某日,我收到了一份上司发来的邮件,他吩咐我去南极冰川顶峰做地质考察,还寄来了匹配的装备:其中必备的登冰用具,登冰刀,绳索。还有饮用水,氧气罩。我找了一位南极专家一同前往。我们乘坐了直升机,着陆了南极。
我俯视着这里,像仙境一般梦幻。一根根冰雕悬挂着,像一根根银针,透亮而又尖锐,令人毛骨悚然。在小坡上,有几对小企鹅。它们张着双翅,肚子贴在冰面上,“咻”得划下来。一切都很和谐。
我们赶紧准备装备。专家指导着我,先把冰刀插入冰川,一屈,身体呈45度,扯着绳索,一蹬,再往上一插,一切都进行的有条不紊。
攀了很久,不知不觉,狂风忽然肆虐地刮着,时不时会掉下一些冰碴子,危机似乎慢慢袭来。我心里有些慌张,天气越来越差。我逆风攀爬着,已经有些吃力,头发被吹凌乱。专家似乎看透了我的心思,安慰道:“快到午时了,气温有些上升,掉下冰碴子,大概没什么问题。我们赶在之前上去就没事了。”这才让我安心些。
谁知灾难提前到来了。这时冰川一颤,绳索松了,钩子也滑落了,我们开始急速下降,周围的事物一直“往前冲。”“完了,完了,我们该怎么做!”我不断嘟嚷,专家吩咐:“快把冰刀插在冰里!快!”情急之下我将登冰刀插在冰里,我们悬挂在了半空中。我往下望,犹如深渊一般,若一失足,将会摔死在冰面上。一分钟,两分钟,三分钟……冰面上出现一道道裂缝,登冰刀已有些松动,我的手早已冻得淤紫,似乎下一秒都要掉下去。裂缝里落出了冰屑,让裂缝越来越大。“看看周围有没有支撑物”专家扯着嗓子喊道。无助地张望,发现上方垂着一根藤蔓。“您抓住我”我对专家说。
我努力地直起身子,冰鞋扎进冰里,一蹬,牙齿咬住了藤蔓,把登冰刀拔了出来。我将藤蔓缠在我们两个身上,一圈一圈。我们拽这藤蔓爬了上去,来到了冰川之顶。
我们震惊地看着这里,到处湿透了……