荒地中的红花
陈琪
正值凉爽秋月,我们观看了《开学第一课》。节目进述了从革命先辈共产党员洒热血,到新中国成立,再到今朝,一百年的征程,人民于满是鲜血杂草的“荒地”中,用热血浇灌出“红花”,只因心怀理想,便不再黑暗。
节目开屏,昏暗的牢房中,生锈的铁链咬住蓝蒂裕的脚,他紧抓纸笔,思考着他的遗书。“你/耕荒”他的眼中亮起了光,心中想着人民,在给儿子的遗嘱中还想着祖国,铁链困住他的身躯,困不住满怀理想的心;灯下,已经泛黄的《共产党宣言》熠熠生辉,毛泽东主席把它读了不下一百遍,字迹中都闪烁,理想的微光;天刚微亮,尘沙混着薄雾,红其拉甫的土地上,拉齐尼之志为祖国护边四十年,黑红的脸颊满怀希望,从此天光大亮;旭日东升,华坪县女子高中校长张桂梅正举行开学仪式,“我生来就是高山而非溪流”张桂梅校长为了让山沟里的女孩子都能上学,自己成为了高山,让她们走出了山沟,她们都昂首挺胸,心怀理想。
屏幕中拉齐尼坐在篝火旁,她的笑容深深刻进我心。他的女儿都尔汗进述了父亲的一生,自她年幼起,父亲便排徊于边境线的碎石陡崖间,每日几十公里,风雨无阻。当拉齐尼接到解放军时,他总会欢声唱起最爱的歌——《花儿为什么那样红》,录像中的他含着笑深情地唱着,他的皮肤粗糙黝黑,但他的眼神清晰明亮,满怀着为祖国护边的理想。“拉齐尼”意为“雄鹰”而“都尔汗”意为“红花”,他就是帕米尔高原自由翱翔的雄鹰,永生守护着”红花”,更守护着祖国的边境!从此,边境线旁镌刻“中国”二字的石碑更鲜红。
魑魅暗涌,魍魉声色,致神洲疲弊。但有忠之士不懈于内,奋勇之子忘身于外。无畏暗夜,逐光而行。荒光的尘土上,满地狼犬,遍地狼藉,但有朵红花,生长在了不起眼的角落,共产党员们用鲜血浇灌,用理想滋养;百年征程后,他们逐光而行,无畏暗夜,向光明而行,铸造了这繁华的今天。
鲁迅先生说:“愿中国的青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”
如今风华正茂的学子们,心怀理想,逐光而行,用理想之石,铺就奋斗征程,踏理想之路,开启幸福生活,从此,荒地不再,红花满天。