小时候住在乡下,那时家家房前屋后都有菜园子。一般在靠近院子的栅栏附近就会发现有几丛扫帚梅,学名又叫波斯菊。
这种花的花期比较长,在东北它六月开花,直到十月花才凋零。它有紫色的,白色的,粉色的。扫帚梅的种子是黑色的,形状像细针,它七八片花瓣呈椭圆状。花心都是金黄色的像一个小小的向日葵。
因为它长的没有牡丹花那样富贵,没有梅花那样不惧风寒,没有丁香花香气扑鼻,也没有莲花那样亭亭玉立,风姿绰约,所以它总是被人们遗忘,就算遇见了也是一扫而过,不会为它驻足。
即便如此,它每年也和许多伙伴努力开出绚丽多彩的花朵,它朴素,大方,默默无闻,不妖娆,不做作。它不怕冷,不怕旱,不用人管他,也不用给他施肥浇水,生命力极强。它默默地生长在路旁,田埂,溪岸,给每一个普通的角落增光添彩。
看到扫帚梅五颜六色的小花,我不禁心生敬意,它这种默默无闻的精神不正像那些被冷落的人们吗?他们朴素平凡,与世无争,只是默默地坚持努力,坚持做最好的自己!看着看着,我觉得这一片咤紫嫣红的扫帚梅也是一片美丽的风景。