狐假虎威新编
亢致轩
《狐假虎威》的故事大家都已经知道了。那次老虎丢尽了脸,害得老虎几天不敢出门,怕被动物们嘲笑。
这一天老虎实在憋不住了,想出去散散步,没想到冤家路窄,一出门就遇见了狐狸,狐狸一看到老虎吓得半条魂都没了,老虎一见狐狸,心想:上回我被这个狐狸给耍了,这次我一定要报仇!
老虎对狐狸说:“上次你为什么要耍我?”狐狸说:“冤枉呀!冤枉呀!您看上次您都出名了,所有的小学生都知道这件事了。”狐狸又说:“其实,我是老天爷派下来给你们这些老人家,抓跳蚤的!”狐狸油嘴滑舌,把老虎都弄懵了。
老虎问:“那你现在能不能帮我抓一下身上的跳蚤呢?”狐狸说:“当然可以!”狐狸爬上老虎的背上,对老虎说:“您身上的跳蚤都到你的毛里去了,你要走一走。”老虎听完还真信以为真了。
狐狸坐在老虎背上摸摸虎屁股,拍拍老虎头,神气的不得了,而在树后,在草丛里、在树上,许多小动物正盯着他们议论纷纷呢,老虎原想报仇,可没想到又被狐狸耍了,狐狸又一次借老虎的威风显摆了自己。
这个故事告诉我们,遇到比我们强大的、难以对付的人时,要急中生智,以智取胜。