书籍是人类进步的阶梯作文600字
“书籍是人类进步的阶梯。”这句话谁说的?没错,是高尔基。他为什么能写得出那么多好文章?是因为他爱看书,痴迷于书。我最不能忘怀的是《我为自己读书》中的爱书高尔基。
高尔基小时候家里很穷,只好去一家裁缝店当学徒。他看到了一份报纸十分想阅读,但老板不给,所以拿来趁老板不在时偷偷阅读,但被老板和老板娘抓到了,小高尔基被殴打了,他二话不说,无法忍受,头也不回地离开了裁缝店。他又看到了希望,做了胖厨师的小伙计,并且胖厨师给他阅读那一套书。他一有空闲时间,就如饥似渴地读书,有时候还和胖厨师探讨书中的问题,慢慢地,小高尔基从大量的书中明白了许多道理。高尔基爱书如命,有一次,他的房间失火了,首先抱起的是书籍其他都不顾。为了抢救书籍,他差点被烧死。
读完这个故事,我知道了,走向成功的路是要经过克服重重困难一步步行走。想要克服,只有一种方法——战胜困难,战胜困难就是挑战不可能!
高尔基之所以可以成为一个大文学家,是因为他自身的努力——在做裁缝时,他毫不犹豫,立刻拿起书在深夜阅读,可惜被老板发现了,但他仍不灰心,辞职不干,换了份工作;在做伙计时,他也如饥似渴地看起书来,有时还和胖厨师探讨书中的问题;在看书时,他慢慢领悟,明白了人世间的道理。终于,他百折不挠,成为了大文学家。
现在的年轻人不爱看书,都爱看电视,玩手机,有很多低头族。比如我,爱玩电脑,手机,也是低头族,看了这个故事,我感到很惭愧,说好我的梦想是传承中华优秀传统文化。不好好读书,何能实现梦想?
每当我玩手机时,我会想起高尔基,他时时鼓励着我,鞭策我,于是我放下手机,花更多的时间去涉猎一些国学经典和中外名著。