清明节作文六年级左右2024年
杏花春雨伴煦日,又是一年清明时。
天地间似乎相通,清明时节总是湿雨一片,带来淡淡悲凉,丝丝怀念。天色是鸭蛋青,四面的水白漫漫的。下起雨来了,毛毛雨,有一下没一下地抚着这世界。“雨气空而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新”。
随着最后一滴水落到了地上,我们出发了。终于掀开朦胧面纱,每年清明,都是我们家的大聚会。扫墓,年年都去,去看曾祖父。他走的早,家里人现在都不存在悲伤情绪。湖在山的趾边,山在湖的唇边。他俩这样亲密,湖将山吞下去了,吞的是青的,吐的是绿的。
来扫墓的人们似乎践行了“踏青”一词,谈笑风生。一个小男孩努力地跟着大人的步伐:“爸爸,我们什么时候到啊?我们要去哪啊?”那个男人摸了摸儿子的头:“我们要去看爷爷。”男孩略带兴奋地问:“他也跟奶奶一样有好多好多皱纹吗?”“不是的,儿子。我们看不见他。他已经死了,去了很远的地方,再也不会回来了。”“死?”“对,每个人都会死。好了,我们赶快走吧!”
中国人历来对“死”一词一直抵触,认为它晦暗,认为扫墓应沉重严肃。人们往往祈祷,可真正的救世主就在我们自己身上;有哭成泪人的,这虽是一道儿难以迈过的坎儿,但逝者终究已逝去……
最好的方法是释然,当然,释然不等同于漠不关心,将其内化为心灵深处的坚守,执着而不迷失。最痛苦的莫过于徘徊在放与不放空间的那一段,真心下决心放弃了,才会释然。
每年清明,姑婆、爷爷和曾祖母都会聚在一起,忆往事,谈笑风生。这,就是释然的最好模样……