我学会了做西红柿炒鸡蛋的作文
谢嘉欣
奶奶的生日到了,我打算为她做一道香喷喷的西红柿炒鸡蛋。
首先,我按照妈妈教我的方法,在番茄的屁股上切一个“十”字刀口,再把番茄放入开水中烫一烫,捞起来去皮,切碎。切好番茄之后,处理鸡蛋。我把三个鸡蛋碗沿上一磕,鸡蛋就出现一条细细的小缝。我顺着缝把蛋壳掰开,蛋清和蛋黄就像小朋友滑滑梯似的滑进了碗里。
起锅烧油,倒入鸡蛋液。哎呀!油溅到我手上了,好疼,我把铲子一扔,干脆不做了,真烦!妈妈听见了,连忙跑过来问我怎么回事。我委屈地告诉她,我的手被溅出来的油给烫到了,我不想做了。妈妈回答到:“做事不能半途而废,坚持到底就是最棒的,我相信你,你会成功的!”妈妈的话激励了我,心想:我一定会成功的。刚好鸡蛋液成了没有液体的状态了,倒入番茄炒一炒,铲一铲,“这也太无聊了吧!”我不禁感叹道。这时我想到了一个好点子,想象自己是顶级大厨,跟“锅元帅”合二为一,“锅元帅”十分配合我,在我的手中来回翻转,不知道它被我颠晕了没有?好啦,先不管它的“死活”,美味要紧,继续颠锅,直到番茄和鸡蛋都完全融合,起锅前加入少许白糖提鲜,再放入盐和生抽提味儿。装盘之后撒上葱花增香着色。当当当,一盘完美无瑕的番茄炒蛋就做好了。看样子,堪比米其林三星大厨做的菜。
我把自己做的菜赶紧端出去。爸爸闻了闻,连连竖起大拇指:“大姐的手艺不错,做的番茄炒蛋真香。”(我们三人之间的称呼很特别,爸爸妈妈管我叫“大姐”,我叫爸爸“大哥”,叫妈妈“大姐大”)爸爸和妹妹抢着吃我做的菜,爸爸边吃边说:“味道真不错,好吃,色香味俱全,不愧是顶级大厨!”今天过生日的奶奶尝了尝,也赞不绝口!一会儿菜就见底了,我只尝到了一口。我做的菜还这么受欢迎,真开心啊!
我不仅学会了炒菜,还知道了:坚持就是胜利。