清明节作文六年级左右2024年
今年清明节,奶奶准备做青团,我这个吃货自然也加入了这个行列。
首先,把制作青团的原料:糯米粉、粘米粉、豆沙馅,还有最重要的艾草准备好。
然后可以开始做啦!第一步,把艾草洗干净,然后把艾草放入锅内焯一下,目的是为了去除苦味。第二步,加水,用搅拌机把艾草打成艾草汁,打好的艾草汁啊,闻着就清香。终于可以包青团了,这就是第三步,也是最重要的一步。先把粉和艾草汁和成碧绿的面团,再截取适量大小,均匀摊开,放入豆沙馅,然后包成拳头大小,这样,一个碧绿诱人的青团就大功告成啦。
奶奶心灵手巧,飞速地包着青团,成品一个个大小均匀;而我包的青团或胖或瘦,东倒西歪,心中不禁默默赞叹奶奶的高超手艺。然而,我也是进步飞快的,起初还是不大好看,但在奶奶的指导下,我也越包越上手,很快掌握了门道,不知不觉包得越来越快,青团也越包越好看,不一会儿,一盘子的青团都包好了。圆滚滚的身子,绿呼呼的肤色,一个挨着一个,十分可爱。我迫不及待地把青团拿去蒸,青团散发出的艾草清香,惹得一屋子的人都“口水直流”。
接着,就是漫长的等待。在等待青团出锅的这段时间里,我心里万分焦急,想着想着,就无法安然自若,我的胃更是迫不及待……
经过不知多久的蒸,青团终于蒸好了,刚出炉的青团晶莹剔透,我等不到青团完全凉透,在它八成凉时,就已迫不及待地拿起一个,样子独特,真实可爱,一看就是自己包的,一口下去,感受青团皮在口中软软地舒展,里面的豆沙不甜不腻,不黏牙,艾草的清香仿佛融入了豆沙馅中,散发出清淡悠长的味道。想着这青团有模有样,味道还这么OK,我心中好生快活。
做青团不仅满足了自己的胃,心头也不禁多了一份清明与温暖。