一次有意义的旅行作文
去年国庆节,我们一家慕名来到了山东济南趵突泉公园。
一进门,我们就看到了一条小溪。溪水像明镜似的清澈见底,水中有几块大石头供行人通过。我不禁想起了刘禹锡的《望洞庭》。如果说洞庭湖和君山是白银盘和青螺,那溪水和石头就是银镜和嵌在上面的黑钻。离开小溪没多远,我们就到了一条古代建筑风格的长廊。长廊被橘黄色的灯光笼罩着,在寒冷的夜晚给人一种温暖的感觉。灯光照得恰到好处:如果亮一点,会很刺眼;如果暗一点,会很阴暗。长廊建在水上,就像一艘小船。
走到长廊尽头,发现一个大院子。院子门口有一尊李清照的石像,原来这就是“易安旧居”。绕过石像,是一排平房,每个房间里都有一座关于李清照生活或者学习的蜡像,还介绍了李清照与《夏日绝句》。李清照出身于书香门第,她从小就受到了良好的教育。在18岁时,她嫁给了文人赵明诚。两人生活幸福美满。可是好景不长,在靖康之变发生后不久,赵明诚就病死了。之后,李清照漂泊四海,目睹了投降派的无能,有感而发,写下了著名的《夏日绝句》:
生当作人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东。
意为活着应当做像张良、萧何那样的人,死后应当做英雄的鬼。人们至今还怀念项羽,因为他没有苟且偷生。她用这首诗来批评投降派:项羽至死也不苟且偷生,而金兵一来你们就闻风丧胆。李清照这样一位忧国忧民的女中豪杰,真让人敬佩。
趵突泉之行,我不但看到了让人耳目清新的自然风光,还了解了伟大的女诗人李清照的生平故事。真是一次有意义的旅行!