寒风肃肃地吹着大地,鹅毛大雪由天上洒落,河水结了厚厚的冰,大地上一片哀声。只有梅花在这白雪皑皑的大地上开放了。
又细又长的枝干上,有的梅花还是花骨朵,像珍珠似的,有的半开了,像咧开嘴的娃娃,还有的已经全展开了,红的似火,白的似玉,绿的豆青,黄的灿金。天气放晴时,有几只蜜蜂嗡嗡地在梅花间左右穿梭。
吹着呼哨的寒风用鞭子使劲抽打着大地万物,菊花被大雪碾得面目全非;矮矮的树被折断了腰;柳树蜷缩着身子;樟树最后几片枯黄的叶子也飘落下来;春天最显白的桃花也早就凋零。梅花却在这凛冽的寒风和无情的大雪的攻击下仍然挺立着。
它不选择在争奇斗艳的春天开放,不选择在生机勃勃的夏季开放,却选择在寒冷的冬天开放,真是“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”
看着在风雪中傲立的梅花,我不禁想起了前几天老师给我们讲的爱国诗人屈原。屈原向楚王提议齐楚联合,攻打秦国。而秦国纵横家张仪听后,便挑拨离间。最终楚王听信谗言,流放了屈原。远在南方的屈原听到了楚国被秦国攻占的消息,为表示对国忠诚,抱着石头投入了汩罗江。这份高洁不正是梅花所有的吗?
我喜欢梅花,要学习她那高洁、坚韧不拔的品质。