踏出一条路中考作文
“万般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。”从荒凉到繁盛,从落魄到富强,中国共产党从近代的废墟里踏出一条血路,染红了那面旗子,也坚定了中国人民的信仰。作为新时代青年的我们也要在奋斗中踏出一条路。
子婴死后,秦被项羽的分成了四分五裂的大小国家,而项羽也安详于西楚霸王的宝座之上。“项庄舞剑,意在沛公”鸿门宴,使一个沛县亭长,成为了一个帝王。风起陇西,刘邦从汉中踏出了一条伟大的道路。踏出了华夏的名字——汉。
元朝末年,民不聊生,蒙满等族群欺压百姓,横行霸道。一个潦草的农民重八参加了义军,开拓出了属于汉人的王朝——明。朱元璋做过放牛娃,当过和尚,上街乞讨过,但这并不妨碍他带领着中华,踏出一条血路,收复了丢失百年的燕云十三州,踏出了汉人的骨气。
历史长卷里刻不尽悲欢离合,他们凝视天边皎月思绪缠眠,踏人隐林之间不舍人间,或正襟于万众之上,一昭告之天下事,一举一措则定生死。这轮回记载千百年,文明于史画上源远流长,也印刻在中国人骨骼血液中。他们的温润如玉,坚韧似竹,坦荡如画,顽毅如歌,都将被我们永恒传承。无数人的命运汇成星河万顷,只一凝望便觉血液滚烫,有些事物,应当亘古流传。古今中华,千年历史,无一不是在泥泞中踏出一条路来,纵使有千万的牺牲,也阻挡不止人民的脚步。
“漫漫长征路,沥沥通山河。”红军战士们四渡赤水,翻雪山,过草地,踏遍千山万水,踏出了一条人类历史上的伟大道路,两万五千里长征。困难化为动力,苦楚化为尘埃,红军战士以生命为步,踏出一条血红的路,道路上永远散发着金色的光芒。
“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,青年当自强,用无数努力和牺牲,开拓出一条新的道路,引领时代,开拓时代。饱经风雨,穿越荆棘,世间何其广阔,繁华绿树,沧海桑田,我们不能停止脚步,只有踏出一条路,才能真正拥有这世界的美好。
也许世间的美好只是昙花一现,又或许前方是无尽的坎坷崎岖,但是我们必须踏出一条路,到达我们不曾到达的彼岸。
“追风赶月莫停留,平芜尽处是青山。”踏出一条路。