吴诗涵
今天晚上,我家饭桌上的一道菜——炒鸡蛋跟以往不一样,你知道为什么吗?因为那道菜是我炒的!
晚上,我在厨房里跟奶奶学炒鸡蛋。要知道,奶奶炒的鸡蛋是全家一流的!奶奶在我家可以算得上是大厨了。在奶奶的指导下,我先拿出一个小碗,然后从冰箱里拿出四个鸡蛋;我小心翼翼地把鸡蛋往碗边沿上轻轻一磕,鸡蛋就裂开了一道小口子,我用手一掰,黄黄的“太阳”由“白云”托着慢慢地流进了碗里。这时,仔细观察:蛋白是清清的,像一面清澈的湖水,蛋黄像一个金黄的太阳静静地倒映在湖水中。接着,我往碗里放了少许食盐,找来一双筷子,将鸡蛋按顺时针搅拌均匀,“太阳”渐渐地浸润进“白云”里,金黄一片。
接下来,我把天然气开关打开,点上火,幽蓝色的火焰顿时燃起,像一圈蓝精灵在雀跃跳舞。我把铁锅放在灶上,往锅里倒点油,只听一阵“噼里啪啦”的声音,我不知所措地就往后退。这时奶奶说那是因为锅里还有水没干。这下把我吓得小心脏砰砰乱跳啊。一会儿,锅里冒出了一缕青烟,我赶紧把搅拌好的鸡蛋液倒进锅里,只见它迅速扩散并膨胀起来。我快速地用锅铲搅拌起来,不一会儿,金灿灿、油滋滋、蓬松松的鸡蛋就快炒好了,一阵阵香气扑鼻而来,“好香啊!”我由衷地赞道。最后,我往锅里倒了些调料,放了些葱花,又用铲子在锅里搅拌了几下,然后将炒好的鸡蛋起锅。
我把盛了炒好的鸡蛋的碟子端到餐桌上,左瞧瞧,右看看,像在欣赏一件工艺品,越看越有成就感。奶奶用筷子捡了一点放在嘴里,尝了尝,连声夸道:“好,很好,味道不错!”我高兴极了。
第一次炒鸡蛋,我体会到了劳动的乐趣,且让我明白:虽然有很多事情我们没做过,但是真做起来时,它们也没我们想象当中的那么困难,关键是我们要勇于去实践!