1886年,海里出现了一种神秘的怪物。一位著名的生物学家:阿龙纳克斯对海里风靡一时出现的怪物充满了好奇,他赴约林肯号舰长一起去探寻海怪。不幸的是探险途中林肯号被海怪袭击,严重受损。教授和他的追随者龚赛伊被林肯号抛弃。最终尼摩船长将他们救上了鹦鹉螺号潜艇。
之后,教授发现所谓的海怪竟然是人为制造的“钢铁巨兽”。尼摩船长十分愤怒,他认为是教授等探险家造出的海怪。但是,经过一段时间的相处,尼摩船长明白了教授和他的追随者的冒险精神,教授也随鹦鹉螺号开始了一段旅程。
他们首先来到了海底森林,这里有大片的高大的草本植物。这是尼摩船长最壮观美丽的领土,一群鱼在他们脚底飞来飞去,鱼的种类很多……接着,参加了尼摩船长的船员葬礼。尼摩船长手下的船员昏迷了,他找教授观察船员的情况,教授说已经无药可救。尼摩船长悲痛不已,他把船员的尸体放在棺材里,埋葬在了海底墓碑,这是对他最大的敬意。然后,他们去了西班牙沉船上打捞了财宝,大战了巨型章鱼……
最后,他们遇到了那个钢铁巨兽—海怪。尼摩船长的潜艇被海怪攻击,严重受损,便让教授三人乘救生筏逃生,自己留在鹦鹉螺号上断后。