1866年,晚上出现了一个怪物,在全世界上闹得沸沸扬扬。法国生物学家阿龙纳斯应邀参加追捕。
在追铺过程中,阿龙纳斯他的仆人康塞尔和捕鲸叉手尼德·兰三人,发现这并不是什么怪物,而是一艘不为世人所知且构造奇妙的潜艇。潜艇的船长尼摩为了保守自己的秘密,因此让阿龙纳斯等人不许离开。阿龙纳斯一行也别无选择,只好跟着尼摩和他的潜艇走上冒险之路。
有一次,在通过托雷斯海峡时,潜艇因为触礁而搁浅,所以他们在旁边的小岛上逗留了两天,不料却遭到了土著人的围攻,随后他们赶紧逃进小艇,可是土著人依然紧追不舍,就在这千钧一发之时,尼摩船长很机智想到了一个办法,他眼疾手快把铁栏杆通了电,就击退了土著人。
还有一次,在潜艇行驶到锡兰岛时,阿龙纳斯接受了尼摩船长的建议,步行到海底养珠场观看印度人在海底采珠。忽然,有条巨鲨猛地朝着采珠人扑来。尼摩船长见状,毫不犹豫地拿起短刀,挺身与鲨鱼搏斗,而只有尼摩船长一人,又怎能与这只巨鲨对抗呢?巨鲨把尼摩船长压倒,威在旦夕时,尼德·兰迅速投出利叉,而就是这一投,就把鲨鱼的心脏给刺穿了,最后,就救出了那个采珠人,尼摩船长还把一包珍珠送给了他。
还有几次,他们一行人被困入冰山,最后也成功逃离。还有被巨型章鱼袭击,最后也是经过一刻钟的战斗,才打败了章鱼……
最后到了墨西哥湾那里,他们遇到了大漩涡,阿龙纳斯和他的朋友们才得以趁机逃出尼摩船长的手掌心。
逃脱后,他们就把这个海底秘密公诸于世。