练字作文400字
每个人都会写字,“字是一个人的第二张脸”。不错的,一个人的字体,体现了这个人做事的态度。
记得打小学起,我的字就不怎么样。考试常常因为字体扣分,甚至还因为这件事被请过家长。那时候,我整天练字,可就是不见效果。直到今天,我才突然开悟了。
晚上,妈妈叫上我,和我一起练字。和之前不同的是,这次,妈妈没有让我临摹,而是让我看着一幅字比着练,而妈妈也同我一样。我很诧异,妈妈的字已经很好看了,为什么还要练呢?妈妈说:“因为别人比我写的好看”。仅此一句话,我就明白了一个道理:人外有人,天外有天。当我们在某些方面做的还不错时,不能自满,应该以此为动力,不断提升,不断超越。这样,才能在一个领域中有所建树。
都说练字最能静心养性,可我对着别人的字练了一个多小时了,心没静下来,反倒是越练越烦躁。妈妈告诉我,这很正常,因为要想练好字,就需要摒弃自己原先的写字习惯,相当于从零开始学写字,当然会感到痛苦。但不破不立,如果不经历这个过程,那你就不可能写一手好字。是啊,就像人一样,不打破自己,不跳出舒适圈,就永远得不到提升。