胡雨绮
初春,万物复苏,生机一派。一丛丛小草,抖落星星点点的积雪,艰难的舒展开绿黄相间的细膀子,伸出手,像我展示它们的圣洁之物——它们引以为傲的露珠,清晨,淡白的天幕,泛起了微微湛蓝色。
地面,生起了雪白的“纱布”——雾。一个写着“小草青青,足下留情”的牌子在雾中时隐时现。为这元气满满的一天,增添了几分朦胧之美。而我,因为年少无知而“为所欲为”,竟一脚踏在柔弱的小草身上。小草在我的脚下不堪一击,无力的再次低下头,连“沙沙”声也没有发出。
“哎呀!”一位小男孩踩在了我的脚上。虽然只是把鞋踩脏了,一丁点儿也不疼。但这时,一个坏念头在我的内心深处悄悄的萌生出来……
于是我故意把眉毛拧成一块,装做痛苦不堪的样子,口中还不住的嘟囔着:“哎呦……哎哟……”
他看到我这样吓坏了,连忙弯腰赔不是“对不起,对不起……我真的不是故意的……”
钱……医药费……”我直接打断了他,只奔主题。
“啊?”那个小男孩微微咧了咧嘴,显然有些吃惊。但还是伸进了口袋,拿出钱一点点的数着:有五毛,有一角……这样对吗?我心想。
这时,微风把周围的“纱布”撕破,太阳升起,一个坐在角落边小女孩跑到我跟前说:“姐姐,你真过分,人家不小心踩到你,马上向你道歉,你还提出如此过分的要求,那你刚才踩在小草身上,你是不是也要赔钱?”
那么一刻,我呆愣在那儿,一句话也说不出来。
我竟不如一个小妹妹明理,我真后悔,恨不得挖个地洞钻进去。看着手里零碎的钱,一边还给他一边急忙说:“小弟弟,对不起!我错了,真的……”
生活中,我们一定要宽容待人。只有这样,我们才会获得更多的快乐。