王妍蕴
从前,有一只狐狸在森林里遭遇了一只老虎,这狐狸灵机一动,说:“我是上天派来的使者,是来掌管百兽的,不信,我走在前面,你跟在我后面,保证所有动物都会被我吓跑的。”老虎半信半疑,就跟在它后面绕着森林走了一圈,果然,所有动物都逃跑了,老虎真的信了,放走了狐狸。
老虎回到家,它的妻子告诉它:“我已经听说了这件事,其实狐狸是在骗你”,老虎大吃一惊,它的妻子继续说:“第一,世上根本没有老天爷;第二,狐狸凡事都是很狡猾的,说出来的基本都是假话;第三,你是百兽之王,所有动物怕的是你不是狐狸,狐狸领着你走的时候,动物们是看到你才跑的,不是看见它吓跑的呢!所以,你被骗了!”老虎恍然大悟,它的妻子又说:“这次没关系,下次遇见狐狸不要放过它。”
第二天,老虎出门,居然又碰见了昨天的狐狸,这下老虎学乖了,还没等狐狸说话,就一口咬住了那只狐狸的脖颈,三下五除二地弄回了家,准备晚上丰盛的晚餐。
总之,说的谎话,总有一天会被识破的。