人物:武松、店小二、顾客若干人、老虎。
布景:远景:山岗、石板凳。
近景:一根竹棍上挑着一面黄布条旗,上面写着:三碗不过冈。
树下,几张桌凳摆着碗、筷、碟、酒壶、酒碗。
店小二的便衣,抹布。
扮老虎的披风、头饰。
场记:酒店内,有三、两个客人在饮酒、闲聊
武松:手拿哨棒上连续赶路,走了几日,真是又热、又渴、又饿了。抬头一看,喜悦地啊,前面有酒家!“三——碗——不——过——冈”什么意思,且进去看看。入内,找一张凳坐放下哨棒,大声地叫喂!主人家,快拿酒来!图片
小二:急匆匆地哎,来了!摆好三只碗,一双筷子,满满地筛了一碗酒放在武松面前客官,请渴酒。
武松:咕噜一口饮下,抹嘴唉,好酒。有肉吗?快拿些来吃。
小二:好的!退下,又上来啦!熟牛肉一盘,二斤三两!又筛一碗酒。
武松又咕咚一声喝下,小二又筛,武松又喝下,小二欲走。
武松:扯住小二店家,怎么不筛酒了?
小二:指指门前旗上大字客官,你没看到门前旗上的大字吗?
武松:什么大字?
小二:三、碗、不、过、冈嘛!
武松:我正想问你呢,这是什么意思?
小二:得意地嘿,我们店里的酒啊,是上好的老酒,凡是过往客人,喝了三碗就醉了。喝醉了酒就过不了前面那座山冈了。图片
武松:哈哈,你真会讲大话,我喝了三碗为什么不醉啊!
小二:我这洒呀,叫做“出门倒”你现在不醉,等一会儿就醉了,不信,你试试看。欲走
武松:拉住小二别胡说,快去拿酒来,怕我不付你钱吗?
小二:无奈地又筛洒,连筛了十八碗,摇头叹息唉呀,喝了十八碗了,不醉才怪呢!
武松:付钱给店家真痛快,一连喝了十八碗,什么三碗不过冈,骗人的。欲走
小二:拉住武松客官,不能走,不能走啊!
武松:为什么不让我走?又不少你酒钱!
小二:你不知道吗?这景阳冈上有大老虎啊!
武松:你别拿大老虎来吓人了。欲走
小二:你看,这是官府的榜文,有假吗?这大老虎啊,已经伤了三十几条性命了。你不能去送死啊,不如今晚就住下,明早再走吧!
武松:哈哈,我知道了,你是想要我在你店住下,半夜三更来谋我财,害我性命,就拿大老虎来吓唬人。
小二:好了!好了!我一片好心,你反当恶意,你要走就走吧!遇到老虎可别怪我呀!
武松:就算真的有老虎,我也不怕。提着哨棒出,小二退下
武松:摸摸额头啊呀,头晕晕的,是有点醉了。始步子开踉跄,来到一棵大树下,看到榜文啊,真的有老虎!别理他。哎哟,好累呀!见到石凳。先睡一觉再上山吧!躺在石凳上睡下
老虎:呼啸而出呼,嘿,好几天没吃东西了!肚子真饿呀!这里闻闻,那里嗅嗅唔,有人,有酒味。好嘢,今天我又要大饱口福了。几个旋转
武松:吓得一惊,猛地坐起哇,刮的什么风?这么厉害,睁开眼睛啊!大老虎,真的有大老虎!跃起
老虎往上一扑,武松一闪,闪至背后,老虎又把腰一掀,武松又闪在一边;老虎用尾巴一剪,武松又闪在一边。
老虎:你是谁?这么厉害的!
武松:我是武松!
老虎开始泄气,搭拉着脑袋兜圈子,一兜兜回来,武松提起哨棒一劈,打在树上,哨棒断了。老虎发起性来,扑向武松。武松后退,老虎把两只爪搭在武松面前,武松丢下哨棒,双手抓住老虎顶花皮往地下按,老虎挣扎,武松死命按住,用拳打、脚踢老虎渐渐没有气了!不能动弹。
武松:看你还敢不敢再吃人!想提老虎,提不动太累了,明天再下山吧!
小二带猎人及一批群众上。
小二:呶,在前边,还没走远。客官,等一等,我叫来猎人跟你一起走。
猎人:什么,老虎已被他打死了!
小二:啊!你是谁?了不起!真是英雄好汉啊!
群众:了不起,真是英雄好汉啊!
老虎打死了,我们下山吧!