老师不在学校的时候作文
清晨,阳光洒进教室,新的一天的学习又开始了。班主任走进教室,敲了敲讲台,说:“今天你们王老师因为疫情不能到校,语文课改成线上,上课的时候都认真听讲,不许捣乱。”说罢便走了。同学们坐在位子上互相看了看,觉得不可思议。但有些同学还是忍不住开始小声嘀咕,随后嘀嘀咕咕的声音变成了叽叽喳喳,教室里一时竟成了“菜市场”。
下了早读,趁着电教调试摄像头的机会,我们班的个别同学便开始出“幺蛾子”,只见他将摄像头对准自己,随后在电脑上捣鼓了一番,“全体目光向我看齐,大家看我!”随后,他将美颜开到了最大,那整张脸如同“蛇精”似的出现在屏幕里。“你好恶心啊!快下来吧!”同学们纷纷向他吐槽。不知何时,班里的“孙大圣”拿出了扫把,充当“金箍棒”,与另一位手持“九齿钉耙”的“猪八戒”比起了武,双方你来我往,互不相让,战况十分激烈,同学们的目光都聚焦在了他俩身上。“主任来了,快回座位!”在门口站岗的“侦察兵”突然大声喊道。大家以“迅雷不及掩耳”的速度奔回自己的位子。这场独属于我们十二班的“课间闹剧”也落下来“帷幕”。
“好,上课了,大家拿出语文书。”语文王老师洪亮的声音在屏幕中传了出来,“别以为我不在教室里给你们上课,你们就可以为所欲为了,我可是要随机点名的,谁要是了走神了,就等着我回去再找你好好聊聊,哼!”听到这句软中带硬的话,同学们都被镇住了。果然,该来的总会来的,王老师还是你王老师,大家对此心知肚明,毫不怀疑。不过,对于上课学习,大家还是十分认真的。王老师说:“今天,我们来学习第十二课《纪念白求恩》。大家先默读一遍课文,看看文章介绍了白求恩哪些情况?然后在原文中画出相关的句子,以及‘读读写写’中的词语。还记得如何默读吗?不动笔,不动唇,不回视,不指读。好了,开始。”大家都开始认真的默读课文。大概过了5分钟,老师便说:“我看见大家基本都抬头了,就不多给时间了。现在,大家跟着小朱一起读一读ppt中的词语。”被点名的那位同学走上讲台,起了个头,大家就开始齐声朗读。“不错,回座位吧。谁能联系上下文来解释ppt上这几个成语的意思?小林,你上来试试。”“啊,不是吧?”小林面露难色,显然并不想回答。他拿起书,翻了翻,挠挠头,又垂下头看看地面,始终不说话。终于,他说:“老师,我还没想出来。”王老师皱了皱眉头,不过并没有责怪他,“你先坐,好好听,答案就在文中。”我仔细搜索了词语附近的句子,找到了答案,我不禁在心中欢呼,默默祈祷老师可以叫我回答。“小陈,你来回答吧。”听到老师叫我的名字,我心中有一丝窃喜,很快平复了激动的心情,深吸了一口气,缓缓说出答案。我紧张的等着老师的反应,心怦怦直跳,心跳的声音似乎自己都能听到。“很好,这个答案很准确。”我松了一口气,回到座位上。时间转瞬即逝,下课铃响了。“好,大家休息吧。”同学们都离开座位伸伸懒腰,和朋友聊聊天。
今天的语文课虽说语文王老师不在,但我们线上的语文学习依然有条不紊的进行,依然让我们收获满满,更主要的是让我们明白了学习要自律的重要性,这是线上学习赠予我们的一份额外的礼物,可以让我们终身受益。