每个人生下来都为寻找答案而来。小时候不知道,慢慢长大后,就萌发梦想,开始一点点寻找答案。
时隔几年,再次回到那个让我扎心的小乡村里,烟还是檀香木烧的,田还是那么广,山还是那么高,小乡村还是那个小乡村,下午,太阳依旧强烈。我到处走走,看见林子里有条小路,通往一口泉眼,走近一看,脑海浮现了小时候的一幕:和朋友来到这口泉眼钓鱼,半天只钓上两条不能吃的小白鱼!又想到我们因为两条烂鱼相互嘲笑,想到这里我不经意笑出声来。
再沿着来到田里唯一一口井边,从上望下去,井里的水,清澈得很,再次助我回忆起了与朋友们一同去打水,发现井底有条死青蛇,在田里一通叫“蛇!蛇!蛇!”,吓的没了人样,东奔西跑,到处乱撞,时隔多年那叫声还在田里徘徊……夕阳开始出现,天空像打了血一样,通红。
回来家门前,看见了邻居那棵伸出枝头的树上,还结着几颗果子,里边儿的老狗还是像小狗仔一样叫,没气儿地嚎叫,我心中像被割了一刀:小的时候,我和朋友一起打着领居家果子的算盘,上了树,被院里的小狗仔叫吓得掉下了不高的树杈,落荒而逃。
这些事,让儿时的我每一天都过得很充实。现在,小伙伴们都长大了,没人可以一起探索那个森林了,没人可以一起去做喜欢的事了……
我也不知道为什么这短短的几年仿佛一夜之间就过去了,长大的我们之间隔起了一堵墙,彼此都变得这么冷淡。这正是我想寻找的答案,这个答案藏得若隐若现,巧妙而神秘,是关于我们之间友谊的答案……