我们家旁边有一个公园,公园中有一株美丽的梅花,我常常去看。
有一个冬日,我去公园中赏花,花朵都纷纷调谢了,连枝桠都无精打采地低着头,好像在叹气哭泣。
我忽然闻到了一阵淡淡的幽香,我随着香味去寻,啊!一株亭亭玉立的梅花。她不艳丽,却是装饰这个冬季唯一的色彩,在白雪皑皑的天地里,她身着粉红礼服,跳起了属于她的那支舞;她无意争宠,只是淡淡地散发着她沁人心脾的香。我不为她而来,却因她心潮起伏,止步于此。
这时我想到王安石的那首《梅花》,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”真真切切,写得真好,我十分佩服他!
我们中国的长久历史,浩浩荡荡的历史长河,有多少像梅花一样“凌寒独自开”精神的人。文天祥虽被敌人俘虏了,但却意志不动摇,写下了千古佳句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”!令我十分感动。还有刘胡兰、赵一曼……她们虽然是女人,但却有着超人的意志,舍身取义,面对敌人冰冷的枪口,显示出无比坚定的信念。
是啊!同样,我们也始终要明白,只有像梅花那样,我们的人生才能绽放出人生中最绚丽的那抹红。