自从狐狸把乌鸦的肉给骗走后,乌鸦每天都想法来报复狐狸,终于想出来了一个办法,乌鸦坏坏地笑了笑。
有一天,乌鸦故意从狐狸面前飞过,停落在树上。狐狸见状心生一计,便说:“乌鸦大嫂,你的歌声比得过百灵鸟,你的皮肤赛过张飞,气死李逵。”乌鸦大嫂不吃他这一套,抬起头仰望着天空,把狐狸当成空气。
狐狸见她不吃软的,又说:“不好啦,不好啦,乌鸦大嫂,你的妈妈得病了,你快回去看看吧!”乌鸦大笑道:“我娘已去世了,你用这一套哄我,我不吃你的套路……”不料肉从嘴里滑下去了,狐狸抢着叼到嘴里,还对乌鸦大嫂说了声:“谢谢。”就起身回家享受美食了。
突然,乌鸦说道:“哈哈,臭狐狸,我已在肉里下了毒,你马上就要死了。”狐狸一听急了,把肉放下,转身往河边跑,乌鸦见他走了,便叼起肉回家了,等到狐狸回来时,乌鸦早已跑了,狐狸气得直跺脚。从此狐狸再也不敢欺骗乌鸦的食物了,怕再遭到暗算。
通过这个故事,我明白了:做人不要欺骗他人,否则会遭到暗算的。朋友,你说是不是呀?