追随那颗星
李卓阳
金秋九月,又是一年开学季,在课堂上,同学们收到了秋天第一份礼物——《开学第一课》,那一帧帧画面,诉说了百年来血与泪铸成的历史,那一份份火热的感情,在唤醒我们的红色基因,去吧,追随那颗红星,用理想照亮未来。
“理想是火,点燃革命热血”百年前,中国落后蒙辱,可谓“国破山河在,城春草木深”列强的掠夺,经济的压迫,军阀的侵蚀,中国丧失了独立,人民皆为鱼肉,但如黎明曙光般出世的共产党,破晓黑暗,拯救人民于水火,指引李大钊、毛泽东、陈望道众革命烈士踏上救国之路,他们的奋斗,点燃了无数革命人的信仰之光,是他们冲锋在前,指引新中国的复兴!
“铁肩担道义,视死忽如归”有一位牺牲前仍大喊无产阶级万岁的革命烈士,他便是李大钊,他是共产党的缔造者之一,他是马克思主义和无产阶级革命理想的先驱者。“捐躯赴国难,视死忽如归会”他配合党组织开展着反帝国反军阀斗争,为大革命胜利埋下了引子。1972年4月6日,李大钊不幸被捕入狱。在狱中,面对严刑拷打,他始终坚守党的秘密,坚贞不屈,直至生命走向尽头。是他,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。再望百年后的今天,华坪女子高中校长张桂梅,将一生都奉献给、致力于让孩子们走出大山,让每个女孩都追求自己的理想,她将一生都投入进了教育,如今江山郎才辈出,一个个奥运健儿的胜利,都在告示着祖国的强大。
“少年强则国强,少年志则国志”如今,我们扛起复兴祖国的重梁,一位位革命先辈的奉献造就了今日的安定,我们必须传承先辈们的意志,追随中国这颗冉冉升起的红星,让星星之火延续在东方。我们生在红旗下,长在春风里,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥四遒,以青春之名,献身理想,以青春之我耀信仰之光,愿少年们用变秋天为春天的力量,让五星红旗,飘荡四方。中国必将站在世界的顶方,因为他踩在巨人的肩膀之上。
去吧,追随那颗红星,为中华之崛起而读书,为中华之崛起而奋斗,少年们,点燃星星之火,用理想照亮未来。