不屈的理想
冯美荟
秋,因落幕萧萧、红叶百转,给人盛极而衰之感,岁月的秋,既是轮回,也是新的开始。在这个萧瑟的季,我点开《开学第一课》看到了截然不同的景象。
《开学第一课》抒写了一幅可歌可泣的百年画卷。
“我的孩子愿你用变秋天为春天的的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美好的园林。”他为儿子起名为耕荒,寄托了蓝蒂裕盼儿报效祖国的夙愿,而他的儿子也没有辜负父亲的期望,始终将祖国放在心上,深沉的父爱与报国的理想交织成华美的乐章。他的理想事用革命铺就美好中国。
“设有祖国的界碑,哪有我们的半羊。”祖国的界碑是边境人民的保障,而他们近一个世纪的坚守是对祖国自声的誓言,拉齐尼、巴依卡曾有着为祖国守境四十年的心愿。可最后,他用双手托起了一条生命,却永远留在了刺骨寒冷的冰窟中。我的眼睛被泪水模糊,他的“战友”一定在更坦阔的草原等他。“山知道你,江河知道你。祖国不会忘记你。”他的理想事用生命守护边界。
“我们会用生命来保卫我们的国旗,我们会用生命来保卫我们的祖国!”这是今年华坪女高开学典礼上,张桂梅和学生们的宣言。在这一天,华坪女高收到了一份相当殊的礼物--2008年9月1日在天安门广场上升起的国旗。就在这面国旗升起的同一天由张桂梅创办的全国第一所全免费女子高中开学了。这面具有特殊意义的国旗对张桂梅和孩子们珍贵无比。张桂梅站在华坪女高的操场上,讲述了自己作为老师的“第一课”,她看着一双双对知识渴望的眼睛,更坚定了自己的理想--带领孩子们走出大山。
先辈们千百年的努力构成了我们的现在的强国,他们为了中国的伟大复兴付出了血的代价,我们这辈人是站在先辈们的肩膀上平视世界,何其有幸!如今这盛世如你们所愿!