今天,我准备土培大蒜。我先拿来几个大蒜,然后把皮剥掉,接着插入花盆的泥土里,最后浇了点水。
第二天,我发现大蒜千姿百态的在土里躺着,有的倾斜着,像在跳街舞;有的站得直直的,像一个个小士兵在守护着泥土家园;还有的则靠着花盆边缘,像是刚运动完在休息。
过了三四天,我惊喜地发现,有的大蒜长出了约5毫米的嫩芽,我乐坏了!这时,我看见了没发芽的大蒜,以为它们已经死了,心里很失落。奶奶瞧见了,说:“别担心,这些大蒜还没死,你只要多多爱护它,就会发芽了。”“好的,我知道了。”我开心地说。
几天后,大蒜长出了淡绿色的叶子,差不多有1-2厘米左右,它们个个精神抖擞、生龙活虎,想换上新衣的士兵,等待着我的检阅。我摸了摸叶子,说:“你们一定要快快长大哦!”突然,我一不小心用了力,折断了一半大蒜叶,我很伤心。无意中我发现从断了的口子里冒出了透明的泡沫,和唾液一样。我很好奇,用手擦了一点放在鼻子旁闻了闻,“哎呀,好难闻!”我皱了皱眉头,说。这时奶奶来了,她说:“你怎么把叶子折断啦!”“我不小心的,但这跟唾液一样的是什么呀?真难闻。”我不解的问道。奶奶瞧了瞧,笑道:“哈哈,这个是大蒜叶子的汁液,洗掉就没事了。”我松了口气,说:“哦!原来是这样,我知道了。”说完,我去水池边把手洗了个遍。突然,我似乎想到了什么,就赶紧跑到卧室,拿出小本子,把我的发现记录了下来。最近我还给大蒜编了几首小诗,我想读给它们听听,让他们快乐的长大。
植物的生长藏着许多奥秘,只要我们细心观察就能发现。