为了响应学校“学会独立生存”的号召,我带上简单的炊具来到一个荒岛上锻炼自己。
我来到荒岛已是饥肠辘辘了,便在岛上搜寻起可以填饱肚子的食物来。这座荒岛没有人烟,也没有现成的食物,这可怎么办?难道我就这样白白等死吗?不,我要想办法生存。
我想到上科学课时,老师讲到有些野生植物可以吃的。于是,我四处搜寻,找到了些野蘑菇和木耳,还采摘一些野果,我找到一根回形针,把它做成鱼钩,再找来一根细长的木棍,我看到一颗棕榈树,把它的枝折了下来,剥皮,抽丝,然后搓成了一条细长的绳子。我用回形针、木棍和绳子做了一个简易的钓鱼竿,最后在土里挖了一条蚯蚓作为鱼饵。我来到海边开始钓鱼。不过,钓了好一阵子,连一条小鱼也没钓到。我开始烦燥,挠了挠头皮,心想:我是怎么上了这个鬼地方的。突然,我的手抖了一下,准确地说,是我手上的鱼竿在抖动,我立马一拉,拉上来了一条大鱼,我欣喜若狂,把鱼放进了锅里,准备煮鱼。但是没有炉火,该怎么呢?
我捡来几根木头,从树上拿下一个树脂,这可是生火的好材料,我把它放在一起,可是没有打火机,这可怎么办?噢!我可以学着古人钻木取火。于是我开始钻木,使劲地钻,钻着钻着,突然,一股黑烟从木头里飘了出来,“着火啦!着火啦!”我高兴地喊着。
火生好了,我开始烤鱼,再加入蘑菇和木耳,哇!一阵诱人的香味扑鼻而来。我美美地吃了一顿,觉得从来没有吃过这么鲜美的食物。虽然填饱肚子,但喉咙干渴难忍,海水都是咸的,没有饮用水,怎么办呢?
我绞尽脑汁、冥思苦想,终于想出了办法——自制蒸溜水。我用铁锅装些海水,中间再放一个瓷碗,盖上锅盖,然后把水烧开,锅盖的水滴到碗里,这样就能制取蒸溜水了。我喝着纯净水,吃着烤鱼,从没想过,这样的生活会是一种奢侈。
吃喝不愁,怎么睡觉是个问题。我想到了办法,我先找到两根长木头,两根短木头,围成一个长方形,再找来一些棕榈树枝和树叶,铺在上面,一个简易的床就做好了。
天黑了,由于我白天太过疲劳,躺在这张简陋的床里,很快就睡着了。
“铃铃铃……”一阵闹铃声把我叫醒了。妈妈说:“宝贝,起床了,吃完早餐去上学了。”“咦!我不是在荒岛吗?怎么会在家里呢?”“什么荒岛?”妈妈一脸疑惑。哦,我原来是做了个梦。我把梦中在荒岛生活的情景讲给妈妈听,并自豪地说:“妈妈,通过这次梦中荒岛的生活,我懂得了学会自理和独立生活的重要性。”妈妈摸着我的头说:“是啊,宝贝长大了!以后不要做温室里的花朵,要做风雨中的小草,勇敢接受生活中的各种挑战,做一个真正的强者!”