传承百年理想之火
张忠鑫
离离暑云散,初秋九月的扉页轻启。每到这时,散落在各地的我们总会因某种共同的联结与牵绊而重逢、欢笑。夜幕降临,我们齐聚一堂,收获入秋的第一份礼物——收看《开学第一课》。时光似水流连,一幅幅悲壮、震撼人心、以血与泪描绘的历史画卷在我眼前勾勒开来。
《开学第一课》向我们娓娓道来了一百年前中华大地上谱写出的一曲曲英雄们的颂歌。
翻开那一页历史,百年前的中国落后蒙辱、任人宰割,整个国家的未来一片灰暗。可于无尽黑暗中却闪耀出一束微弱但又遥远的曙光,那是理想的光芒。蓦然回首那个百年,陈独秀创刊《新青年》,就像是刺破万丈长虹的一声号角、一道曦晖,启迪青年人的心智、理想,激励他们奋勇救国、保卫国家;李大钊同志创立中国共产党,带领党员们英勇抗争、积极建设祖国,同时他又是中国马克思主义最早的宣传者,开展工人运动,踊跃参加新民主主义革命,为中国的革命征程做出了重大贡献。如果说“捐躯赴国难,视死忽如归”是形容陈独秀光辉一生的真实写照,那么“铁肩担道义,妙手著文章”则是奠基了李大钊荣耀一生的墓志铭。再望百年后的今朝,华坪女高校长张桂梅,将一生都致力于让山里的孩子走出大山,为教育无私的倾尽一生;奥运健儿杨倩为国出征东京奥运会,为祖国摘得奥运首金……
“理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启幸福生活;理想是光,照亮复兴之路”理想就如一束光,燎原星星之火,点燃着我们心中的热血与激情,照亮着我们前行的道路,指引我们走向光明。理想是我们对未来的美好期望,它带给我们希望,赠予我们拼搏的动力。正如李大钊先生在《青春》中所写到道:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之声……前进而忽顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福”。
青春,一个多么美好的年华,蕴含着无穷的动力。风华正茂的芸芸学子们啊,让我们之青春,我们之理想闪耀吧,我们的青春,我们的芳华,要为祖国、为世界、为人类点亮理想之光,让世界变得更加和谐,为祖国变得更加强大,让历史从此留下我们的足迹。
趁我们仍苒苒少年,趁我们仍风华正茂,让我们为心中的祖国复兴之愿景,用青春镌刻下我们的理想征程,去寻找我们那星辰大海般的未来吧!