大蒜成长记作文
周末,奶奶买回来一袋大蒜。我一时心血来潮,便拣了几颗胖乎乎的“蒜宝宝”,在家里找了一个闲置的花盆,往里面放上泥土,把“蒜宝宝”埋了进去。
不几天,大蒜就发芽了。小芽嫩嫩的,绿绿的,像一个个超级迷你的绿点点,在硕大的花盆中显得那么渺小,那么不起眼,却又生机盎然,给原本死气沉沉的花盆增添了几分活力。“小蒜苗呀小蒜苗,你们一定要互相比赛,快快长大哦!”
最近正值高温天气,闷热极了。太阳公公好像发了怒,火辣辣地炙烤着大地,仿佛要把地上的最后一滴水榨干似的。可刚刚钻出泥土的小蒜苗“初生牛犊不怕虎”,不但没有退缩,反而生长得飞快,它们似乎听懂了我的话,你追我赶,真的在比赛呢!“小蒜苗的生命力可真旺盛!”我不禁感叹道。只见长高了好几寸的小蒜苗昂着头,挺着胸,好像在对我说:“小主人,你看,我们没有辜负你对我们的期望吧!”又好像在对太阳公公“挑衅”:“哼,太阳公公,无论你多么厉害,都奈何不了我们!”我轻轻抚摸了一下蒜苗,生怕弄疼了它们。看着它们柔弱却又顽强的样子,我竟油然生出了敬佩之情。我拿起水壶,给它们浇了点儿水。
过了几天,天气温和了一些。蒜苗们争相生长着,看上去,参差不齐。它们三五成群地凑在一起,好像在说悄悄话。这时,我真想学会它们的语言,与可爱的蒜苗们分享自己的小秘密。有几根蒜苗的边上露出了一个小豁口,钻出了嫩绿的小芽芯,形成了一个枝丫形状。小芽芯探头探脑的,和蒜苗刚“出生”时的样子一模一样。蒜苗们在温暖的、金色的阳光下幸福地舒展着身子。一阵微风拂过,满花盆的蒜苗轻轻晃动,好像在对我说:“小主人,谢谢你一直精心照料我们,让我们茁壮成长!”我咧开嘴开心地笑了。