清明节作文六年级左右2024年
争奇斗艳,万物复苏,百花齐放的春天到了,清明节也随着春天到来,扫墓祭祖,纪念先人也是家家户户该做的事情。
星期日,春光明媚,温暖无比,我和大人们兴高采烈地带着祭品和一串红艳艳的鞭炮去连绵起伏的山上扫墓。
汽车行了很久,终于到了小山。我迫不及待地打开车门,直奔山上。一阵微风拂过脸庞,真是惬意啊!哇塞!山上扫墓的人不少啊!而且山上的墓密密麻麻数不胜数,像天上那繁星一样多。而且上面还刻着一些精致的繁体字。山上的那些人,有的在进行着扫墓,规规矩矩的,有的在进行中好像少什么东西,翻山倒柜地找着东西;还有的人扫墓完毕,带着舒畅的心情回来喽。
后来,我和大人们费了很多精力,终于从众多墓中找到了太太爷爷的墓。大人们立刻“分工”起来。爸爸拿扫把把旁边一些零零碎碎的垃圾和枯树叶小心翼翼地扫干净;妈妈就是带好弟弟,不让弟弟走失;爷爷却在参观着每一座墓;奶奶提前把一些祭品和蜡烛、纸钱准备好;我呢,任务是最重的,到处收集枯草,等会儿要和纸钱一起烧。不过一会儿,分工到此结束。我想,哈!工作效率还蛮高的。
接下来,就是最重要的时候——祭祀。奶奶不慌不忙地,先把祭品摆放到墓的中央,然后点燃了一对蜡烛,最后再点燃几根香,接下来,我们一家人站在中间的位置,面对着墓,也面对着长眠的太太爷爷,有礼貌地拜拜了三次,磕头了三次,也说了一些祝福语、说了一些令太太爷爷开心的话。最后,也是进行了拜拜和磕头,祝福太太爷爷在天国里身体健康,万事如意。
祭拜过后,一阵鞭炮齐鸣。顿时,浓烟滚滚,喜气洋洋,祭扫正式结束,我们也心花怒放地回了家。
祭扫不仅是我最喜欢的活动,在我的印象里也是那么的快乐,美好!