梁卓尔
今天,我和爸爸看新闻的时候,看见了许多个石油工人在一起钻油,不禁让我想起了一个不顾腿上有伤,还跳入泥浆里的身影。没错,他就是石油工人——王进喜。
王金喜是新中国第一批石油工人,全国著名的劳动模范。1956年加入中国共产党,他率领1205钻井队,也就是后来的“铁人”钻井队艰苦创业,打出了大庆第一口油田,创造了近10万米的世界钻井纪录,展现了大庆石油工的气概,为我国石油事业立下了汗马功劳,成为了中国工业战线一面火红的旗帜。
1960年,王进喜所在的油田发生了爆油,这是王进喜最不想看到的,可是,还是发生了。数以万计的石油喷了出来,还躺在医院的王进喜听说了,便偷偷跑了出来帮助大家。王进喜让大家把水泥倒下去,接着他带着几位兄弟跳入大坑里,用身体搅拌泥浆,爆油危机解除了,可是王进喜却永远留在了那里。
我崇拜王进喜是因为他的大无畏精神感动了我,我们要传承他的铁人精神,大庆精神!