清明节作文六年级左右2024年
管金蕊
清明节快到啦!老师给我们布置了一项特别的作业——做青团。
星期六,妈妈带我和姐姐去田间采青做青团。我们小心冀冀地穿过被大雨冲过几天的烂泥路,没走几步,我就一脚掉进了水坑。我们经过了千辛万苦找到了一片长着青的草地。一朵朵青好像在和我们玩躲猫猫,有的躲在小草后面,有的探出头来打量着这新奇的世界,还有的害羞地低下头,一副难为情的样子……这片草地的青有很多,这里一朵,那里一朵,不一会儿,我们就摘了满满一篮子。
摘完青,回家先把它洗干净。妈妈往锅里倒水,把青放下去煮过几分钟,再把绿油油的青倒进碗里让它们冷却,然后拿出来把它用刀横剁剁,竖剁剁,切成末。又拿出糯米粉倒在一个大铁碗里,把剁碎的青倒下去,再加一些绿油油的汤,反复揉搓,再加一些水,用力揉搓。准备好馅料炒熟。拿起一团粉绿的的面团放在手心揉成圆,用大拇指在中间按一个洞,把馅儿放进里面,包起来。我和妈妈、姐姐你一个,我一个,很快就包了一大锅胖嘟嘟的青团。
我们拿出蒸锅,把一个个青团放进去,盖上锅盖,只等着蒸熟就可以吃了。我坐着在厨房耐心等待着,大约过了十几分钟,一阵阵滋滋的声音从锅中传来,蒸锅像是高音歌唱家在唱歌。一股股淡淡的清香,伴着乳白色的烟雾扑鼻而来。真是沁人心脾。
打开盖子,一个个圆润光滑的青团出现在我们眼前!我们一家人围坐在一起,吃着青团,个个脸上洋溢着幸福的笑容。
这圆圆的青团,让我感受到了团团圆圆的家的温暖。这一天,我真快乐!