山仂瑆
兔子因为轻敌,比赛中在半路睡了一觉,醒来就输给了乌龟。兔子很不甘心,于是约了乌龟择日再赛。
比赛这一天,晴空万里,风和日丽。兔子和乌龟按约定时间,早早地到了比赛出发地点。这次小猫来做裁判。只听一声枪响,兔子“蹭……”的一下就跑出一大截儿。乌龟还如往常一样,按着自己的节奏,不慌不忙地跑着。半个小时过去了,乌龟早就看不到兔子的影子了,但他仍不放弃,坚持不懈地跑着,跑着……忽然,乌龟看到兔子停在不远处的河边,乌龟跑上前去一看,原来河上的小木桥被前几天的大雨冲掉了,兔子被小河阻隔住了。乌龟没有停下脚步,“扑通”一声跳下河,继续游泳前行。兔子看着对岸乌龟慢慢跑远的身影,心想:真是倒霉透了,这次又输定了!于是,兔子就彻底放弃了,索性又在河边一躺,睡起了大觉。
也不知道睡了多久,兔子被一阵乒乒乓乓的响声给吵醒了。醒来一看,竟然是乌龟喊来了森林里的小伙伴们一起来重新建木桥了。猴子、河马、大象、小猫……大家都来帮忙了。
兔子忽然觉得好惭愧,它早早跑到河边都没想到通知大家一起来建新桥。这时,乌龟大喊了一声:“小兔子,别愣着了,快来帮忙呀!”兔子听罢,赶快加入到大家的队伍里去了。
大家猜猜,这第二次比赛究竟是谁赢了呢?