刘毅阳
同学的眼睛似聚光灯一样紧盯着桌子上看,有什么这么好看呀?我带着疑问走近一看,只见桌上一些小纸片散落着。最后一节课的主角竟然是一些纸片们?“可不能小瞧纸片”,老师说“今天的游戏你们肯定猜不出来!”
“这场比赛是热身赛。”老师说着就把支离破碎的纸片们放到了桌子上,每人抽一张,这节课原来要玩成语对对碰。
我可是个成语大王没有什么是能难倒我的!一开始,我抽了一张纸片写的是“羊”,我嘀咕着:“有什么成语带羊呢……”可是想了半天,我的脑袋瓜也没想出关于“羊”字的成语。
老师又说:“请大家再抽一张纸片”,我这次抽到的是“亡”。有一位同学手上拿着两张纸片,一直望着上面的字,简直“呆若木鸡”。我凑上去一看,原来是在想“究竟哪个成语带有这两个字?”,我看到了有一个“补”字,我问了一句:“谁有‘牢’字?”,我把他的两个字拿了过来,我们组成了“亡羊补牢”。一个成语就这么快出来了,看来要玩好这个游戏是需要团结的。
“请大家再拿起两张纸片。”老师说,于是我们拿起了两张,分别是“紫”和“千”字,别人问“谁有千字?”“我有!”我喊道。过了几分钟,桌上只剩下几张纸片,大家再次轮流抽取,但到我的时候,只剩下一张“万”字,于是我的三张纸片和另一个同学的“红”字拼成了“万紫千红”这个成语。
正式比赛开始了,难度提升!现在这些成语被“大卸八块”了,都是半边字,“每人都抽取5张”老师说,我分别抽到了“厓、龙、门、丰、兔”,等同学们都抽完了,老师布置了一个具有挑战性的任务,那就是要找到“守株待兔”这个成语。于是大家纷纷行动和交流起来,这个同学问“守在哪儿?”,另一个同学问“木在哪儿?”
经过几番的寻找和大家的共同努力,我们最终凑齐了“守株待兔”这个成语,大家都很有成就感,欣喜若狂。
一节课就在大家的欢声笑语中度过了。通过这个游戏,我们深刻的体会到团结的重要性,也领会到平时需要多积累成语知识多阅读!