家乡的池塘作文400字
每当寒暑假,爸爸妈妈就会带我回到奶奶家。奶奶家住在一个小山村里,家门前有一个大池塘,它的面积只有两亩地。池塘边,有几棵垂柳打扮着它。它虽然没有大海那么宽阔,也没有西湖那么美丽,但是它依然吸引着我。
每天清晨,池塘边总是会传来人们的嬉戏声。走近一看,原来是村里的妇女们,排着队在池塘边的石阶上洗衣裳呢!她们一边洗着衣裳,一边聊着村里发生的趣事。火红的太阳落进水里了,平平稳稳地躺着,绿绿的池塘水托着红红的太阳,婀娜多姿的垂柳依依向水,多美的一幅画啊!
每到夏天,只要我们一回老家,爸爸就会带我来到这个池塘,教我学游泳。这么炎热的夏天,躺在凉爽的池水里,是多么的舒服、惬意啊!这里留下来爸爸陪伴我的足迹。
池塘里养了许多不同种类的鱼儿,有鲫鱼、鲤鱼、大头鱼……每到冬天快过年的时候,鱼儿长得很肥美了。这时候,村里的人就会乘着船拉着网,把它们捕获上来,实在太小的鱼儿,就会被放回池塘里继续养着。然后就要抽签分鱼了,当村里每户人家拿到自己分得的鱼儿,每个人的脸上都露出了喜悦的笑容。
池塘,是你敞开丰满的胸膛,用绿色的乳汁哺育着家乡的土地和人们;是你带给了我童年的美好回忆。