放寒假了,就意味着要过春节了,春节前有“扫屋子”的习俗,作为一个三年级的小学生,我要帮助爸爸妈妈把家整理的更漂亮、干净,做家务,也是一种锻炼呀!在寒假里,我每天除了完成我的作业,都会做一些小家务,如洗袜子、扫地等。年二十四,我一大早就起来,准备帮妈妈打扫卫生!我先用拖布拖了地,一下两下,一前一后,椅子下面,有点难拖,不过,也难不倒我,我把椅子移开,认真地拖了一遍,干了不到十分钟,我就有点累了。这也让我感到妈妈打扫卫生的辛苦!接着,我又用抹布擦起了桌子和书架。过了没多长时间,这些地方都变的干干净净,妈妈表扬了我,给了我一个大大的赞。看看自己的劳动成果,我心里高兴极了!在我们全家的共同努力下,家里的每一个角落都变的一尘不染。通过做家务,我体会了妈妈的辛苦。今后我要经常帮助妈妈分担家务、分担辛苦!接下来,让我们过一个美美的春节吧!