植物观察日记四则优秀
10月6日星期日晴
国庆节期间,艾老师布置了一项有趣的任务——写观察日记。为了更仔细地观察,今天傍晚,我和妈妈一起来到花店买植物。哇!这里的植物真多呀!有玫瑰、向日葵、碗莲……让人眼花缭乱,不知道该选哪种植物。这时我突然看到一束洁白的百合花印入我的眼帘,我被它的清香吸引住了。我决定买一束白百何回家观察。
花店的阿姨告诉我,一枝有两个花苞的叫双头百合,如果花瓶小了的话就要减掉一部分枝干,但要斜着剪,这是为了扩大百合花的吸水面积。我们挑了三枝没有开放的白百合回家观察,照着阿姨说的方法把百合插入瓶中,我凑近百合观察,笔直的枝干上长着一片片像绿萝一样的叶子、在枝头有两朵嫩绿的花骨朵儿紧紧地包裹着,像一对双胞胎,真期待它快点盛开。
10月7日星期一晴
今天早上,一股淡淡的清香弥漫在我的房间,我赶紧从床上爬起来,寻找香味的来源,原来是我的白百何散发出来的香味,这香味使人神清气爽。咦?才一个晚上的时间,嫩绿嫩绿的花骨朵开出了一个纽扣般大小的口。
到了中午,白百何又有了新的变化。原来的小口张得比早上大了很多,花瓣顶部有又尖又细的小绿芽,花苞的最外层已不全是嫩绿,嫩绿之中带着一点点白色,微微往外卷了,花瓣背面有一条半黄半绿的茎,像一条优美的曲线。我再靠近些,看到半绿半紫的花蕊,中间布满了许多花粉,如果是在春天,会把蜜蜂和蝴蝶引来吗?
10月8日星期二晴
下课了,我迫不及待赶回家看我的宝贝百合花,一进门,在客厅就闻到百合花散发的芳香,我来不及放下书包直接冲进卧室,被我眼前的情景惊呆了,因为我的百合已经半开了。
百合最外层的几片花瓣已经全部变成了白色,就像被熨烫成了半圆形似的,里面的花瓣也逐渐在张开。许多花蕊呈现在我眼前,有粗有细,有黄有紫,我和妈妈查阅资料才知道百合居然还有雄花蕊和雌花蕊之分,周围六根又黄又细的是雄花蕊,中间那根粗壮的是雌花蕊,真像六个孩子围着一位妈妈呀。
花店的阿姨曾说过,如果百合花开了一半的时候把雄花蕊摘掉就可以延长花期,我和妈妈为了让百合开得久一些,就小心地把雄花蕊摘掉了。
10月10日星期四晴
今天,艾老师又布置了观察作业,我特别高兴,因为这对我来说是一种享受。
走进卧室,桌上那一束半开的百合就像变魔术似的来了个大变样,每一片花瓣都是那么饱满,那么洁白无瑕,它不再像原来那样“害羞”了,争着往外卷,花瓣的边缘有小型的锯齿,不仔细观察很难发现。盛开的百合花就像喇叭一样,真有一种想把它摘下来吹一吹的冲动。
我的白百合就像纯洁优雅的小仙女,在秋风的指挥下,跳起美丽的舞,我一定要好好照顾和爱护它。