练字作文400字
古人说:字如其人。妈妈嫌我字太丑,给我报了为期15天的练字课。
来到教室,我随便找了个位置坐下,拿出准备好的笔,等待老师上课。老师大概四十岁左右,是位中年男子,看上去和蔼可亲。
学生陆陆续续来齐后,老师发放教材和练习的稿纸,然后开始正式上课。
练字第一步是改正握笔姿势与坐姿。老师拿起笔,边握好边讲解“拇指和食指捏住笔杆,中指在下面拖起笔杆,写字时活动手指手指要灵活。”老师讲解完握笔,开始纠正我们的坐姿。
“坐椅子的三分之二,双脚自然放在前方。背要挺直,两臂呈三角形,胳膊露出桌面三指。”接下来,老师来回走动,纠正我们的姿势。
接下来,就轮到练字了。这节课讲笔画横。老师拿着粉笔在黑板上写示范,“轻入笔,稍微有点斜度。”一个”一”出现在黑板上,我们纷纷拿起笔练习。老师走到每个同学旁边,看看我们的书写,然后纠正。
笔画练习好后,老师书写了例字,来讲解横的实际运用。每讲一个字,老师都会讲解这个字的结构与特点,让我们练习书写,并一一指出错误。
一个小时四十分钟很快过去了,我们学习了很多有关横画的字,了解了很多知识。
字是一个人的门面,见字如见人。我要认真学习,练好字。