老师不在学校的时候作文
疫情期间,部分老师因受限制不能来学校上课,只能在家里线上教学。我们的语文王老师就是其中之一,虽然没法线下上课,但这正是考验我们定律的时候。
那天早晨,天气晴朗,风和日丽,迈着轻快地步伐的我还能感觉了微风轻轻从脸颊吹过。带着愉悦的心情来到了学校,在自己的座位上坐好。该上课了,可语文老师迟迟没有来,这时班长气喘吁吁地跑了进来说:“王老师居家,只能用腾讯会议来上课。”大家听到这个紧急的消息都感觉有点意外。
上课铃响了,只见王老师在屏幕里说:“上课,同学们上午好,一二!”我们齐声洪亮地喊道:“我爱语文,我爱王特!”王老师高兴地说:“我爱十二班同学,请坐。”语文线上课正式开始了,王老师一如既往的用洪亮的声音说:“今天我们要学习的课文是一篇文言文《狼》。”王老师指名同学朗读纠正了读音之后,指导我们要读出节奏和韵味。王老师带着我们读了一遍,接着我们自己又读了两遍。这时我发现了一个读好课文的规律,一般主谓句中谓语要重读,表示事物特点的修饰语要重读;停顿出现在换气时,是划分语言层次、表达语意的重要手段。王老师说:“谁来读一下这篇课文呢?”“我一展身手的时候到了”,想到这我自信满满地说:“我来。”我按照刚才自己总结的规律读了一遍。王老师说:“嗯,读得不错,停顿也停得很好,要是声音洪亮一点就更好了。”此时我的心头,好像有一股暖暖的风掠过。那高兴的劲儿无以言表。接着王老师说:“现在我们来理解课文的内容。”他指导我们标注好加点字和需要翻译的画线句,然后要求结合注释理解课文,有疑惑的地方分组讨论。我回想起了王老师之前教我们的方法,迫不及待的和同学说道:“我认为可以用扩展法、代入法、替换法、联系上下文的方法理解课文内容,比如说“屠惧”,“屠”是指屠户,“惧”是指害怕,所以“屠惧”的意思就是屠户很害怕。“复投之中”的“复”是重复,“投”是指投喂,所以这句话的意思就是“重复上一个动作又给这只狼喂了一根骨头”,我很快就明白了全文的意思。最后王老师提出一个问题:“屠户和狼分别有什么样的特点?”我结合上下文和自己的理解,得出了屠户有勇敢、智慧,狼阴险狡诈、贪婪的结论。不知不觉中下课铃响了,王老师说:“下课,同学们再见。”线上语文课顺利结束了。
这节网课,老师虽然不在教室,但同学们并没有违反课堂纪律或者偷懒摸鱼。我很高兴我们长大了,觉得只要学会自律,就会在你的人生长卷上打上完美的底色,让自己的人生更精彩。