理想照耀未来主题征文
请党放心,强国有我
熊昊阳
一百年前,战争与压迫让人民在黑暗中痛苦!
一百年前,在黑暗中,一道细小但坚强的光从中发芽。
一百年前,它的诞生使中华人民,使中国有了一丝希望。
现在,中国共产党的光辉照耀着这块大地。
今年,2021年是特别的一年,也是有意义的一年。2021年是党的一百岁生日。
秋风萧瑟,九月的轻风温柔地到来。新的学期,新的风貌。我们又迎来了新学期,开始了学习之旅。当天,我们也再一次看到全国中小学生最爱的节目《开学第一课》。这节课有着特的教育目的,旨传正确引导我们树立人生观和价值观。每期的《开学第一课》主题都不尽相同,让我们收获颇丰。今年的主题是理想照亮未来,节目组请来了张桂梅,李宏塔、杨利伟、等新时代奋进者群像。其中有个故事让我感触最深。
从1999年至今,厦门大学研究生支教团共派出323名队员,在贫瘠的西海固地区持续不断地进行着“智志双扶”的接力,用知识守护着孩子们的理想。20多年前,当地因为办学条件紧张,晚自习之后就断电了,学生们就点起蜡烛。有时为了省钱,两人用一支,甚至有许多孩子会偷偷跑到教师宿舍,借着里面跑出的灯光读书。第一届支教团的张秀丽老师回忆起当时的画面,眼泪从脸颊滑落。
而如今,西海固的自然环境和教学环境已经发生了巨大变化。节目中,撒次宁主持人与厦门、阅宁两地同时连线,三地共同演唱了一首《歌声与微笑》,“明天明天这微笑,将是遍春花…”23年的帮扶情谊也在歌声中继续传递下去……
百年沧桑,恰是风华正茂。一代代革命英雄在革命、建设、改革的实践中境育出的革命精神,要在我们的坚持奋斗中茁壮成长。我们要增强做中国人的志气、骨气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望!
请党放心,强国有我!