冯收
妈妈是我的指路灯,为我指明方向。
有一次,我考试考得不好,怕妈妈责备我,于是我就跟来接我的妈妈说慌,说我考了100分。说完后,我很紧张,眼神飘忽不定,头上不停冒出的小汗珠慢慢的聚集了起来,顺着我的脸颊流了下来。我心里在想:“难道我一定要说谎吗?万一被妈妈发现了一定会打我。但我这次很多题是因为马虎才错的,妈妈知道也一样会打我。但是说谎的话,妈妈一定会非常生气的……我忐忑不安,快速的挠头,最终决定承认错误。
可是,已经来不及了,妈妈已经相信了我。她满脸欢喜,高兴地摸摸我的头说:“你考了满分?真是太棒啦!”看着妈妈开心的样子,我的话又咽了下去。要不——回家说!
可是,爸爸已经回到了家里,他早就接到老师发的短信,并告诉了妈妈我的真实成绩。妈妈知道我说了谎,我慌乱极了,不敢看她。可是,妈妈没有打我,只是深深地叹了一口气。妈妈蹲下来,用柔和的目光看着我,认真地对我说:“人不可以撒谎,信用很重要,考不好下次再努力就行了,记住绝对不能说谎。”我终于忍不住,大声哭了起来,一边哭一边点了点头。妈妈说一定要做一个诚实的孩子,她让我明白,不诚实,会失去别人的信任。
从此,我再也不说谎了。是妈妈,让我不断成长,变成更好的自己。