我们都听说过袁隆平爷爷,他是中国的“杂交水稻之父”,因为有了他的付出,才有了我们现在粮食的大丰收。
袁隆平爷爷1930年出生于北京,那时候粮食非常少,人们经常挨饿,在1960年我国又遇到罕见的天灾人祸,产生了严重的粮食饥荒,袁隆平爷爷也经历了饥饿的痛苦;他见证了严酷的现实,看到了人民的困苦,所以他要用自己的智慧培育出水稻新品。
从1964年开始,袁隆平爷爷50多年如一日,全身心致力于杂交水稻的研究,经过无数次的试验、改良,成功研发出超级杂交水稻,使水稻亩产达到800公斤。
袁爷爷有两个伟大的梦想:一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦;这两个梦想值得我们每一个人学习。我们也应该学习他不放弃、肯努力的精神品质,在自己的学业上下功夫,就像袁爷爷研究杂交水稻时一样。
袁隆平爷爷走了,留下人间稻米满仓;国士无双,当是袁隆平爷爷;我辈幸福,当忆袁隆平爷爷。