“穿林打叶”声里“吟啸徐行”,自可见“山头斜照却相迎”之美景;“日薄西山”之际“直挂云帆”,也能有“落霞与孤鹜齐飞”之盛况。人生天地间,笑傲风和雨,凭借的就是那一腔鸿鹄之志,那一步一个脚印的行稳致远。
汉代扬雄以射箭譬喻理想,道尽了理想之于人生的意义,讲明了实践之于理想的价值。作为新时代青年的一员,我目睹了祖国的日益强大,也亲历了复兴道路的坎坷曲折。一次次我为理想的光辉照耀,一次次我为实现理想的艰难落泪,一次次我为无数青年勇于实践的精神感召。
看,疫情肆虐,多少青年医护逆行抗疫,在与死神的赛跑中,让我们见到生机;看,病床紧缺,多少青年工人春节不休,在汗流浃背里,让我们遇到奇迹;看,火警响起,多少青年战士勇蹈火场,在舍生忘死里,让我们得享安宁……沧海横流方显英雄本色,平凡之人的壮举背后恰恰是那不平凡的理想!
作为新时代的青年,我愈加明了“立义”于人生之意义。理想不仅是黑暗年代指引青年奋斗的明灯,更是和平时期激励青年继续奋斗的集结号。以青春之我,奋斗之我为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量,这不就是我们每一位青年应当早早确立的人生理想吗?
然而,在实现理想的道路上荆棘丛生,道阻且长,光有一颗澎湃的心是远远不够的。“打铁还需自身硬”,没有艰苦卓绝的锤炼,哪来锋利无比的宝剑?没有一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?修身,不仅是道德的提升,还应该是知识与能力的积累。( 作文 WWW.zuoWenBa.neT )
看,惊艳全球的港珠澳大桥横空出世,背后是林鸣团队遭到拒绝后攻坚克难的创新精神;看,一年19星的北斗卫星熠熠生辉,背后是“北斗人”久久为功的坚持不懈;看,喜看稻菽千重浪的“超级水稻”,背后是以袁隆平为代表的科学家们一生的坚守……“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,总是有人在面对前进路上的困难时感慨“秋风秋雨愁煞人”,然而我辈青年却更应该在理想之光的指引下拨云见日,去高唱“我言秋日胜春朝”,去挥洒“晴空一鹤排云上”的豪情。
我的理想不是“土猪拱白菜”的利己主义,不是未老先衰的躺平主义,而是以先贤为榜样,以爱国为底色,以坚毅为纲领的“行动主义”,因为我坚信“为者必成,行者必至”!