王梓欣
“这是什么?”“是一心一意”“不对”“是亡羊补牢”他们十几个脑袋凑在一起干什么?是在玩猜成语吗?不是,他们在玩成语接龙吗?不是,他们在玩成语对对碰的游戏。
首先,老师从一个袋子里拿出一堆白色的小纸片,我心里想:老师手上的纸片到底是用来干什么的呢?
老师说要让我们把被拆开的成语拼起来。哎!你老师,也太狠心了吧!怎么能把这些可爱的成语给拆开呢?这还不算过分,过分的是,还需要麻烦我们这些善良的小朋友把它给拼起来。
老师把纸片放在两张桌子上,有人拼了一个“一心一‘易’”可是旁边的同学发现成语的字有问题于是拼了一个“专志致”他们需要“心”结果就把心拿走了。现在,我们手上的词条变成了“一一意”我看了看我手上的纸条,有一个草,一个木,我灵机一动,是一草一木,让我吃惊的是,我居然答对了!
有个成语是“平近易人”,可是我们研究了老半天还是“近平易人”“易人平近”……你别以为这个成语简单,由于我们没学过,所以用了最长的时间才猜了出来。
这轮结束后,老师又从袋子里拿出红色的纸片,老师说不仅难度加深了,数量也变多了,果然老师说的没错。
游戏一开始,一个我们没有学过的成语就冒了出来,把我们难倒了。旁边一个同学灵机一动,举起手上的手表查了查,没想到现在连手表也派上用场了。
“我要一个‘山’字!”我看看我桌上的纸片,正好有山,我正准备交去大部队那里的时候,旁边一位同学却对我说已经有山这个字了,我还在沉思为什么我的速度就比别人慢的时候,老师却说:“游戏结束收东西了。”有这么快吗?老师,我都还没沉思完。
今天的游戏虽然烧脑,但是我也收获了很多成语,这个游戏玩起来真是太过瘾了。