章茜茜
对于做饭,大家并不陌生,可能会觉得做饭根本没有难度,但对于九岁的我来说,会做饭就是一件了不起的事。人生中有许多第一次:第一次洗澡、第一次比赛、第一次……当然,这也是我第一次做菜。
因为是第一次尝试,所以我脸上写满了紧张。我先把食材一一从冰箱里拿出来,有西红柿,鸡蛋,也有葱;接着我开始清理食材,把葱的烂叶拔掉,扯下葱的根,把葱切成小碎块,我又把西红柿放到水盆里搓了又搓,用尽了力气扯下了上面的叶梗,用刀从中间切开,变成四份,同样切成了小碎块;然后我把鸡蛋打到碗里,用筷子来回搅拌,点火浇油,倒入蛋液,炒成蛋花后装入碗里备用;我再把切好的西红柿倒入锅中,“滋啦”了好一阵子,我继续翻炒,直到炒出汁来时,再加水盖上锅盖焖了一会儿后,把蛋花放了进去,来回翻边又加了一点盐和糖,拌了几拌;最后摇了摇锅,把炒好的菜加入葱花翻了翻,就装进的盘子。
刚把菜端上桌,妈妈就跑过来喊:“过来,全部过来!尝尝我小宝的手艺!”爸爸听了,急忙冲到餐桌旁,二话不说,拿起筷子对着我炒的菜一顿猛家,看样子恨不得把一盘子都吃光,硬是塞了满满一嘴才说:“不错,不错,第一次能做成这样就很不错了。”
看到家人们争先恐后吃我做的菜,心里一阵满足。