暑假老师给我们布置一个有趣的实验自发豆芽。我平时虽然经常吃炒豆芽,却不知道它的奥秘所在,所以我要试试看亲自发豆芽。
7月8日星期日睛
我抓了两大把黄豆放在大碗,把坏的、小的、瘪的黄豆一一剔除。给挑选好黄豆的洗洗澡,把灰尘、树叶给冲掉,再加满水。看着满身皱皱巴巴的黄豆,像上了年纪的老人,满脸的褶子。豆芽什么时候才能长出来呢,我心中充满了期待。
7月9日星期一晴
一天过去了,我兴奋地端出黄豆一看,哇!一颗颗黄豆宝宝变成胖娃娃了,它们原来的“衣服”个个都被撑破了,有的还冒出了小白芽。我把水倒掉,又把它们冲了冲澡,放在漏篮里,并把它们个个铺平摆开,下面还放着一个盆,随时接着水。并把毛巾均匀打湿,盖在它们身上。
7月10日星期二晴
又隔了一天,哇!奇迹发生了一一我发现黄胖子们个个都变成了“小蝌蚪”,还拖着小尾巴呢,一个个非常的可爱。为了让这些“小蝌蚪”能快些长大,我把它们搬到了电视旁边,给它们放起了动听的音乐,因为给植物放音乐生会促进它们生长。
7月11日星期三晴
又过了一夜,当我揭开厚重的毛巾那一刹那,一股淡淡的烂味儿扑鼻而来,瞬间我头晕脑涨。我失望的发现,虽然“小蝌蚪”的尾巴长长了一点,有的站立了起来,但长得又细又短,有种缺营养、弱不经风的感觉。我反复思考:我照顾它们的方式不对,盖着的毛巾太厚了,水浇的太勤了,再加上天气炎热不通风,自然而然就烂了。
通过这次发豆芽失败的体验,我深深领悟到了,做事情跟学习一样,要讲究方式方法,一步一个脚印,要有耐心,观察要仔细,不可心急。