我学会了煎鸡蛋写作文
从小到大,我学会了各种本领,比如骑自行车,包饺子,蒸蛋糕……这些事我都铭记在心,可令我印象最深刻的是学煎鸡蛋的经历。
周末,我告诉妈妈自己想吃荷包蛋。可妈妈说:“你自己来学学煎鸡蛋吧!”我爽快地答应了。说完,我就立马奔到厨房,先用右手拧燃气开关,试了好几次,结果不但没打开火,手上的汗珠还流个不停。我又气又恼,尝试着向左拧,终于,蓝色的小火烧了起来。接着,我小心翼翼地把花生油均匀地倒进锅里,等花生油冒泡时,我慌忙地磕了一个鸡蛋,不小心还把鸡蛋清洒在了锅外。真可惜啊!看到鸡蛋变平了,蛋清变白了,我高兴极了。
我目不转睛地盯着鸡蛋,这时,妈妈锤了一下我的脑袋:“赶紧放盐!不然太淡了!”我立刻举起勺子挖了一些盐,并以迅雷不及掩耳之势往鸡蛋上一扣,结果盐聚成了一堆。妈妈又提醒我:“该翻鸡蛋了!不然会糊掉的。”我赶忙拿起木铲,费尽九牛二虎之力地翻,但就是不成功。“啊!啊!”我的胳膊竟然碰到了锅边,我立刻疼得跳了起来,比在蹦床上跳得还高。等到我把鸡蛋翻过来后,发现背面已经糊了,我自欺欺人地说:“这样吃着更香。”
煎完背面后,我拿起木铲,准备把鸡蛋铲到盘子里。可好几次,鸡蛋都侥幸逃脱了木铲的“魔爪”,我对妈妈解释道:“这叫做‘欲擒故纵’。”最后我奋力一挑,总算把鸡蛋挑到了铲子上。“终于完成了!”我心里的石头落地了。我看着盘子里的煎鸡蛋,感觉活像沙特阿拉伯的地图。我咬了一口,周围淡而无味,中间太咸,像吃到了咸菜一样。
“师父领进门,修行在个人。”煎完第一个后,我意犹未尽,沉浸在煎鸡蛋的乐趣中无法自拔,还想再煎一个。于是,我打开火,“咔”的一声将鸡蛋磕碎,用手掰开鸡蛋壳,往锅里一扣,蛋清和蛋黄同时流入了锅里。我用手捏起一些盐,仔细而均匀地撒进了锅里。突然,我被油溅了一下。“啊!”我尖叫一声,但我赶紧调整好状态,把木铲放入锅中,用木铲吃力地翻着鸡蛋。果然,我刮了三下锅后,真的把鸡蛋翻了过来,我激动得如同得了一张荣誉证书一样。我闻了闻,锅里飘出了一股香味。金黄的蛋黄,雪白的蛋清,看着就让人流口水。妈妈尝了尝,对我竖起了大拇指。
看着碗里的荷包蛋,我猛然间悟到了一个道理:学习任何东西都不是一帆风顺的,只有勇于尝试,才可能会成功。