花开有时,花期将至
初三年五班林思瀚
亲爱的表妹:
展信佳!
石块离了泰山仍是土块,泰山离了石块却什么也不是。
清流离了汪洋仍是清流,汪洋离了清流却什么也不是。
妹妹,我用这两句话起头是希望你能明白:集体,离不开它的每一个成员,哪怕有一些人,他们看上去——并没有什么突出的地方,可是,人的闪光点表现出来是需要时间的。
你还记得叔叔前一阵子买的那套有小院子的房子吗?后院全都是杂草,几棵歪七扭八的树,门两侧还有两株乱蓬蓬的灌木,只有两枝梅花开放着,踽踽独行在败落的背景中,于凛冽的寒风中抖落一身清香。
那时,婶婶和堂弟都说要清掉这些杂草,再种上几株合适的花。但是叔叔听了却说,再等等,再等等。
转眼,春天来了,门两旁的灌木热烈地开出了一树月季,小小的白花在石板路的两侧细细密密地下了一阵儿暴雪,随着春风熨帖在大地之上。
夏日像是萤火绚丽的流动银河——你还记得吗?我们那天所看到的——两棵树上钻出了淡黄色的三瓣小花,四下分布的夏兰错落地坐在四周,它们白色、黄色的瓣一下子从夜色中戳出一个小小的洞,透出来另一个世界的微光。我们坐在石凳上面谈天,看着微微泛着光的花火,谁能想到它们曾经都是杂草呢?
至于秋天,你蹲在树下面拿着柿子慢慢地吃。夏日的黄花膨大变成了树上悬挂着的一个一个红彤彤的灯笼,饱满了吹拂起你头发的秋风。冬天的梅花呢?它们蜷缩在角落里,等待着属于他们的舞台。
妹妹,你的舞台不是也还没到吗?
花绽放在属于它的院落里,配角们便黯然失色。可是你不一样,你即使静坐在舞台下也能散发出暖暖的瑕光。善良,大方,诚恳,不都是你无时无刻给人的印象吗?我相信,等你登上了舞台,聚光灯会铺就一条灿烂的未来。哪怕是万丈深渊,走下去也将会是前程万里。