清明祭祖作文
彭浩渊
清明节是祭祖扫墓的节日,几千年来,人们为了纪念祖先和逝去的亲人,为他们送上自己的思念和敬意,在这一天进行“祭之以礼”的追远活动。这神圣的祭祖仪式,一年又一年的轮回,一代又一代的传承,让人们明白生命的可贵,也成为人们追求幸福的动力。
清明节这一天,我们一家人去给姥爷祭祖。爸爸开着车,我们到了墓前。下车后,我和姐姐先为姥爷上了香,摆上了一点祭品,还放了一瓶酒和一支烟,然后,我们一家为姥爷磕了三个头,我和姐姐便上车了。
回到家后,我突然想起,小时候有一天晚上,我做了一个噩梦,梦到有恐龙在追我,这时姥爷突然出现,对我说:“别怕,有姥爷在!姥爷一定会帮你打倒它的!”然后我就醒了过来,把这个梦告诉了姐姐。
今年的清明节天气晴朗,春风拂面,可是,每个人的心中却下着雨,怀念着自己已经逝去的亲人。