郑世豪
中华文化博大精深,成语就是璀璨的一部分。
而这节课,我们就和成语来了场约会,玩了“成语对对碰”。不过,可不是游乐园那种碰碰车,而是重组成语零部件。
第一场是热身赛,有几位同学在纸上写了几个成语,然后老师把成语的四个字撕得四分五裂。
热身赛开始了,几位女生站在一旁观战,有几个同学抽到了“上”、“破”,他们都挠着头想了很久,看他们那副难为的模样,估计此时他们的脑袋里像一只飞快地马儿正在快速地奔驰着思考。另外组合两个字,好像在说:“请勿打扰我思考。”想了一会儿还是想不出来,他们就只好放弃换下一个,我刚拿到下一个成语就顾不得别人讨论,我连忙和我的同桌拼了一下成语,刚好对上是一个成语,因为我的同桌抽到“谈”和“兵”,而我刚好抽到内容是“纸”和“上”,我们俩人抽到字拼在一起成语就是“纸上谈兵”,第一场许多同学都拼到了成语,老师对我们说:“第一场只是热身赛,热身赛对你们来说太简单了,接下来我们来挑战更难的成语吧!”大家一起欢呼着,希望能挑战最难的成语。
第二场正式开始了,老师先叫我们自己先拿两张,再拿四张,最后拿五张,有人说:“手不够用,难道老师叫我们变出几十双手出来拿?我们又不是孙悟空七十二变。”
这时老师下达一个指令,叫我们找到“守株待兔”的成语,老师一说完全班像着了魔似的跑来跑去,大家到处都找了一遍,只找到“守株待”,就是没有找到“兔”,这时我发现一只“兔”掉在地板上,我赶紧把“兔”捡起来补上去。
“成语对对碰”结束了,从中我明白了做什么事要团结一致,互相帮助,只有团结才能取得胜利。