海底两万里作品梗概作文600字
深海处那些无人知道的生物是什么样的存在?那些无人探索的区域有着怎样的奥秘?海上的奇妙冒险是一种什么样的感受?你是否想过海中巨兽战斗?你是否想过收集漂亮的珊瑚贝壳?……如果想过,就请读一读《海底两万里》这本书吧。
这本蕴含了幻想和科学的书是我在这个短暂的寒假读完的。这本书的作者儒勒·凡尔纳把每个细节写得清清楚楚。整本书主要讲述皮埃尔·阿龙纳教授、仆人康塞尔、“鱼叉王”尼德·兰掉入海中被子“怪兽”救下,“怪兽”其实是一艘潜水艇,叫“鹦鹉螺号”,船长尼摩不愿放他们走,生怕自己的秘密被其他人知道,但他也对教授他们很好。就这样,十几个月后,教授他们从危险的情境中逃走后,将自己的经历、冒险公之于众。
其中让我印象最深刻的是他们同章鱼战斗的片段:他们坐在船舱里,忽然潜水艇晃了起来,有什么东西把他们拖入海底,仔细观察后发现是一只巨型章鱼,船舱里的人们议论纷纷。在议论这个情节,作者把每个人写的独具特色,人物语言生动,形象鲜明。然后他们对章鱼展开了攻击,在一场激烈的战斗结束后,章鱼受了伤,他的同伴把他带走了,船员教授他们也获得了胜利。在这里,作者把每一个细节写的都很真实,读着读着我仿佛就成了战斗中的一员。
故事独具匠心,巧妙布局安排,在漫长的海底旅行中,时而将你带入险象环生的险恶环镜,时而又把你带入充满诗情画意的美妙境界,波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画交替出现,让人读起来津津有味,不忍放手。