经过上次的比赛,兔子非常不服气,天天练习,跑步比以前更快了。
于是,他向乌龟再次挑战。叮铃铃,它按响了乌龟家的门铃,乌龟见兔子傲慢地说:“手下败将,还敢来见我?”
“我们再比一回。”兔子说。
“比就比,谁怕谁呀!”
兔子说:“那好,明天下午三点,在卧龙桥南头,不见不散。”跑步开始了,兔子像子弹一样飞了出去。而乌龟则慢腾腾地爬着,不急不慢。兔子努力的跑,他看到了一片胡萝卜地,想:乌龟离着远着呢,我吃一会胡萝卜再跑也不迟。他又转念一想,不行,上回我栽贪睡上,这次可不能轻敌,栽在吃上,不能再犯这个错误了。
于是,她转过头继续跑。乌龟不一会儿也爬了过来,他看见胡萝卜,时忍不住想吃一点儿,想,骄傲的兔子现在不知道又在哪个地方睡大觉呢,这途中加点油,肯定跑的更快,于是它就坐下来,大口大口的吃起来,吃了一根又一根,突然想起了比赛的事情,赶紧三步并作两步爬到终点,发现兔子已经站在领奖台上领奖呢,它后悔不已,哎呀,我要是不馋嘴,那我就不会输啦。我犯了上次兔子一样骄傲的毛病啊!今后我一定要吸取教训。
这个故事告诉我们。无论你赢了谁,干了一件多么漂亮的事儿,你都不可以骄傲!骄傲使人落后!