有人喜欢姹紫嫣红的玫瑰,有人喜欢十里飘香的桂花,有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢朴素高雅的兰花,我却独喜欢凌霜傲雪的梅花……
冬天悄悄来临,原本鲜艳的花儿都低下了头,只有梅花悄悄开放,为一片雪白的寒冬增加一片色彩。“梅花香自苦寒来”,梅花在寒冬成为了一道亮丽的风景,梅花在风雪的吹打下,依然傲然坚贞。
初见梅花,是在一个寒冬腊月,那时,我正在爬山,爬至半山腰时,忽地闻到一股清香,抬头一看,一朵粉嫩的小花傲立在枝头,在寒冷中悄然绽放——是梅花。她有五片花瓣,有红的,粉的还有白的,白里透红,在如此寒冷的时节独自傲然挺立。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”无论是春、夏、秋,在所有的花朵竞相开放,树木葱茏茂密时,梅树却只像一段不起眼的枯木。而现在,梅树虽在万物沉睡时开放,但她的花也只是很纤小的一朵朵。她一直是默默的,我却十分喜欢她,喜欢这样不张扬炫耀的个性。
“莫辞醉,此花不与群花比。”梅花在我心中是高雅、坚强的象征。它不甘随波逐流,与百花齐放,宁可超凡脱俗屹立在风雪中。我们要学习梅花这种精神,不畏艰辛,自强不息!