抬头,雨很大。雨落下,击碎在人行道上。它来到尽头,却发现,这是汇入江河的开始。“尽头的起点”,它低声自语。
五点四十分。
这是正式在校的最后一天,周五的校园后门熙熙攘攘。心中一个惊悸,却不为第二天的考试。每个周五,已考上创新班的朋友都会在校外等我。每个周五,一起看天空一点点从浅蓝变为迷人的幽兰,越过她的笑颜,还能发现一两朵泛着玫瑰色的云,只是当我离开,我们便失了唯一见面的机会。似乎已与她走到了尽头。听了三年的放学铃声里,阳光都帮她蛊惑人心,一如与她的初见;以后或许分道扬镳,一如相识之前。
站在校门口,她身边,我也深知我们会有一个新的开始。每一个仓促的路口,熟悉的背影都可能浮现。未来的我们,会是最好的我们。隐约瞥见尽头的起点,我微笑。
四点二十分。
这天成为穿校服的最后一天,返校领取录取通知书时,听到保安冲门外一群“花花绿绿”的人吼“都最后一天了,还不穿校服!”双手捧着鲜花,注视他隐藏在皱纹里的笑靥,分辨他胜似威胁的疼爱。禁不住笑了,下意识去看校牌,它骄地翘起一个角。当我送尽祝福和感恩,在校门口,记忆呼啸而来。
又看见那个走入校门被女老师取下颈上玉佩的女孩,又看见那个忘带红领巾在哭泣的女孩。我重新站回起点,却发现它已成了尽头。回忆都有了温度。完结,原来可以如此动人。
八点零三分。
新生报到仪式已经开始,大步跨进报告厅时,正赶上校长一句热情洋溢的“孩子们!”。差点被台阶绊倒。身后的空调呼呼吹着,一次又一次的“孩子们”撞击鼓膜,那是一种曾经遇见过的陌生感。仰头,蓝空透明,仿佛重生。在尽头,踏上新的起点,遇见新的人,做新的事。
尽头就是起点。
蒹葭苍苍,白露为霜,我愿逆流而上。
淡绿色的一抹,桃红的一点,远去的一片,阳光蒙在身上,像一场甜美的阴谋。
我看一看表,想起雨滴的轻声细语。
端详着尽头,或惋惜,或伤怀。
于起点,微笑。
去相信来年又有春光。去希冀,每一步脚下都盛开一朵花。
一辈子若是没有了春光,该会多无趣啊。