敬爱的袁隆平爷爷:
在我的眼里,您是一位可亲的老人,也是一位伟人,永远都是。
在您走的那一刻,那颗以您名字命名的行星在空中格外耀眼,您看得到吗?
在您走的那一刻,您的心里,是否还惦记着那片试验田?
在您走的那一刻,田野中的稻穗随风摇摆着,似乎也在与您作别……
那一刻,历历在目——灵车过处,车鸣笛,人致意。臧克家先生曾说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”毋庸置疑,您是后者。您虽然已经走了,但灵魂却是永不陨灭的。我知道,您的心中一直有两个梦——“禾下乘凉梦”与“杂交水稻覆盖全球梦”,我相信它们一定会被实现的:那一株株稻子,会像榕树一般大;那一颗颗稻谷,将和芒果一样大;勤劳的人们,会在禾下乘凉,看着一望无际的稻田……风吹稻浪,迎来阵阵稻香,如果您还在,您一定会眉眼舒展,笑得欣慰,笑得开心,笑得热泪盈眶。
您自一位意气风发的少年起,便立志学农救百姓脱离饥荒,享年91岁,期间不抛弃梦想,不放弃希望,一心一意,只逐一梦。您十几年的默默努力,厚积薄发,只用了全球百分之七的土地,就养活了百分之二十二的人口,使得老百姓们不再被粮食短缺所困扰。五谷者万民之命,国之重宝,能稳民心,安天下,为国之发展之基,以您的贡献,在古时候便可称得上是“圣人”了。谷浪随风波荡漾,袁老刻在我心上,我愿把您和钟南山院士称为“中华二老”,把您的事迹称为“世界第十一大奇迹”!
您生为水稻,逝于稻田,这是不幸,却也是不幸中冥冥注定的缘分:您和你这辈子最爱的水稻啊,可谓“生死相连”。但我仍想跟您说:身体是革命的本钱,无论在哪里,您都要保重身体!
敬爱的袁爷爷,在我们中国农业发展史上,您就像武侠小说中的大侠一样,有着无人能敌的盖世之功——我喜爱您,我敬佩您,您是我的榜样!“稻花香里说丰年”,今后每一年稻浪泛起,我们都会想起您——可亲可敬的您!
祝您
一路走好,天堂也有稻花香!