新狐狸和乌鸦的故事
金靖皓
天寒地冻的一天,一只饥饿的乌鸦在飞越森林,寻呀寻,找呀找,终于在一片雪上看见了一块肉。那肉鲜嫩醇香,如果吃上一口肯定让人赞不绝口!乌鸦把那块肉叼起来,因为天气的恶劣它只好飞到一根树枝上休息。它想:我太想吃了,但我的孩子们怎么办呢?恩,算了,我还是留给孩子们吃吧,我应该能忍住。它不禁流起了像瀑布一样的口水。
正巧,一只饥肠辘辘,在寻找食物的狐狸看见了,它想:我一定要把那块肉骗来,但我上次骗了它奶酪,不知道它还记不记得。
于是它走上前去讨好地说:“乌鸦先生,你的羽毛真是绚丽多彩,连孔雀都比不上你!”乌鸦无动于衷,心想:你这老狐狸上次你骗了我的奶酪,这次我才不心动。
狐狸看不管用,又继续说道:“你飞的速度比老鹰还快。”乌鸦这时瞪大了眼想:算你有眼光,但我是不会心动的。
狐狸看乌鸦还是不张嘴,只好使出绝招说:“乌鸦先生,我这次是特地来的,因为你的歌声比百灵鸟还美妙,我想听,请你不要推辞。”乌鸦这次彻底心动了,大声歌唱起来,结果肉掉了,狐狸一口咬在嘴里跑了。
这个故事告诉我们,别人的甜言蜜语,不一定是好的,可能是诱饵。