理想点亮百年中华
邓琳琳
是夜,微凉的秋风冲淡了夏日炎热,无数只稚嫩的手齐齐按下了播放键。在这金秋九月的日子我们观看了《开学第一课》,感受中华百年从挨打到屹立在东方的艰难路途。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
《开学第一课》沉浸的还原了中国当时满街狼犬,遍地荆棘的枯败景象,生动的演绎了由李大钊,毛泽东等身先士卒、救国救民伟大的革命家。经转百年,当今的中国,更是人才倍出:“两弹一勋”邓稼先,“杂交水稻之父”袁隆平。正是这群人怀着对祖国的理想从青丝熬到白丝,带着广大人民群众,接受时代的洗礼造就今天的中国。
屏幕上那浓墨色的胡子深深镌刻在我的心底。李大钊是十月革命之后第一个高举马克思主义火炬的人。他曾经满怀信心与理想说:“试看将来的环球,必是赤旗的世界。”他无畏牺牲的站在中华的大地上,振臂向人民高呼:“世界无产阶级革命万岁。”他带着赤诚的心将自己投身党的事业中,带着他振兴中华的理想奔走与全国各地。画面闪过他生前的图像,在绞刑台上,他的眼神坚毅无比,敌人想通过长达四十分钟的绞刑让他屈服,他毫无惧色,轻蔑地高呼:“你们把我绞死,我的灵魂不死!革命不死。”看过去有李大钊为理想牺牲,看近代有毛泽东主席带领中国新民主主义革命胜利。是啊,革命不死!理想是火,点燃革命热血!正是像李大钊这样的革命烈士,献身理想,为后代铺就了开阔的大路。
屏幕闪过,拉齐尼正牵着牦牛走在陡峭的山崖是,泛白的嘴唇哼着《花儿为什么这样红》,他的笑容深深的印在我的心中。他的女儿都尔汗讲述着他的父亲常年徘徊在碎石陡崖上,每月几十公里,年复一年,他曾说:“我要守边四十年!”他的眼里是闪着光的,心中是发着热的。“拉齐尼”意为“雄鹰”而“都尔汗”意为“红花”。强健的雄鹰守护着红花,更守护着生机勃勃的中华大地!拉齐尼就这样带着理想,一直为祖国国防贡献,直到年华老去。理想是石,铺就奋斗征程!
繁花盛开,人声鼎沸的今天。意气风发的青少年们怀揣理想,奔赴更美好的未来。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。我们青春正茂,作为祖国新一代传承人,更应努力学习,奋力拼搏,用理想点亮中华百年。理想是路,照亮复兴之路。希望在不久后的将来我能挺起胸膛,自豪的说出:“请党放心,强国有我。”承接祖国的事业,为下一个百年添砖加瓦。
百年恰似风华正茂,从前天暗四方,到如今曙光如鲜花绽放,每一位中华人民,用理想点亮中华百年!