赵家欣
“清明时节雨纷纷。”你是喜欢阳光洒在你的身上,还是喜欢细雨绵绵从你的头上飘过?我就喜欢今天这样清明的午后,雨过天晴,清风从我脸庞吹过的感觉。
今天下午,我们要去祭拜的是我外婆的爸爸妈妈,也就是我的外曾祖母和外曾祖父,他们的墓是在山腰上。我们一行十八人,顺着前人踩过的痕迹,来到了墓地前。经过了两年的风吹雨打,墓地上早已覆盖了一层泥土和杂草。大人们忙着打扫墓前的泥土和杂草,不一会儿墓地就被打扫干净了。接着,我们要把已经变浅的字再描一次,表示对先人的尊重。看着大家忙碌的身影,我主动申请加入描字的队伍中,还被大家称赞我“描得很好呢。”听了大家的表扬,我心里美滋滋的。等大人摆好鲜花和祭品,我就排队祭拜祖先,祈求家人平安,自己做事细心,考试得高分。
清明节是我国一个重要的传统节日,提醒我们即使身在不同的城市,也要不忘血脉传承,不忘祖宗先人。