踏出一条路中考作文
世上本没有路,走的人多了,也便成了路。而我也将踏出那一条属于自己的路。
小时候,课本上早就学过吹糖人,当吹糖人挑着担子上街吆喝着,三三两两的孩子围着买糖人,而那几个孩子当中,也总是有个身影,那就是我。而那时,我总是沉浸在各种形形色色的糖人之中,巴不得每天都吃一根。爷爷嘴上说着不买了,牙要蛀了,又一边禁不住我的卖萌,领着我去买。久而久之,爷爷还背着我去向人家学了这门手艺,这一学就是好几年。
可当爷爷学得炉火纯青,俨然传承了这一门手艺时,这门手艺却已走向末途。走在街上,已经很少看到吹糖人的了。我也为此感到一抹伤心,伤心于其他人不能体验到在吃糖人的那一丝甜,即使我可以无时无刻享受到这种甜蜜,我却失了这一兴趣。
于是,我与爷爷做了个大胆的决定。由我来传承这一门手艺,我开始逐步学着爷爷吹糖人的技巧:一大勺糖放进小锅中,搅了又搅,直到把它熬成浓稠的金色的,能闻到淡淡的清香为止,拿出来放凉。到这时候,我还肤浅地认为吹糖人也不过如此,不是很难。可到后面,我才知道我这个想法是多么的幼稚。到糖稀凉了以后,捏成一个团,放到嘴边轻轻一吹,那白糖就如花苞一样膨胀起来的,可高兴不过两秒就又泄了气。一开始我不信邪,直到我又重新来来回回吹了五六个仍然这样时,我才知道吹糖人的艰难。
我不解地问爷爷我又哪里错了,爷爷只是让我先耐心一点,慢慢来从头开始,没办法我只能按着爷爷的说法重整旗鼓,一个下午我的成品不过三四个,一墨黑点在空中,给白天染上了墨汁,天黑了。我有点失落,爷爷告诉我吹糖人讲究力度适中,轻如薄膜不可取,相反重也不可取。只有找到那刚好的力度,整个糖人才是完美的。而我只做了个开头,就心烦了,糖人就少了头少了尾。若是我心再安一点,就会多了几分安宁。我似乎懂了。
在接下来的日子,我沉下心来,耐着性子,终于吹出了个小老鼠,我开心地与爷爷击了个掌,庆祝着踏出的第一步。又在日后,我逐渐来了感觉已经能够吹出好几个不同的小人物了。我迫不及待地与爷爷上了街,尝试着吹糖人试试水。
“哟嘿,来看看吹糖人哟咯~”许多人闻声前来,有些人向着我们打趣道:“哎哟,小姑娘不得了,这好几年都没见过吹糖人,没想到现在还有人会吹,刚刚在东区听到说西区有人在吹糖人,还不信嘞,这一看不得了,小姑娘不简单。”听着他们的话,我心里暖洋洋地,我的选择是对的,我一定会继续走下去,踏出一条路。
即将收摊的时候,在人群中我看见了一名小女子,一看到她我竟然有种恍惚的感觉,总觉得她有种熟悉的样子,她瑟瑟地走到我身旁,“姐姐,我没钱,但是我想吃,你可以教我自个做一个吗?我也想回去做给我家人吃。”看着她,有种如梦初醒的感觉,她像极了小时候的我,让我一时间恍了神。“姐姐,姐姐?不同意也没关系的。”我赶忙回过神,笑着说没事,不值几个钱。像当时爷爷教我一般教着她,我说这是一门艺术,我也才刚入门,也教不了她许多,她却说没关系,她也会坚持下去……
秋风又起,这时候我却感到这风是伴随着希望而来的,又向在指引我们踏出一条路。