陆心慈
夏,是一年中最忙碌的季节,在这个金黄色的季节里,蝉儿都在欢笑着,也很忙碌,没有一刻是闲的。
今天太阳当空照,到处弥漫着太阳的味道,我们一家都去了乡下外公家,要去农忙了。
我坐在车里,看着窗外一片金黄色的,丰收的稻子在迎风飘荡,好像在迎接我们的到来。
到了外公家,弟弟一下子就拿起了“猪八戒的九齿钉耙”向地上被打下来的稻穗进发,只见弟弟在晒谷场上一遍又一遍的拖着,忙得不亦乐乎。
下午两点,我们和外公一起去田里翻草,外公给了我们每人一根长棍,一开始没有翻过草的我还疑惑着:翻草为什么要用木棍呢?但这个问题在我翻草时就想明白了。我们迈着轻快的步伐,走进外公的农田,到了之后外公给我们示范着用木棍往草堆里一桶,再用力往旁边一翻,整齐划一,漂亮!看过后我们便一一模仿,我和一位哥哥比赛,那位哥哥一翻就是一大串,我呢?一翻一丁点儿,翻多了还参差不齐,狼狈的在后面追赶着,终于我勉强翻完了,这时我才注意,外公正弯着腰帮我处理“烂摊子”呢!看到这儿,我有点儿心酸,休息了一阵后,我又开始战斗了,我向哥哥坚定地说:“哥哥,我们不比赛了,我要保质保量完成。”哥哥听后也挺欣慰。这次我翻的可好了,和外公一样,整整齐齐,一点儿都不乱,妈妈和爸爸都给我竖起了大拇指。
翻完了草,已经是傍晚时分,太阳早已落下,爸爸和妈妈一起把地上晒的稻穗给收进了大口袋,我和哥哥便负责运稻,我们两个人各拿一辆小拖车,一铲一立把装了稻穗的口袋运进仓库,到了之后,再向前一倒,把拖车拉出来就完事儿了,运完稻后我又心生一计,让弟弟坐在拖车上,我拖着他到处跑,别提多开心了呢!
夕阳西下,我们一家人和外公挥手道别,虽然回家了,但心还留在这儿,依依不舍……
农忙是紧张的,也是快乐的,我这样感慨。但神奇的是,在忙碌中也能有意外的收获,真好!