常子阔
袁隆平爷爷:
您好!
您虽已逝世,可您一直活在我们的心中。
您是中国杂交水稻之父、中国共产党的亲密朋友、无党派人士杰出代表、您还是“共和国勋章”获得者以及中国工程院院士。
您的一生都致力于杂交水稻的研究,应用与推广。您发明“三系法”灿型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系。
您从1946年开始,就50年如一日的全身心致力于杂交水稻的研究,先后成功研发超级水稻一期二期等,使水稻产量逐步提升到500公斤、700公斤、800公斤。20多年来,我国累计种植杂交稻56亿多亩,每年增加的稻谷可以养活7000多万人口,相当于全世界每年新出生的人口的总和。
是您,让我们吃饱穿暖;是您,让全世界的人吃上大米饭,您是一个伟大的人。