清明节作文六年级左右2024年
清明节最常见的民俗活动就是包清明果,家家户户都做,年年都做。
最初的清明果没有普及到每家每户,可随着时间的推移,它越来越与我们靠近。它的制作方法也很简单,就是将生长在山上摘来的艾叶洗净捣烂后连同汁液与糯米粉,早米粉按一定的比例揉成面团后加工成面皮,然后根据个人的口味加入料制成。
清明果的做法大同小异,区别在于馅放什么,有的里面放红豆沙,有的里面放梅菜肉末,笋丝,或萝卜丝什么的。只要能吃的,想加入什么都可以。而我比较喜欢吃红豆的,口感绵密,带着一点微甜。加入馅料后,再将缺口封好,上锅蒸就可以吃了。
每年的清明,一家人团圆地坐一起包着清明果,寓意着平安。而清明果作为清明节的重要食俗与节日本食也有着密不可分的联系。清时果最初是寒食节的食俗,后因清明节与寒食节的发展,被赋予了清明节。而从历史来看,最初的清明果是不存在的,它是从其它食俗演变而来的。
而清明果刚开始是与逝去的人有关联。这反映了家人对老一辈人的思念与惦记。也是民俗文化的进一步传承与发展。更多的是体现中国古代社会的发展与历史。它这一小个绿油油的团子原来也隐藏着这么多奥秘。
我相信没有一个人是不对自己的祖先缅怀的,因为那里面包含着思念,每吃一口便回想起一个共处的画面。而这也是当时人们真正的发明出他的原因。
喜欢清明,不单单因为它的风俗,更是在于那一种感觉,是轻松的,是惬意的。杨柳拂过我的心头,风吹来清香的味道,于是,哀愁就随着风飘荡……