书籍是人类进步的阶梯作文600字
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”一点也没错。一本书,就好比一个伴侣;一本书,更是一对翅膀带你在知识的宇宙中翱翔。
记得当初我上二年级,不爱读书的我,成绩很差。直到升上三年级,我才开始慢慢阅读,也正是因为读书,让我在班里的地位逐渐提高,并在四年级第一学期末一连得了四个奖状,四年级期末还被评为了学校的副大队长呢!
在今年暑期中我共读了六本书,分别是《安徒生童话》、《钢铁是怎样炼成的》、《格林童话》、《骆驼祥子》、以及两本《十万个为什么》。其中,我最喜欢的就数《钢铁是怎样炼成的》了。书中的主人公保尔,虽然体弱多病,但他身残志不残,并没有放弃生活,而是更加勇敢地去面对社会,面对生活。
“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”我深深地被主人公的这种精神所感染,这本是让我知道了:生活中每一件事都不可怕,可怕的是你不敢去面对。
现在的青少年生活在一个富裕、社会安定的环境中,但是,为什么人的素质和能力却有着和原来的天壤之别呢?改革开放前,人们的困难是生活还艰苦;改革开放后,人们的困难是生活缺少磨难,缺少挑战。
挫折和磨难是人生必不可少的一部分,也是一份宝贵的财富,有了挫折和磨难的人生会更精彩,它才能使人进步,激发起人的拼搏精神和勇气,并从中明白了生活的来之不易,它教会了我们珍惜,它是我们最好的良师益友。
而这时,我真想大喊一声:“书籍!进步的阶梯。”