梅花不像牡丹花一样华贵,梅花不像竹子一样耿直,梅花不像荷花一样高洁。但梅花的这种“墙角数枝梅,凌寒独自开”的性格是独有的。
前几天我回家的路上,看见一棵梅花树,树枝上光秃秃的。没有一点枝叶,我以为这是普通的树,就没有在意。过了几天我突然看见了一个小小的花苞。从近处看像一颗枣,从远处看像一个拇指大小的小人,我惊讶万分。
这一颗小小的,不起眼的花苞能在这种寒风呼啸的天气中生长,真的太了不起了。他们让我想起了那些白衣天使们,在疫情来临的时候,他们是冲上前线的勇士。在这一场没有硝烟的战场中,要是没有他们的付出,怎能有我们今天这么安逸的时光呢。
梅花树又长满了许多花苞,有的含苞待放,有的只开了几片花瓣,有的还是花骨朵儿,粉粉的,像一位梳妆打扮的少女一样。白色的,像一颗脱了毛的桃子;黄色的,像一位穿着鹅黄衣裙的女孩儿,梅花的颜色好看极了。
盯着它,让我想到了和梅花一样品性的人。默默无闻的环卫工人,日复一日重复着单调工作的交通警察……他们都有不畏严寒、傲雪挺立、坚强不屈的精神。