红色理想
杨洛颜
金风送爽,微凉的风翻开了九月的新篇章,《开学第一课》透过微凉的风告诉我们理想的故事。
时代在变迁,如今的中国繁荣昌盛、国泰民安。也许有人会忘记,那个苦难的年代,吹来的风都伴有咸腥味。人民的苦楚,战争所带来的血腥交织在一个无可救药、病入膏肓的中国。但是,还是有许多英勇无畏的革命烈士,他们要反抗,要改革,只为了拯救自己的祖国。在血雨腥风的革命年代,因为有坚定的共产主义信仰,先烈们才能在血与死的战场上前仆后继,在刑场上大义凛然,视死如归。
“将来的环球,必是赤旗的世界”。五四运动前,很少有人知道马克思主义。但经历了俄国的十月革命,中国的先进知识分子便看到了日光,李大钊首当其冲支持马克思主义,热情订歌俄国十月革命,我们伟大的毛泽东主席,他从小就爱看书,树立了马克思主义的思想,领导着人民走向解放复兴的道路。没有共产党就没有新中国,我们即使没有物质财富,也要有精神财富。
就像张桂梅老师,在那个贫苦,环境恶劣的大山,她毅然决然地扎根于此当了老师。可是,经常有学生缀学,那些女孩都很热爱学习,这让张桂梅很难受,后来,她不顾劝阻,办了一所女高。张桂梅的理想实现了,在当时经济不富裕的情况下还是没有放弃,坚定着自己的理想,反观我们,我们命好,都没有全在那个贫苦战乱的时代,而是一个繁荣昌盛、国泰民安的时代,那我们又有什么理由不奋斗呢?一代代的烈士英勇地抛头颅洒热血,即使即使深渊把他们吞噬,那闪耀的理想也不会暗淡,会光芒四射的照耀着前面的路吧。
我不禁想起了我的祖父,他曾经是参加抗美援朝的警卫员,她的生活因为战争后遗症变得十分困难,我小时候曾问过他,当年为什么要去当兵,他只是笑了笑说,“一切为了国家”,正是先辈们的身先士卒,他们的理想是火,点燃革命热血;是石,铺就奋斗征程;是路,开启幸福生活。
我们不该忘记先烈们,您们的理想实现了,我也会在青春年华努力奋斗,替您们走下未尽之路,永远不要小看自己的付出,我们应该培养坚韧不拔、百折不挠的坚苦奋斗精神,脚踏实地地坚持自己的信仰,为了自己的理想奋斗。
这盛世,如您所愿,您的理想,也是我们终生为之奋斗的目标。