一小部分人,但也只有百分之一罢了。比如,我遇上过抢座位。
那是一个寒风呼啸的星期六,天阴灰灰的像是要睡觉一样,我想是老天没睡醒吧!风像一个顽皮的孩子,无论我的“盔甲”有多厚,它总能找到“弱点”钻进去又转出来,冷得我直颤抖。
我刚和爸爸妈妈与弟弟打完预防针,一早上没吃早餐肚子正在“咕咕”的抗议。我们只好去“大家乐”吃早餐。走进餐厅,里面人山人海似乎找不到位置。还好老爸有“火火眼金金”,对老妈说:“坐那里。”话音刚落,随即去点餐了。那桌子人准备走人,但不知老妈发呆还是不注意,像一根木头一样原地不动,还傻乎乎的问:什么?坐哪里?”我用鄙视的心理想:老妈,是不是傻的呀?那么大的桌子在你旁边也不知道!”那桌子的人走了,老妈还没反应过来。老爸与我见到,正欲提醒,一个人闯入我们的视线内,料也料不到。
一位白发苍苍犹如白雪一般的大伯趁老妈不注意时霸占了桌子,老爸发现了,怒气冲冲的走来“理论”,像是一头火牛,满脸通红,生气的不得了。
“你为什么占我的位置?”老爸先发制人。大伯若无其事的样子说:“你们又没有坐下,关我什么事?我又不知道你要坐。”老爸的怒气像火山爆发一样,破口大骂。但大伯一副那“反正我坐了,你又占不了”的样子,无动于衷的反问:难道你想占?”老爸丢下一句“不可理喻”的狠话,气冲冲的走了。我与老妈也只能离去,我也是十分生气。不过先到先得,这是铁板钉钉的硬道理,谁也没法子。
经过这次,我对利益有了一个自我看法。得利的人目中无人,觉得自己像贵族一样;失利的人只会发泄,说的好像本来就属于自己一样。比如抢座位,我觉得完全不必。争的人不会这么想,一定要争个你死我活才满意,只为了得到一个座位与自己有理。
我个人认为,这种想法不对,但自己也都一样。人们对于坏习性只会想,但却控制不了。贪婪是生物独有的本性,无论人还是动物,没有一个不会为自己的,这也是今个社会改变不了的事实。不过,这种本性还是有好处的。说不定没有这个本性,也许世界不会发展吧!这个世界残酷,才能让人明白生存。为了生存,人才会发展,如此循环。