观察蚂蚁作文
午后,我吃完饭,去找朋友一起玩。
在路上,我看到一群蚂蚁。我仔细观察了一下,发现这群蚂蚁在马路右边的田里寻找着食物。我想,这次一定要顺着他们搬运食物的路线找到它们的巢穴。
我心里想到一个主意,就跑回家拿了一袋饼干。这袋饼干我以前都舍不得吃,今天我尝了一口,感觉挺好吃的,越吃越上瘾,差点忘了是给蚂蚁当诱饵的。想到这里,我就把饼干弄碎,分散在蚂蚁出没的那片地上,一堆堆,像一座座迷你小金山。
一只,二只,三只……哈哈,都来了,他们把信号发出去,就连其它洞巢里的蚂蚁都闻讯赶来。
我刚想躲开,不小心摔跤了。爬起来的时候,我往前面一看,看到了一只小蚂蚁,在那些大蚂蚁旁边,苦苦的哀求着,想找它们要一点食物,可是其它蚂蚁根本不想理会它。这时,我心中怜悯的火苗燃烧起来了,我用棍子驱赶那些欺负小蚂蚁的大蚂蚁。我又把自己口袋里剩下的饼干拿出来,让这小蚂蚁也尝尝人间美食。
后来,那只小蚂蚁一直跟着我,甚至爬到我的脚上。我觉得这样不行,于是就把小蚂蚁放在一个透明的盒子里,拿回家喂养。我每天除了给它一些食物,还给小蚂蚁倒一点水,水盛在一个小瓶盖子里面,就是害怕它渴死了。我去上学之前,给它很多饼干渣吃,就是害怕它饿死了。
过了一个星期,这只小蚂蚁已经成为了大蚂蚁了。我觉得要把这只被我养大的蚂蚁放生。可是这只被我养大的蚂蚁,好像知道我要离开它了,他就一直跟在我后面。我用手轻轻地把这只大蚂蚁放在一个安全的地方。我用小木棍戳了个洞,用土做了个房子,把饼干渣放在洞穴里,再把这只蚂蚁安置在这漂亮的“房子”里,然后我赶紧跑开,还好它没跟上我。
又过了一个月,我想去看看被我养大的那只蚂蚁。我来到放生的地方一看,没想到啊,之前被我养大的那只蚂蚁,居然有了一个大家庭。我又看了看之前我给它戳的洞里面放的食物,里面都是满满当当的其他食物,堆满了,露出来一点儿。
嗬!这只蚂蚁带着它的“军团”分工明细,各负其责,团结协作,创造自己的生活。我估计这个“军团”有上万只蚂蚁吧。
这只被我养大的蚂蚁,好像对我说:“你是我的救命恩人,这“军团”就属于你了”。我担心以后我可能找不到这只蚂蚁,我就用蓝色颜料在它的背上画了个点。
几天过后,我又去看那些蚂蚁。没想到令我伤心的事情还是发生了:我在旁边的草地上发现那只蚂蚁死了。会不会是蓝色颜料有毒?还是蚂蚁的寿命只有这么长?那天我很伤心。满怀沉重的心情,我把那只蚂蚁埋在草丛的中央,心里默默祈祷几句,然后悻悻地离开了。
我感到自己有一份责任,我要代理那只死去的蚂蚁来管理好这群蚂蚁“军团”。
我在管理中发现,我的蚂蚁“军团”是一个团结的战斗集体,它们的合作精神,它们的顽强毅力,它们以弱胜强斗志和锲而不舍的精神,一直激励着我前进。