李窑钢
有一年初春,乌鸦出来找食物,终于找到一块肥肉,乌鸦边飞边想:我一定要快点回家,小宝宝们一定都饿了,我要和我的宝宝们享受这顿午饭。
这时一只又狡猾又饥饿的狐狸也正在找食物,瞧,它已经瘦得像根筷子了。它猛地抬头一看,乌鸦正叼着一块肉,在阳光地照射下,肉上的油好像已经要滴到了自己的嘴里。
狐狸想:真是得来全不费工夫。我得想办法把乌鸦嘴里的肉骗过来,和孩子慢慢享受这块肉。
于是,狐狸来到树下,对乌鸦说:“你好,亲爱的乌鸦小姐,你好吗?”乌鸦没有回答。
狐狸接着说:“你的孩子还好吗?”乌鸦有点心动了,正眼看了一下狐狸,但还是没有张嘴。
狐狸继续说道:“听说你的歌声非常好听,唱一句给我听听可以吗?我是特意赶来聆听您的仙曲的!”
乌鸦信以为真,“哇哇……”地唱了起来。肉缓缓地掉了下去,狐狸跳了起来,把肉叼走了。
我想对乌鸦说:“乌鸦,你千万不要听别人的花言巧语,否则,吃亏的不是别人,而是你自己。”