吕思嘉
乌鸦长着一身黑毛,一点也不好看,而且,它非常不善于歌唱,只要它一开口,花就谢了,草就枯了,连天上的鸟都被吓得掉到了地上,连它自己都听不下去。
一天,它叼着一块大大的,肥瘦相间的,非常新鲜的肉站在一棵大树上休息。
正好,它被一只狐狸看到了,那只狐狸饿得饥肠辘辘,前胸贴着后背。狐狸看到了肉,都已经“口水直流三千尺”了!它想:我一定要拿到肉。要不我直接上去抢,不行,我不会爬树;要不我用钩子把肉钩下来,不行,乌鸦会飞走……怎么办呢?
于是它心生一计,对乌鸦说:“我听说乌鸦先生的歌声如霓裳羽衣这样的仙曲般美妙,只要您一开口,花就合拢了,草就鞠躬了,天上的鸟儿就羞愧地飞走了。我特地走过一百座高山,游过一百条大河,就是为了聆听您的歌声,清一清我俗不可耐的耳朵。您千万别推辞!”
乌鸦想:我的歌声真的有那么好听吗?于是它张开嘴唱了起来。
可是,肉却掉到了地上,狐狸拾起肉对乌鸦说:“将来如果还有羡慕你唱歌好听的人,千万别相信它,一定是有原因的!千万不要轻易相信那些好话!”