老师不在学校的时候作文
疫情反复,居家办公和居家学习已经成为了常态,但语文老师不能到校上课,我们感到还是有些意外。
其实,我每天早上都在想王特会不会来学校。以前上网课时,我总觉得王特在摄像头背后,头像特别模糊,前面一片黑,背景还是一种亮晶晶的蓝色,特别恐怖。在学校,他在过道里走来走去,还时不时地凑到我们身边,一种恐惧感时不时地也会在我的心中油然而生。
不过,无论如何,我上课时都在认真听讲。因为语文作为我的弱项,而且班里的摄像头正正地对着我,再加上王特的讲课方式那么新颖、独特,我生怕自己一旦走神就跟不上节奏了,就迷失方向了。当然,我不能否认我上课并不积极,从不主动举手发言,而老师几乎每节课都会叫我回答一次问题。
王特说起话来抑扬顿挫,叫我们的名字也很有特点。有时严肃认真,有时意味深长,有时平缓宁静,有时铿锵有力。
在周二上午的语文课上,我们学习的是《狼》这一课。课文的翻译、概括都已经结束了,老师带着我们解决课后第一题,他说:“现在,给我找找,文中讲了屠户和狼几次交锋啊?他们的心理活动又是怎样的?给你们三分钟时间,开始!”我低下头,想啊想,读了一遍又一遍,可是连屠户与狼交锋的次数都没有找出来。那时,我紧张得很,生怕王特叫我回答。“时间到!我来找几个同学给我说说。”老师说。幸运的是,我没有被点到,而且老师提示了在第二、三、四段,要通过屠户和狼的表现看出他们的心理活动。于是,我边听老师讲第一次交锋,边埋头寻找第二次交锋。我却看着第三段怎么都觉得这不是在交锋,以为后两次交锋就是杀两匹狼。
就在这时,老师用平静的语调喊到了我的名字。我先是心里一惊,叹了一口气,缓慢地站起来,胆战心惊地走到讲台旁,小声说出我的想法。我感觉班里异常的安静,好像大家都在注视着我似的。老师喊道:“说第二次,从第三段找!”我只好不大自信地说了说屠户的表现,其实就是翻译课文,不过我绞尽脑汁也想不出他的心理活动。老师给了我点提示,我又目不转睛地盯着书看:他聪明?有计谋?这又不是心理活动……
老师见我回答不上来,就开始讲了,我也小心翼翼地回到了座位上,拿起笔,在书上做标注。这时,我才知道,原来屠户的心理是放弃幻想、准备抵抗,而那两匹狼是那么凶狠、默契。这些词语我确是一个都没有想到。
语文老师不在学校的时候,既考验了我们的自律,又检测了我们的能力,还提高了我们的认知。我不断提醒自己,每一次网课跟线下的课堂一样,每一次发言都是促进我的思维、提高我的能力的好机会,我一定要珍惜这些机会,展现最好的自己。