旅途两岸边,花香阵阵沁人心脾。那缕缕香气将给予我领悟与信念,摆渡往成长的彼岸。
温柔明媚的阳光沐浴着我的面颊,心中却充满着与同学计较成绩、排名高低的烦躁。余光里的丁香树倏地夺走了我的注意力。嫩粉色的花零零星星地在深浅交错的绿叶之间绽开淡雅的微笑,含蓄却不失美丽。在这个姹紫嫣红的春天,它不与那些艳俗的容颜争妍斗艳,只是释然淡定地展现自己。和煦春风掠过,丁香轻摇,馨香一片。我隐约听见它的声音。学会释然,放宽心态,不要为小事而烦心计较。焦躁瞬间烟消云散,独留丁香的香气填充心灵的角落,化作轻舟,指引我摆渡往成长的彼岸。
蝉儿有气无力地伏在枝头嘶鸣着,天气闷热至极,心中亦为生活中左右着我的选择的诱惑而烦闷迷茫不已。漫步至荷塘边,那如玉砌般光滑的面颊微微含笑,纯净得几近透明。荷花出于淤泥,却不被泥淖所玷污,始终保持着自己君子般的高尚品质,出落得一尘不染。夏日烦躁酷热,它却用恬静纯洁的笑容,带来一丝清凉与惬意。它的呓语飘至耳边,传入心底。保持正直,看淡名利,用心灵去判断是非。思绪渐变明朗,荷花的幽香却滞留心底,化作扁舟,引导我摆渡往成长的彼岸。
秋,树叶纷飞,寂寥一片。脑海里被学习道路上的困难纠缠得凌乱不堪。环视周围这萧条凄美的景色,黄叶旋转着飘落,落在地上,积了一地,心中顿生伤感与失落。余光的一片凄凉中,月季,欣欣然绽放,从容的笑靥使这季节显得优雅而充满希望,亦给我带来些许慰藉。它们呢喃着细腻的花语,和着淡香轻轻传来。要相信自己,不要因为一时的坎坷而放弃,始终保持从容淡定。我的内心渐渐充满希望与动力,攥紧双拳,将月季的淡香存于心底,变为小舟,指导我摆渡往成长的彼岸。
天地间银装素裹,目光远近交错间又有一种梦幻的感觉。努力了那么久的结果竟还是失败,成功似乎每次都与我擦肩而过。梅不畏严寒,傲立于风雪中怒放。它经历了那样多的磨难,最终铸成了这美丽的面孔。它的迷人是由多少次的失败得来的?它轻轻地告诉我,失败不是无用,而是为成功打基础,积累经验。我闭起双眼,轻嗅梅的微香。那香气化作木舟,指示我摆渡往成长的彼岸。
人生正如一条长流,沿途会遇见许多风景或风浪。岸边的缕缕花香指引我勇往直前,摆渡往心智渐变成熟后成长的彼岸。我将始终翘起嘴角,一直微笑着……