观察蚂蚁作文
大自然中有一些微不足道的小生灵,别看他们很不起眼,只要我们善待他们,相处也很快乐。
我家屋子后面,有一个小院子。爷爷在院子里种上许多花草。在院子的墙缝里,住着一窝子蚂蚁,不过,这个秘密,只有我、还有我的小弟弟以及邻居家的孩子知道。
蚂蚁是我们的好朋友,每天放学我们都会去看看这群特殊的邻居。到了暑假,我们更是对这个“邻居”经常走访,每次走访我们或多或少都有新的收获,所以我们都非常喜欢这群蚂蚁。
为了更好地了解这群“邻居”,我查了许多资料。资料显示,这些小东西一边爬行一边能分泌出一种名叫“蚁酸”的液体,这样,如果这只蚂蚁找到食物,其他的同伴就能顺着“蚁酸”的“味道”很快找到食物,然后把食物共同搬运回家。
经过细心观察,我和弟弟发现它们虽然都长了六条腿,黑身子,小脑袋瓜,和一对天线似的长触角,可我却又发现,有的蚂蚁身强体壮,这大概是众工蚁中的“将军”;有的个头特小,可能是专门寻找食物的“侦察兵”;还有的全呈黄色,也许是黑奴们抓来的“俘虏”。
有一次,我和弟弟看见一群工作蚁抬着一个半死不活的大俘虏——一条大青虫,正往洞里走,一只“工蚁将军”得意洋洋地走在前面,不过,它少了一条腿。我想,这一定是与大青虫战斗时断掉的。
小弟弟非常佩服小蚂蚁,因为这群小不点居然能不怕困难、不怕危险,战胜了庞然大物。弟弟若有所思,觉得自己虽然很小,也要向小蚂蚁学习,热爱劳动,做自己力所能及的事情。
我们从书上看到,蚁群中,寿命最长的是蚁后,因为它只负责繁殖后代。我和小弟弟都很想看看这窝蚂蚁中的蚁后是什么样。小弟弟好几次想挖开蚂蚁窝,都被我阻止了——那不是破坏了蚂蚁的家吗?
小弟弟手里拿着半块饼干,正撅着屁股,津津有味地看着什么。我走近一看,原来他又在看蚂蚁搬食了。
弟弟见我来了,连忙说:“姐姐,你看,蚂蚁的家门太小了,饼干太大了,搬不进去!”
“那你有什么办法吗?”我看着弟弟信心十足的样子,肯定他有主意。
“我准备请爷爷帮我们设计一幢“蚂蚁储食库’,你看怎么样?”
“好极了,请爷爷帮忙,准行!”
弟弟把这个主意告诉爷爷,爷爷果然爽快地答应了。
过了片刻,爷爷拿着一盒木块、一支“万能胶”走了过来。在爷爷指导下,弟弟拿起小木块,为蚂蚁搭建一间“房子”作为蚂蚁的“储食库”。
弟弟不愧是一个搭建模型的“高手”,不一会儿,一幢漂亮的小洋房就搭好了。弟弟把房子粘在院子的一个角落里,然后在房子里放了一堆饼干屑。
不一会儿,一只长着长触角的小蚂蚁发现了“储食库”,它在地上爬来爬去,两根触角动来动去,好像在感谢我们,又好像在呼唤同伴。接着,第二只蚂蚁爬来了,第三只,第四只……黑压压的一片进了“储食库”,我和弟弟到这情景,都拍手叫好。
我们今天为蚂蚁邻居做了一件非常有意义的事,我感到很开心。这些微不足道的小生灵给我们的生活带来了许多快乐,我爱这些小生灵!