我与表哥早就想去南极探险了。这次暑假,终于有了机会,我们俩都兴奋不已。在去的路上,我们遇见了一位白发苍苍,但身强体健的生物学家,他学富五车,所以我们邀请他与我们一起去探险,他便同意了。
在前往港口的途中,我们不忘去买一些装备:三套羽绒服,一个指南针,五袋水,3斤压缩饼干,一套太阳能发电GPS(全世界定位系统),一箱医药箱,两把军刀,一把工兵铲,两个帐篷,一个六分仪(用来计算经纬度)。
探险开始了,我们坐车“乘风破浪号”破冰船开始向南极进发。两天后,我们到达南极,“啊一片白茫茫的世界,这也太美了吧!”我不禁感叹道。“快看!”表哥激动地拍拍我的肩膀。啊!一群可爱的小家伙们排着整齐的队伍在冰川上漫步着。原来是一群企鹅,只见它们身穿黑色燕尾服,内饰白色圆领衫,身体胖乎乎的,肚子圆滚滚的,一对闪闪发亮的眸子在冰地上闪烁着。真可爱啊!我们赶紧拿出相机拍下这可爱的冰川精灵。依依不舍的离开企鹅,我们来到了冰川的海边转转。“呀,快来看呐!海水中有个大蜘蛛!”大哥大喊道。我正想说在南极不能大喊,会引发雪崩时,那位生物学家以沙哑的声音讲了起来:“这是海蜘蛛,是节肢动物的一种,他们在两亿年前就出现了……”由于我也听的很认真,所以把大喊会发生雪崩的事忘得一干二净。表哥又大叫起来:“快来,快看这什么蓝蓝的,透明的。”我一下子想起来可能是有毒的水母,还没等我警告表哥便听见一声震破耳膜的惨叫。我与生物学家跑过去看一只小小的水母在岸上奄奄一息,而表哥和一只手抓着另一只手手指头,在那放声大叫。生物学家说:“这是一只栉水母,毒性不大,但也要快速治疗。”便掏出医药箱给表哥疗伤,但这时更不幸的事情发生了。“轰轰轰”雪山崩塌了!因为表哥刚才大喊大叫,所以发生了雪崩。我当机立断,急中生智让大家脱下背包像一块儿大石头跑去。在这时表哥也顾不上疼痛,努力向大石头跑去。我们躲在大石头后面,过了半个小时后雪崩平息了。我们是不幸中的万幸呀,不幸的是所有装备都没了,万幸是我们还活着。就在我们都垂头丧气的时候,“呜呜——”太好了,是破冰船!们呈上破冰船返回大陆。
通过这次探险,表哥经过及时治疗康复了,虽然我们经历了一次死里逃生,但学到了很多知识。这件事让我终身难忘。