“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”这是吴惟信清明游西湖时留下的诗句,这不,终于本学期的第一个小长假一一清明来了。
这天,妈妈带我和妹妹到乡下去祭祖。
在过了一个多小时的高速行程后,我们到了外婆家,妈妈从车上取下了三朵上坟用的花让我拿上。我看见外公手上有一个用来提土的篮子,肩上还扛着一把锄头,我问妈妈:“外公这是干什么啊?”“这叫‘临坟’。”妈妈说:“就是把祖先坟头上的土换一下,说明我们来过了。”
过了十分钟的“飚山”后,我们到了一个坟前,“插花喽!”我手上拿着花,马上就要插上去,“等一下!”妈妈说,“纸还没有烧哩!”“哦!”后来,妈妈对我说,上坟是有顺序的,先烧纸,插花,再烧香磕头,最后临坟。“哦,明白了。”
妈妈烧了香,我们也磕了头后,在外公临坟时,妈妈还采了不少“红豆子”,听妈妈说这个果子只在山上才有。“我们每天放学,可以在三分钟以内从学校冲回家,只为了有一分钟用来采这个东西。我们一分钟可以从这个山头一直采到那个山头,可以采满满一大篮子呢!”看着妈妈的自信的眼神,我也看了看那个大山,我想:这么大个山,我最快也要个40分钟吧,一分钟?妈妈总不会是亚洲飞人中的飞人吧!可看见妈妈自豪的眼神中透出孩童的纯真,我吐了一个字:“哦!”
下了山,马上要去另一个山上,我接过妈妈手上的花,“我去喝口水。”说着就向屋里走,“等一下”妈妈叫住了我,“花不可以带进去,不吉利。”哦,原来是这样啊!竟然还有这么一个习俗。
这次清明,我既去踏了青,也去祭祖,可真让我记忆深刻!