踏出一条路中考作文
我们在追求成功时,脚下的路有千条万条,而我们能够选择的只有一条。因此,我们要慎重选择一条最合适的路,然后始终坚持走这条路,不管风和雨。为自己为他人踏出一条路。
每个人都是独一无二的,适合别人的路不一定适合自己。当这个喧嚣的年代迷惑我们时,我们自己也会不知不觉地强求自己去“适应”这个社会,做着别人做着的事。但这根本就不适合自己,别人走过的路并不一定是适合自己的路。走适合自己的路才是一个最明智的选择。
陶渊明在看清了官场的黑暗后,也知道这条让人羡慕不已的为官之路并不适合自己,于是他选择了回归田园。与其为一顶乌纱帽而痛苦的活着倒不如扔掉它,回归自己的乐趣。田园的生活虽然清贫,但比官场生活惬意多了。他踏出一条适合自己的道路。
而有的人一旦踏上不归之路,自己将推向万劫不复的深渊当中。秦朝末年,项羽得知刘邦入了关后,立刻兵发咸阳,范增已觉得刘邦必成大器,便命项羽设下“鸿门宴”一心诛除刘邦,由于项羽觉得可以正面击败刘邦,便没有杀死刘邦,最后在争霸时被刘邦所杀。“路,远的不是远方,而是从来不敢抬起的另一只脚。”
路途很远,也很暗。也许望不到路的尽头但我能望到微弱的星光引领着我在不见尽头的人生道路上前行。我也曾想过逃避。我只想看远处的山,却不想走脚下的路。尽管我知道,这条路通往未来。我只想去到未来,不想再受面前的磨难,可越是这么想,只会在脚下摔得越惨。
当你选定了一条路,另一条路的风景便与你无关优柔寡断的人只能在原地打转没有方向,任何风都是逆风。所以我们活着就要有目标,并坚定不移的为之而不断努力,有动力,才能有远方。
失败并不可怕,可怕的是在困难面前丧失信心,自我放弃,人最应该相信的就是自己。踏出一条适合自己的道路,每个人的潜力都是无限的,倘若自己都放弃了自己,又有谁能救得了你呢。都说失败乃成功之母,失败了只能说明你偏离了航线,但整条航线却没有偏离。
冬天所有失去的景色,在春天都会一一再现;下坡时失去的一切,上坡时都会奉还。只要你还有向上的愿望,每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,也总会在那里。迷失方向的人还会迷失,相逢的人也会再相逢。
踏出一条属于自己的道路,当我们面对一条未知的路,我们在犹豫要不要走时很难踏出第一步,可是不自己去试试怎么知道呢?就算哪天我们一无所有了,也不能失去从头再来的勇气。一切都可以重新开始,只要你敢去尝试,敢面对失败,就一定能踏出一条路。