大蒜成长记作文
上个星期,我买了一些大大小小的大蒜,准备把它们种在土里。我先在—个小花盆里装些泥土,再将大蒜插入土里,上面盖一层薄薄的土,大蒜就种好了。大蒜被土紧紧地包裹着,好像给大蒜穿上了一件厚厚的棉袄。“大蒜呀大蒜,以后你们一定要茁状成长哦。”我微笑着说。
前天一放学,我跑向阳台,去看看大蒜长大没有。一看,哇!大蒜的衣服已经开始剥落了,露出了嫩白色的身体;它们的上面也冒出了一点点绿色的小芽,那些芽绿得那么新鲜,好像是给大蒜戴上了—顶嫩绿色的帽子。再看看大蒜的底部,它长出了四五根灰白色的根,那些根牢牢地巴在泥土上,好像在吮吸看泥土里的营养呢!我真高兴。
过了几天,大蒜发出的芽已经分成了青绿色的三节,这应该是蒜苗吧!大蒜的芽还长长了七厘米,看来大蒜已经完全长大了。我真开心!
今天,我要把小蒜苗和牛肉炒了吃。我先将长大了的蒜苗摘下来,选干净,切成长约两厘米的十几段。接着把酸萝卜和大蒜切成小段备用。再将牛肉切成薄片,加入姜、蒜、料酒腌十五分钟。准备工作完成了。
接下来,就要开始炒了。我先起锅烧油,放入姜蒜爆香。再倒入牛肉翻炒,然后再把牛肉焖一会儿,等肉要焖熟时,倒入酸萝卜等配菜,加入味精、鸡精和盐。待牛肉入味后,撒上蒜苗起锅。这样,一碗香喷喷的蒜苗炒牛肉就完成了。我连忙夹块牛肉尝了尝。嗯——嫩滑的牛肉加蒜苗的清香,非常好吃,而且一点儿也不辣,很入味。
通过种蒜苗,让我深深地体会到粮食来之不易。