大蒜成长记作文
今天,老师要求回家要连续观察一个事物。回家后,我和外公讨论了一番后,决定:种大蒜,因为它的生长期快,适合连续观察。
我来到阳台,挑了一个最大的花盆,又拿来了十个大蒜,将它们摘掉一层皮,再用铲子挖一个个小小的坑,把大蒜一个一个地放进小坑里。每个大蒜不仅要每人一个坑,还要给它们都盖上薄薄的一层土,这样才有利于大蒜的生长。我又给大蒜浇了点儿水,希望大蒜可以快快长大!
到了第二天,我放学后满怀希望地走进阳台,“哇!大蒜发芽了!”,仔细走近一看,哦,原来有八个大蒜已经推开身边的土壤挤出了娇嫩的小脑袋,虽然它们只长出了一个嫩绿的新芽,但是迈着坚定不移的脚步努力生长着。瞧,它们有的是从大蒜地中间部分生长出来的,有的又从别的地方露出了头,想要生长就得自己开辟出一片土壤来!
不几天后,我发现大蒜苗长高了许多,它们个个儿挺立在那里,像一个个坚强的小卫士。大蒜苗已经长出了两段了,下面因为它们生长时间长,已经脱下了绿色的外衣。上面那段新生的嫩芽儿正朝着太阳招手呢!
转眼间,到了第八天。大蒜苗已经长出了三段了,第一次长出来的苗是它们的“主心骨”,我立刻拿出直尺量了一量,哇!大蒜苗已经12厘米了!它们越长越高,争先恐后的吸收着阳光何水分,它们散发出淡淡的清香,让人心旷神怡!大蒜苗通过它们的“主心骨”的帮助向上生长,“主心骨”变成了绿中有灰的颜色,上面两段是翠绿色的,而且非常鲜嫩。这次种大蒜,让我知道了,大蒜长起来非常快,只要一两天就可以发芽。我也懂了,观察,可以让我们从中发现成长的秘密。